天心区环保局2019年9月份工作要点落实情况反馈表

来源:区环保局       发布日期:2019-09-23 09:30:57

351794规划解读首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区环保局 > 规划计划 > 规划解读

  一、环境质量状况

  我局紧盯空气质量数据和分析,及时发布监测数据,为各职能单位工作的开展提供了有效的参考数据和明确的指向标,有利于各街道、部门精准开展各项执法行动,截至9月22日,天心区优良天数210天(优良率79.6%),同测点较去年同期减少11天,优良率下降4.1个百分点。全市优良天数208天(优良率78.5%),对比全市我区优良天数多2天,优良率高1.1%。PM2.5平均浓度为41,同测点较去年同期上升10.8%。PM10平均浓度为53,同测点较去年同期下降了5.4%。

  1-8月,湘江天心区段猴子石、橘子洲、五一桥断面饮用水源地水质达标率为100%,港子河入湘江口水质5、7、8月超标,其他月份均达标。

  二、水污染防治进展

  持续开展饮用水源地环境整治,督促相关街道通过加强日常监管、清理沿岸垃圾,保护好湘江饮用水源。全力配合省、市开展湘江入河排污口排查,统筹做好全区重点排口整治工作。

噪声污染防治进展

  企事业单位噪声污染治理工作正在按时序推进,目前新开铺戒毒所正在安装噪声污染治理设备。

  三、蓝天保卫战进展

  (一)破冰臭氧防治,落实常态长效。

  我局组织辖区街道人员对VOCs排放企业加强巡查,要求企业严格按照环保要求实行错峰生产,即按要求在易形成臭氧为首要污染物的晴天高温时段11点至下午19点期间停止喷漆、烤漆作业,避免臭氧等污染物集中排放。

  召开小微站工作推进会议,确定增点合同与最终选点;完成两台小微站的安装工作并已纳入平台数据对接。目前小微站新建站点正在试运行中。

  (二)推进全区燃气锅炉低氮化改造工作。

  区生态环境局前期组织各街道对辖区内锅炉前后进行了4次摸排。经摸排,我区现锅炉改造总数为102台,332.11蒸吨,共计35家单位,其中工业源锅炉2台,生活源锅炉100台。我局在9月1日召集相关部门及街道进行工作调度。工业源锅炉属于绿心退出企业,算入改造完成任务。截至目前,已完成改前检测的共76台锅炉,占锅炉总数的74.5%。已签订改造合同的共27台锅炉,占锅炉总数的26.5%,占锅炉总蒸吨数的33.5%。已完成改造任务(或验收)的共19台锅炉,占锅炉台数总任务数的18.6%,占锅炉总蒸吨数的28%。

  四、36个污染防治重点项目

  2019年度市级下达我区污染防治重点项目共33个,其中14个大气污染防治项目已完成11个,7个水污染防治项目已完成5个、6个土壤和生态项目已完成5个、6个噪声项目已完成3个,其他项目均有序推进中,区级铺排的3个大气污染防治项目正有序推进。

长沙市天心区环境保护局

2019年9月23日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号