天心区教育局支持通道侗族自治县脱贫攻坚工作情况汇报

来源:区教育局       发布日期:2018-09-13 15:01:25

  为践行党的十九大精神,发挥学校优秀教师的示范作用,推动了教育的均衡发展,确保教育扶贫工作真正落到实处。根据《天心区支持深度贫困县通道侗族自治县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,区教育局制定了《长沙市天心区教育局对口帮扶通道县精准脱贫行动计划(2018-2020年)》。

  活动开展情况:今年5月,在教育局副局长何阳莉、主任督学刘含冰的带领下,明德天心中学、青园小学一行12人赴怀化市通道县开展手拉手教育扶贫工作。明德天心中学、青园小学分别与通道县一完小、通道县四中进行了对口帮扶学校签约活动,并捐赠给每所学校价值一万元的图书。在通道县四中学与通道县一完小同时开展了学科教学活动及听课评课交流。四堂各具特色、精彩纷呈的视听盛宴,从理念和方法上对学生进行了全新的指导,赢得了学生们和听课教师的一致称赞。天心区的三位名师还给通道老师们带去了三场精彩的教育分享。此次活动也是天心区教育局与通道县教育局三年教育扶贫合作项目中开展的首次活动,践行了党的十九大精神,发挥了学校优秀教师的示范作用,给孩子送去了爱心与关怀,推动了教育的均衡发展。

  为帮助通道县提升教育信息化教育水平,开展网络教育教学交流。北京中庆公司(长沙市网络联校设备供应商)已经于9月8号完成了通道现场得考察,通道县教育局确定学校为通道县第三完全小学,坪坦中心校。由于学校提供的教室为完全空教室,不但需要购买互动教学设备,还需要购买基础的班班通多媒体等教学设备,目前正在根据学校情况设计设备清单,预计本周内完成方案设计。

  青园小学万芙校区自5月17日与通道县一完小进行了首次手拉手教学交流并签约之后,建立了通道一完小与青园万芙的行政交流QQ群、微信群,进行了多次的网络交流,共享了双方的教学资料。青园万芙手拉手项目负责人与一完小左建新校长多次电话沟通,确定2018年秋第四周邀请一完小行政团队来校进行面对面的交流,了解青园万芙各个方面的情况,并一起商议手拉手三年规划。青园万芙对于这次交流作了细致地安排,并初步制定了2018-2019学年度的手拉手工作计划。明德天心中学与通道县四中进行了首次手拉手教学交流并签约之后,建立了明德天心中学与通道县四中的行政交流QQ群、微信群,进行了多次的网络交流,共享了双方的教学资料。

  遇到的问题:由于经费没有下拨,暂时在工会经费里支出。

  下一步打算:

  1、积极协助通道县加快实施农村义务教育薄弱学校提质改造。通过区财政局资金支持,援建一栋教学楼。

  2、天心区红卫小学和仰天湖小学做为网络联校的阵地,搭建“网络连校”教育平台,尽快帮助通道县提升教育信息化教育水平,开展网络教育教学交流。

  3、教职人员培养。一是安排通道县骨干教师来我区学校学习交流,每年1至2期,每期约10人。二是选派我区名师到通道县义务教育学校示范教学。三是接纳通道县优秀青年教师、重点学校的中层骨干来我区跟班学习,每年安排1至2期,每期约5人。

  

                                                                                                                                                            长沙市天心区教育局

                                                                                                                                                            2018年9月12日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号