天心区环保局2019年3月份工作落实情况反馈表

来源:区环保局       发布日期:2019-03-25 15:58:50

351794规划解读首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区环保局 > 规划计划 > 规划解读

  一、中央环保督察组“回头看”相关信访件办结工作

  2018年中央生态环保督察“回头看”交办天心区的信访件共86.5件,截至目前已办结80.5件,办结率93.1%,办理过程中共对69家企业下达责改决定书,立案查处企业19家,罚款金额26.2925万元,办理过程中未出现“一刀切”现象。根据2018年度长沙市对天心区环保工作绩效考核结果,天心区在中央环保督察“回头看”该项工作中位居内五区第一。

  下一步,天心区环保局将按照长沙市委、市政府的统一部署,一是聚焦整改问题,突出抓好中央生态环境保护督察“回头看”交办信访件办理,聚焦整改关键环节,严格整改标准,强化整改措施,以钉钉子的精神和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,全面整改到位。二是聚焦整改实效,坚持整改与群众工作相结合,带着感情去整改,多深入问题一线,把环保投诉问题在现场办结,不能满足于及时达标和工程完成。切实与群众想在一起、干在一起,与群众交心让群众满意。注重巩固整改成果,重点对工程施工、生活服务业等易出现“反弹”和环保一刀切的行业和领域,建立长效机制,实现标本兼治、绿色发展。三是聚焦整改责任,进一步落实属地责任和部门行业管理责任,拧紧责任链条。强化企业主体责任,坚持“谁污染谁治理”,帮助企业早治理、早转型、早升级、早搬迁,引导企业遵循科学方法,不断改进工艺、减少排放,依法履行治污责任。对整改不力、进度缓慢、敷衍赛则、弄虚作假的,依法依规严肃追责问责。

  二、继续做好特护期大气污染防治工作。

  1、“控烧”工作。全面开展工业窑炉、燃气锅炉低氮化改造摸底工作,经前期对辖区内企业事业单位拉网式排查,天心区暂未发现有工业窑炉。摸排全区燃气锅炉共78台,按长沙市级要求2019年内完成50%燃气锅炉改造,即计划2019年底前完成19台改造和验收工作,目前正在与长沙市生态环境局积极对接相关工作。

  2、“控排”工作。开展挥发性有机物、“散乱污”企业整治行动,2018年共完成61家“散乱污”企业整治和97家汽修企业、2家家具涂装企业、49家印刷企业的VOCs治理。今年初开展“回头看”行动,巩固整治工作,年初以来,区环保局共组织开展9次专项集中执法,出动执法人员50余次,检查排污单位40余家,未发现违规排放或超标排放现象。同时,为进一步监控空气自动监测点周边挥发性有机物排放情况,正积极推进桂花坪街道6S街区汽车4S店挥发性有机物在线监控安装工作,目前正在与第三方专业机构研究具体实施方案。

  3、“控车”工作。根据《关于高排车辆管控区域工作的通知》要求,天心区交警、城管、交运、环保等部门联合开展执法行动,在重点路口严查柴油货车闯禁,严控柴油货车排气污染,削减天心区环境本地污染。组织人员参加全省移动源环境监管培训,并通过移动源排放检测考核。目前正在启动联合第三方机构开展高排放车辆尾气检测执法行动。

  天心区环保局紧盯空气质量数据和分析,及时发布监测数据,为各职能单位工作的开展提供了有效的参考数据和明确的指向标,有利于各街道、部门精准开展各项执法行动,截至2019年3月21日,天心区空气质量指数如下:

  天心区优良天数57天(优良率73.1%),2018年同期优良天数60天(优良率75%),同测点较去2018年期减少3天,优良率下降1.9%。PM2.5平均浓度为68,同测点较去年同期上升7.9%。PM10平均浓度为63,同测点较去年同期下降13.7%。

做好黑臭水体整治工作

  区建设局牵头持续推进截污治污和南托港、港子河、双管子河三条黑臭水体综合整治。2018年下半年,配合市排水管理处完成了排口普查工作,目前我区已整改、正在整改的问题排口共4处,分别为解放西路排口、小西门泵站排口、劳动西路排口、柏家河排口。制定了《天心区2019年城市黑臭水体治理攻坚战实施方案(初稿)》,在全区黑臭水体治理成果基础上,治理重心逐步向源头治理转移。

   长沙市天心区环境保护局

                                                                                                                                                                                                          2019年3月25日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号