关于印发《天心区市政局内部工程审计管理规程》的通知

来源:区市政局       发布日期:2018-04-17 13:33:33

352872通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 事业单位信息公开目录 > 区市政设施维护中心 > 通知公告

  天心区市政局内部工程审计管理规程

  (2018年3月修订)

  总  则

  第一条 为加强我局内部管理和审计监督,规范内部审计工作,确保市政维护维修业务的安全、品质、长效、规范实施,根据《中华人民共和国审计法》、《长沙市内部工作规定》、《2016年天心市政局维护维修业务流程》(天心市政〔2016〕21号)及有关法律、法规、规章,结合我局实际,制定本规程。

  第二条 本规程所称内部审计,是我局内部独立、客观的监督和评价活动,由内审科通过运用专业的方法审查和评价业务活动、内部控制和风险管理的适当性、有效性,以促进实现我局工作开展的目标。

  规  程

 审计工作范围

  适用于单项造价不超过50万元的(单项造价10万-50万,报分管区领导或联点区领导审批同意后方可实施)、临时应急性抢修项目和上级交办的重点整改等用局维护经费支付的维护维修工作任务。

 审计工作职责

  坚持科学严谨、客观公正、实事求是的原则,对项目申报(立项)、施工过程、项目结算审计及付款支付计划等环节实行重点关键环节监督和审查,对局内维护资金依法依规依程序使用监督把关。

  第五条  审计管理程序及要求

  (一)业务申报

  1.申报程序:

  (1)临时性应急抢修项目和重点整改项目等局内用维护经费支付的项目预算2万元以内(不含2万元)项目,由业务科室请示分管领导批准后,按程序组织实施;

  (2)预算2万元以上(含2万元)-10万元以内(不含10万元)项目,应由科室经分管领导同意提出意见,报局长审批后,再进场施工(适用于路面塌方、事故抢修、抢险救灾等影响市民人身财产安全的应急维护维修项目);

  (3)维护维修预算经费10万元(含10万元)-50万元(不含50万元)的,除适用于上(2)款要求外,还须报分管区领导或联点区领导审批同意后方能实施。

  (4)所有维护维修项目应按局内合同审批程序签订施工合同(附件2、附件3)。

  2.备案时限要求:

  (1)临时性应急抢修项目,在施工后3个工作日内补办(附件1)项目申报手续,并报内审科备案;

  (2)重点整改项目须在项目实施前交内审科备案,内审科根据申报单对项目进行监督。

  (二)施工队伍的确定

  原则上按属地原则和结合队伍考核结果来确定施工队伍。

维护维修项目预估在2万元以内(不含2万元)的,由业务科室提出意见,分管领导批准确定队伍。维护维修项目预估在2万元以上(含2万元)-10万元以内(不含10万元)的,应由业务科室经分管领导提出意见,报局长审批后确定队伍。维护维修项目预算在10万元(含10万元)-50万元(不含50万元)的,原则上在局施工队伍库中抽签决定施工队伍。如局施工队伍库中的施工队伍不具备此项目的施工资质及能力,可由科室经分管领导提出意见,报局长审批后确定其他队伍施工。

  (三)实施过程

  业务科室负责项目质量、安全、进度监管、材料使用、现场数据及施工前、中、后附尺寸照片的核对,及时签证,确保资料真实准确。同时做好隐蔽工程记录(附件4)。

  实施过程有增加实施内容或超出概算的,应及时签证,工程量有较大(2万元以上)变更的必须有局主要领导审批再实施,涉及重大、敏感事项的,应提交局班子会议研究的,提交局班子会议议定。

  内审科根据业务申报及相关资料情况,对项目的重点、关键环节进行全程监督。

  (四)竣工验收

  由施工单位填写(附件6)提出申请,业务科室牵头组织内审科及相关领导共同参与验收。

  (五)结算审核及支付

  1.结算审核流程:

  1由施工单位填报结算审核申请表(附件7),并编制工程结算书(内容包括任务申报单、合同、签证资料、照片、验收单及结算申请表等全过程资料),报业务科室审查签字。

  2业务科室资料审查合格后交内审科,由内审科填写报审单报送中介机构出具初步审计结果。结算资料一经送审,不再接受任何补充资料。

  3内审科以现场踏勘情况为依据,结合审计公司的初审结果出具终审意见,由分管领导、局长审核确定最终定审金额。

  4工程结算审定后,终审报告一式四份,内审科、业务科室、财务科和施工方各执一份,原始资料返回业务科室存档。

  2.结算支付

  原则上竣工验收后一月内完成报审,按照局统筹安排进行结算。

  前期未按要求进行项目备案、结算资料不及时报审的项目,不予列入支付计划。

  第六条 审计送审须提交的资料

  1.项目来源及队伍确定、施工设计等相关文件

  2.项目申报执行单

  3.合同、合同审批表

  4.现场签证单、隐蔽工程检查记录、施工现场前后照片

  5.工程竣工验收单

  6.结算书(纸质版计算式+电子版)

  7.天心区市政局结算审核申请表

  第七条 本规程由内审科负责解释,自发布之日起施行。

                                                                                                                                                 长沙市天心区市政工程管理局

                                                                                                                                                           2018年4月13日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号