天心区环保局2019年5月份工作要点落实情况反馈表

来源:区环保局       发布日期:2019-05-28 11:09:52

351794规划解读首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区环保局 > 规划计划 > 规划解读

  一、环境质量状况

  我局紧盯空气质量数据和分析,及时发布监测数据,为各职能单位工作的开展提供了有效的参考数据和明确的指向标,有利于各街道、部门精准开展各项执法行动,截至2019年5月27日,天心区空气质量指数如下:全区优良天数121天(优良率82.9%),去年同期优良天数119天(优良率83.2%),同测点优良天数较去年同期增加2天,优良率下降0.3%。PM2.5平均浓度为54,同测点较去年同期上升10.2%。PM10平均浓度为61,同测点较去年同期下降9%。

  1-4月,湘江天心区段猴子石、橘子洲、五一桥断面饮用水源地水质达标率为100%,港子河入湘江口水质1-4月均达标。

  二、水污染防治进展

  一是柏家河排口整治工作。区公共工程建设中心组织对柏家河箱涵及排口全线清淤,已确认清淤施工单位,预计下周进场开始施工;并已委托长沙市规划设计院进行应急方案设计,正在对柏家河箱涵进行流量监测,预计6月下旬出检测数据。二是竹塘西路撇洪渠整治工程。已确定了施工单位,施工图设计已完成专家评审,设计单位根据部门和专家意见正在完善施工图纸,区住房和城乡建设局正在组织施工单位做进场准备工作。

  三、蓝天保卫战进展

  1、开展“控烧”工作。经前期对辖区内企业事业单位拉网式排查,我区暂未发现有工业窑炉。摸排全区燃气锅炉共78台,按市级要求年内完成50%燃气锅炉改造,即计划今年底前完成19台改造和验收工作,目前已形成改造台账、改造方案、资金预算。已委托第三方参与改前改后监测工作。

  2、开展“绿色社区”创建工作。根据《长沙市天心区2019年“绿色社区”创建实施方案》和《天心区“绿色社区”创建评估标准》,12月31日前,完成全区社区15%“绿色社区”创建工作。为进一步推进绿色社区创建工作的深入开展,目前各街道社区正在加紧实施创建工作,同时正在进行2019年创建“绿色社区”社区项目入库填表上报工作,全力落实“绿色社区”创建目标。

  3、针对臭氧超标实行错峰生产。区环保局组织辖区街道人员对VOCs排放企业加强巡查,要求企业严格按照环保要求实行错峰生产,即按要求在易形成臭氧为首要污染物的晴天高温时段11点至下午19点期间停止喷漆、烤漆作业,避免臭氧等污染物集中排放。

  4、在线监控系统平台建设。完成天心区小微站增点需求调研,在新增站点规划中,部署一套挥发性有机物监测微型站;完成4S店VOC治理设备的实地勘察,通过与监测站、蓝天办、治理公司以及汽车4S店面对面的调研,目前正在针对本地编制技术方案。

  四、“六五”环境日主题活动筹备情况

  2019年“六五”环境日天心区主题为“美丽天心,我是行动者”。区环保局积极筹备,一是面向区环委会成员单位、各街道环保专干举行环境监管网格化专题培训;二是组织环保志愿者开展环保宣传“五进”活动(进机关、进企业、进社区、进乡村、进家庭);三是拟在6月6日举行天心区第七届环境保护宣传月首场启动仪式活动,邀请区有关领导出席致辞。

长沙市天心区环境保护局

2019年5月28日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号