天心区人民政府2016年法治建设情况报告

来源:长沙市天心区人民政府       发布日期:2016-12-30 09:14:48

长沙市人民政府:

  2016年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕上级政府关于法治建设成效工作的部署和要求,坚持突出重点、开拓创新的开展法治政府建设工作,坚持工作有力度、有亮点、有成效。现将2016年法治建设成效有关情况报告如下:

  一、以全覆盖为目标,着力打造政府法律顾问制度体系

  积极推行政府法律顾问制度,是贯彻落实中共十八届四中全会精神的要求,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措。我区十分重视政府法律顾问工作,积极探索建立符合区情的政府法律顾问制度。2016年3月21日,正式颁布实施《天心区政府法律顾问管理实施办法》。《办法》明确要求区直机关各单位、各街道办事处应当聘请法律顾问,法律顾问应从长沙市政府法律顾问服务机构库中择优选聘。《办法》出台后,我区相继已有32家单位按要求聘请了法律顾问,并及时将法律顾问服务合同提交区政府法制办备案审查。区审计局、区统计局、区人防办、区科技局等四家单位因工作实际目前暂不考虑聘请法律顾问,但也均按要求向区政府法制办提交了相应情况说明。当前仍有少数几家单位正在进行法律顾问聘请,待相关政府采购程序如期完成后,政府法律顾问服务将全面覆盖区直机关各单位、各街道办事处。《天心区政府法律顾问管理实施办法》的出台,标志着我区正式建立制度化、规范化的政府法律顾问管理制度。法律顾问的全覆盖,也使法律顾问成为我区行政机关各单位的“标配”,通过发挥法律“外脑”的专业优势、职业优势、实践优势,有效提升依法行政水平整体水平,为我区加快建成法治政府奠定坚实基础。

  二、以高标准为遵循,着力提升行政执法案卷工作水平

  案卷评查是全面了解和准确评价行政执法工作的重要手段,为持续推进行政执法规范化建设,有效提升全区行政执法工作水平,区政府制定出台了《关于进一步规范行政执法案卷的通知》。区政府法制办根据通知要求,通过采取定期和不定期抽查的方式,在评查过程中严格遵循评查规则,在“市标”和“部标”间就高不就低,促使行政执法部门高度重视行政执法工作,不断提高行政执法人员制作案卷的质量水平和立卷归档水平。在市政府法制办组织的2016年全市行政执法案卷评查中,天心区行政处罚类案卷平均得分97.5分,在全市各县、市(区)中排名第一,行政许可类案卷平均分95.9分,位列第二,区文体新局行政处罚案卷获满分被点名表扬。继参加市政府法制办组织的案卷评查后,区政府法制办于12月上旬,又例行开展了全区年度行政执法案卷评查,2016年度共评查23家执法单位的111宗案卷,将对评查结果在全区范围内进行通报,并纳入年度依法行政绩效考核内容。下一阶段,区政府法制办将继续强化执法监督职能,对评查中发现存在的问题进行重点督查和整改到位,不断规范行政执法行为。

  三、以规范化为指向,着力建设规范性文件数字化平台

  全面提升规范性文件管理效率和管理水平,既是规范政府行为的有效手段,更是建设法治政府的客观要求。区政府法制办十分重视全区规范性文件管理工作,将其作为推进依法行政工作的重要抓手,通过严格落实规范性文件合法性审查、三统一、定期清理等制度,使规范性文件管理工作成效明显。2016年,区政府制定的政府规范性文件均向法定监督机关报备,报备率、及时率和规范率均为100%,且未发生任何规范性文件被确认违法或被建议停止执行现象。同时,严格按照市政府《关于推进规范性文件数据库和网上检索系统建设的通知》要求,在6月30日之前建成并顺利运行本级政府规范性文件数据库和检索系统,并在天心区公众信息网上开辟专栏,借助打造信息化平台有效推动了规范性文件管理工作的科学化和规范化。

  四、以零违法为准则,着力实现依法行政工作有效推进

  行政复议、行政诉讼作为权力制约监督的重要制度安排,是推进依法行政和保障公民权利的重要法律手段。2016年,区政府本级受理行政复议案件全部办结。区政府法制办还主动“邀约”,就案件审理中发现存在的执法问题及时向被申请人单位发出监督意见书,要求相关单位及时纠正或完善相关行政行为,避免不合法或不合理现象再次发生。区政府法制办积极履行应复议、应诉职责。区政府通过强化审计监督、行政监督、财政监督切实规范各类政府行为,让权力的运行始终处于阳光之下,全年未发生因审计监督、行政监督、财政监督不到位而发生行政违法行为。“零违法”目标的实现,是区政府建设法治政府生动展示,在全区范围内树立了依法行政的良好导向。

  五、以抓落实为重点,着力推动行政负责人积极出庭应诉

  2016年,区政府以抓落实为重点,严格贯彻落实《长沙市行政负责人出庭应诉工作办法》,着力推动行政负责人出庭应诉。今年以来,对重大行政诉讼案件特别是区政府作为被告的集体诉讼案件,先后已有分管相关工作的副区长出庭应诉。副区长代表区政府出庭应诉也传递了官、民平等法律地位的积极讯息,彰显了区政府负责任、敢担当的法治政府形象。

  2017年,我区将继续贯彻落实法治政府建设各项部署要求,推进落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步规范政府行为,全面依法行政,努力建设法治政府。

  长沙市天心区人民政府

  2016年12月30日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号