关于2019年春节期间不燃放烟花爆竹减轻空气污染的倡议

来源:区环保局       发布日期:2019-01-04 15:41:46

351784通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区环保局 > 通知公告

  亲爱的居民朋友们:

  “爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。”新春佳节,燃放烟花爆竹,营造喜庆气氛,是我们中华民族的传统习俗。然而燃放烟花爆竹不仅易引发火灾,还会产生空气污染、噪声污染,加剧本就严峻的雾霾天气,既危害人们的身心健康,也与生态文明建设的具体要求相背离。为了减少雾霾污染、改善城区空气质量、营造洁净舒适的节日氛围,让大家度过一个安全、文明、低碳的绿色春节,我们谨在此倡议:

  一、少放、不放烟花爆竹,减轻空气污染,减少安全隐患。

  二、依法依规,文明燃放。不在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹,不在教学区、办公区燃放烟花爆竹,不燃放具有伤害性的礼花弹、大型烟花;不在早、晚等休息时间燃放烟花爆竹;不在通风状况差的楼道、小巷内燃放烟花爆竹;不在阳台、楼顶、草坪及停车场燃放烟花爆竹;未成年人要在家长的监护下安全燃放烟花爆竹;不利用燃放烟花爆竹嬉戏打闹,或妨碍行人及车辆安全通行。

  三、低碳过节,环保为先。建议选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式;选购安全、低污染的环保烟花爆竹。

  四、除旧布新、绿色祭祀。自觉转变祭祀时点香烛、烧纸钱等陈旧习俗,大力开展鲜花、水果祭祀,网上祭祀及家庭祭祀等文明祭祀活动。

  我们的呼吁希望得到您的回应,我们的倡议盼望获得您的支持。让我们在继承传统的同时,点燃文明之火,培育礼仪之花。从我做起,从点滴做起,从现在做起,不断弘扬中华民族的传统美德,共度一个清新、环保、舒适、祥和的“低碳”春节!

  天心区环境保护局

  2019年1月4日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号