天心区民政局2017年度政府信息公开工作报告

来源:区民政局       发布日期:2018-03-01 11:18:32

351706信息公开年报首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区民政局 > 信息公开年报

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由天心区民政局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与天心区民政局办公室联系(电话:0731-85899105)。

  一、概述

  2017年,天心区民政局围绕加大政府信息公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明。截至2017年底,天心区民政局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  1、强化领导,明确职责。进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  2、健全制度,规范管理。建立健全了以各科室提供信息为基础,办公室牵头汇总的信息收集程序和公文办理与政府信息公开同步的工作机制。对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  3、形式多样,注重实效。将天心区公众信息网站作为信息公开的主渠道,及时通报民政工作动态、法律法规和业务信息。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。通过实行网上公开,及时主动地向社会公开政府信息,增强行政工作的透明度,促进依法阳光行政。

  二、主动公开政府信息情况

  天心区民政局通过天心新闻网和天心区公众信息网站公开政府信息240条,其中机构职能类信息2条,领导信息类信息1条,政策法规类信息23条,规划计划类信息7条,统计数据类9条,社会救助类36条,工作动态类信息96条,通知公告类信息39条,本部门业务类信息12条,其他信息20条。

  天心区民政局全年累计向区委、区政府信息刊物报送信息198条。

  三、依申请公开信息办理情况和不予公开政府信息的情况

  本年度天心区民政局收到政府信息公开的申请1件。

  四、信息公开收费及减免情况

  本年度天心区民政局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度天心区民政局政府信息公开没有申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和群众的需求,天心区民政局在信息公开方面尚存在的不足主要有:一是民政信息公开的形式有待进一步完善。二是对重大民生信息的政策解读还需进一步加强。三是对敏感问题公开尺度把握需进一步严谨。

  为把政务信息公开工作做得更扎实、更高效,2018年天心区民政局计划从以下几个方面进一步加强信息公开工作:

  一是加大信息审查,进一步优化信息公开服务水平。加强对拟公开的信息进行审查,建立科学高效的信息主动联动工作机制。对可以公开的政务信息主动公开,对部分不能公开的信息,按照信息保密审查要求,不予公开或进行保密筛查后进行公开,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,更好地为公众提供便利的服务。

  二是加大宣传力度,进一步扩大群众对信息的知晓面。加大工作力度,多措并举,依托门户网站和其他媒体,提高政府信息公开的深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导公众正确行使知情权,扩大信息宣传面,提高公众对政府信息公开的认知度。

  三是完善考核机制,进一步增强信息公开的时效性。进一步完善政府信息公开考核评议机制,把考核结果与评先评优挂钩;加强对信息公开工作的检查,不断提高民政干部职工政府信息公开意识,全面推进信息公开的规范化、制度化、常态化,增强信息公开的时效性。

  七、其他需报告的事项

  无需要说明的其他事项

  长沙市天心区民政局

  2018年3月1日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号