天心区举办2019年产业项目建设年“重大项目集中签约”暨营商环境优化年“招商顾问”聘任活动

来源:区商务和旅游局       发布日期:2019-03-19 15:57:57

352154工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区商务局 > 工作动态

活动现场  

  为深入贯彻中央和省、市、区委经济工作会议精神以及省、市、区“两会”精神,落实好市委、市政府提出的“产业项目建设年”和“营商环境优化年”的相关部署,2019年3月19日上午,天心区2019年产业项目建设年“重大项目集中签约”暨营商环境优化年“招商顾问”聘任仪式活动在天心文化(广告)产业园一楼多功能厅成功举办。

  本次活动由中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府主办,长沙天心经开区(新)筹委会、长沙天心文化(广告)产业园、天心区商务和旅游局承办。长沙市人民政府副市长邱继兴、长沙市商务局局长高伟、天心区委书记朱东铁、天心区委副书记、区长黄滔等市、区领导出席活动,中国版权保护中心副主任魏红、湖南省人民政府原副秘书长、湖南省政府驻深圳办事处原主任廖克勤等特别嘉宾以及11位首任“招商顾问”代表、20家项目签约代表、90余家重点企业代表、天心区直部门、省、市多家主流媒体朋友等各界人士共计200余人共同见证本次活动。

  特色亮点一:20个重大项目集中签约

  2018年,天心区实现地区生产总值1005亿元,同比增长9%;完成一般公共预算收入137.9亿元,同比增长12.24%;固定资产投资同比增长11%;社会消费品零售总额545亿元,同比增长9.5%;城乡居民人均可支配收入5.43万元,同比增长8%。

产业兴,则实体兴;实体强,则区域强。活动上,20个重点项目集中签约,总投资额近200亿元,投资范围覆盖了大数据(地理信息)、文化创意、现代金融、人力资源、商贸物流等重点产业,其投资力、创新力、带动力都很强,特别是酷哇人工智能与大数据研究院项目、中华版权代理总公司长沙工作站项目、湖南金融大数据实验室项目,对于提升城市能级和创新发展水平、加快区域经济转型升级有重要意义。

  长沙市人民政府副市长邱继兴表示,天心区是长株潭融城的核心,是三市融城的桥头堡,潜力巨大。近年来,天心区紧紧围绕着六大主导产业和大数据(地理信息)、人力资源特色产业发力,发展空间巨大,特别南部片区未来发展来势良好。我相信天心区有这么多优秀的顾问指导,这么多的优秀企业入驻,前景会越来越好。

天心区委书记朱东铁表示:“产业项目是推动发展的重要支撑,营商环境是加快发展的重要生态。近年来,天心区委、区政府按照市委、市政府的部署,一以贯之地坚持重商、亲商、安商、兴商,始终将狠抓项目建设作为最核心的竞争力,将优化营商环境作为最重要的软实力。我们集中签约的这批重点项目和聘任的招商顾问,既是我们产业项目建设年的集中展示,也是良好营商环境结出的丰硕成果,更是推动2019年加快发展的良好开端。”

  特色亮点二: 11名首任“招商顾问”正式诞生

为了进一步加大招商引资力度,拓宽招商信息渠道,发挥社会知名人士、人大代表以及政协委员对区域经济发展的促进作用,聘请了11位优秀企业家和相关知名人士担任天心区的首批招商顾问,招商顾问涵盖了全区发展的六大主导产业和大数据(地理信息)、人力资源特色产业、以及重点辐射的京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域。中广天择传媒股份有限公司董事、总经理傅冠军表示:“中广天择作为天心区的本土企业,也是在区委、区政府的关怀下,成功主板上市的文创类企业;作为这次天心区聘任的“招商顾问”,我将认真履行职责,积极为天心区的经济社会发展、产业发展、产业招商建言献策,积极宣传天心区的经济社会发展成就,推介天心区的招商产业和项目。”

  特色亮点三:“楼长制”试点工作拉开序幕

为进一步发挥好楼宇作为立体经济开发区的作用,天心区探索实行重点楼宇“楼长制”管理工作试点,以“聚产业、建平台、强招商、优服务”为重点,以提高楼宇“税收落地率、税收贡献率、企业入住率”为目标,建立“楼长制”管理网络,在全区范围内挑选了18家楼宇作为试点,由相关区领导担任重点楼宇“名誉楼长”,楼宇所在街道的主要负责人担任“楼长”,通过设立党群服务站和楼宇服务站,将党建工作和服务楼宇经济有机结合,为楼宇提供“定制化”服务,逐步转移淘汰楼宇内低效产业和企业,力争全年新培育2家亿元楼宇,新增1-2家专业特色楼宇。

  特色亮点四:“百人精准招商大行动”吹响集结号

进一步夯实招商基础,构建“大招商格局”,从全区29个单位中抽调105名干部,开展精准招商大行动。成立了高规格的领导小组,下设“两站三队四组”,分别服务于招商引资信息收集、项目洽谈、活动开展、项目落地等各个环节。其中两站为北京招商站、深圳招商站;三队为京津冀、长三角、粤港澳大湾区招商小分队;四组分别为楼宇项目落地组,长沙外滩、省府片区、南部片区地块项目落地组。

  特色亮点五:天心未来招商可期

活动上,天心区人民政府副区长张建还发布《2019年天心区招商引资白皮书》,对天心区2019年重点招商楼宇、地块、片区进行了招商推介,据悉,2019年天心招商引资工作将聚焦“四新经济”“五大新经济形态”“六大技术”“七大应用场景”,以及全区六大重点产业和大数据(地理信息)、人力资源特色产业,重点面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大片区,围绕世界500强、中国100强、重点特色产业前20强,开展驻点招商、以商招商、二次招商、中介招商和小分队精准招商,力争引进投资过10亿元以上项目5个以上,引进上规模的各类企业总部20家。

  该次活动举办也意味着天心区抓招商引资、抓产业项目、抓营商环境的集结号全面吹响,同时也释放出未来的天心在服务经济建设、服务市场主体、服务高质量发展上的强烈信号。2019年,全区上下必将继续把招商引资作为 “第一菜单”,把项目建设作为“第一抓手”,把营商环境作为“第一生产力”,以“精准、执着、舍得”的理念招商,以虎口拔牙的胆气、饿狼扑食的速度、闻鸡起舞的干劲,争项目、抢项目、引项目,全力建设“融城核心、璀璨天心”。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号