长沙市天心区:多措并举,夯实文旅市场国庆“黄金周”期间安全生产工作

来源:区文旅体育局       发布日期:2019-10-01 09:18:20

351640工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区文旅体育局 > 工作动态

  天心区地处省会核心城区,辖区内商场市场、宾馆酒店、景区公园数量众多,是国内外游客节日旅游网红“打卡”首选地。针对国庆黄金周期间文旅市场人流物流密集、安全生产工作压力大的实际情况,天心区文旅体育局提前谋划,周密安排,精心准备,进一步夯实文旅市场安全生产工作。

  一是早调度,早部署。早在2019年9月11日,天心区政府副区长黄会就主持召开天心区旅游工作座谈会,调度部署全区旅游市场国庆节期间安全生产工作。制定下发了《关于切实做好2019年国庆期间安全生产工作的通知》,要求聚焦国庆安全,进一步加强安全管理,确保企业安全形势稳定;突出文旅重点行业领域,狠抓安全生产制度措施落实;强化班前会安全宣传教育,提高安全防范能力,确保文旅行业运行平稳有序。

  二是早约谈,敲警钟。2019年9月29日下午,联合天心区公安、市场监管、消防、禁毒等部门,约谈了解放西路魅力四射酒吧、怪兽酒吧、熊猫等3家重点监管酒吧负责人,责令上述3家场所针对存在的安检制度、消防通道、警示标志、禁毒宣传、扫黑除恶等方面存在的问题,立即采取切实有效的整改措施,进行整改,待复查验收合格后方可恢复营业。约谈会后,文旅部门又在坡子街派出所,联合公安、市场监管、消防部门,组织召开节前娱乐场所安全生产工作现场会,通报近期国内安全生产形势,进一步强化娱乐场所安全生产工作措施,要求每个娱乐场所每天安排不少于4名专职安保人员,建立健全24小时值班巡查制度,确保场所安全设施设备时刻处于运行良好状态,不断提高企业本质安全水平。

  三是早督查,早巡查。2019年9月27日下午,天心区政府副区长黄会带领天心区文旅体育局、天心区教育局、天心区卫健局主要负责人,采取“四不两直”的方式,随机检查文旅行业节前安全生产工作落实情况。每到一处,天心区政府副区长黄会都仔细查看门口安保落实到位情况,消防器材完好情况,国庆节期间人员值班制度建立情况,确保安全生产工作落实到位。

  同时,天心区文旅体育局还重点组织对生态动物园、省科技馆、天心阁等重点景区安全生产工作进行巡查督查,现场认真查阅景区防踩踏、电路起火、防暴恐等相关应急预案和演习情况,并督促景区建立健全国庆节值班制度,狠抓安全生产,要求提前预判人流,健全应急预案,适时组织演练,确保节日安全生产落实到位。

会议现场

会议现场

检查现场

检查现场

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号