城南路街道2017年度工作总结

来源:城南路街道       发布日期:2018-02-05 10:03:42

  城南路街道2017年度工作总结

  2017年,城南路街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委“融城核心、璀璨天心”的战略目标,落实“北提南进、服务引领、民生造福”整体部署,以“五个四”重点工作引领全面、铺排全局,依托“特色年”建设,着力打造“阳光城南、幸福家园”。现将街道一年来的工作情况总结如下:

  一、始终把管党治党作为首要责任,着力加强党的建设

  一年来,街道围绕“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”的总要求,不断加强党的政治建设、基层组织建设、党风廉政建设。

  党建引领,实施“345”工作法。搭建好党建“345”的总体框架(即:“支部领航、书记领路、党员领先”的“三领”工程,“精细、精准、精工、精至”的“四精党建”;微平台、微党课、微服务、微积分、微典型的“五微”工作法),夯实基层基础、提升品质品牌。人民日报、湖南日报、湘组研究、长沙晚报分别以《温暖党建,让幸福在家门口升级》、《激发城市基层党建活力》为题进行了推介。街道代表天心区迎接市委组织部基层党建年度检查,二、三季度分别获得全区党建工作第1、2名,迎接了区二季度党建观摩。建设了“城南先锋汇”,实现机关、社区、非公企业、国有企业党组织“互联、互通、互学、互助”的“四互”体系,打造了白沙井社区的庭院故事汇、天心阁社区“党员链+”志愿服务体系等特色项目。

  选优育强,优化人员队伍库。围绕班子成员“带领干、带头干、带着干”、干部队伍“务实、责任、担当”的要求,选准人、育好人。4名干部得到区委提拔重用,8个社区换届选举的16名负责人当中,全部为大专以上学历,在社区工作的平均年限为7年,85后的占44 %。强化日常督查和干部考核,实行 “周督查、月讲评、季测评”,“排名系数分、项目附加分、特色单列分”的考核体系,明确用人导向、考评方向。

  创新载体,打造廉政“家立方”。结合“家庭、家教、家风”,创新开展“家立方”项目建设,依托“廉政主题公园”、“廉政庭院”、“廉心亭”、“廉政长廊”等平台,开展“家立方”主题活动,传承家风、重视家教、走入家庭。形成以家为中心、立体式的廉政文化体系,并在全区推广。湖南日报、长沙晚报、长沙纪检监察、长沙新闻频道以《构建“家立方”,增强“廉”内力》等为题进行了推介。

  二、始终把凝心聚力作为重要抓手,着力营造良好氛围

  一年来,街道围绕“坚持党对一切工作的领导”,抓好贯彻落实,坚持党建引领、围绕中心、服务大局,凝聚各界力量共促发展。

  注重宣传引导,领航领路。街道工委坚持党管意识形态,党管宣传思想工作,管好队伍和阵地,巡查好重点区域、管控好重点人群和重点时段,配合区文体新局取缔了一家非法网络出版商。推荐好示范典型,搭建好平台载体,引领核心价值。举办市级以上活动31场次,市级以上主流媒体报道43次,在文明网、未成网等报道近200次,打造8个社区“孝文化”、“和文化”等“一社区一品牌”,建设15条主题街巷和围墙等。文明创建工作在全区季度讲评中2次排名前三,白沙井社区顺利迎接全国文明单位复查,城南中路社区获评示范社区。

  凝聚各界力量,共促共享。在落实区委“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略上主动作为,充分发挥党代表、人大代表、政协委员、统战力量的作用,参与经济社会发展;广泛搭建关工委、团委、妇联、工会的工作平台,汇集各方资源服务发展。打造的“沙水同源、白沙同心”统战工作品牌被评为全市优秀成果展示第一名,市委常委、统战部部长谭小平2次调研指导,《长沙统一战线》以《努力打造“同心社区”升级版》进行推介。

  倡导志愿服务,自管自治。探索了“巷长制”、“三型志愿者”、门店自律联盟等新的机制,并逐步形成了“一社区一品牌”的自治+志愿服务模式,充分发挥党员志愿者、平安志愿者、普法志愿者、两型志愿者和专业志愿服务团队、共建共创单位的力量参与社会治理。“岭上人家580”项目、李米沙等个人分别被评为全市最佳志愿服务项目和最美志愿者,“零钱兑兑碰”等志愿服务品牌被湖南日报等媒体报道。

  三、始终把项目建设作为紧要任务,着力推动经济发展

  一年来,街道围绕“坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务”,以项目、园区、楼宇、特色街区“四大板块”为依托,摸清底数、深挖潜力、优质服务,助推经济持续健康发展。

  深入沟通协调,完成经济指标。通过深入企业主动协调,上下沟通,街道完成财税收入139200万元,连续五年排名全区前列,社零、规上工业产值、现代服务业、开放性经济等其他经济指标均全面完成。另外,在辖区范围内寻找、培育了新的经济指标增长点,如天心白沙里、叮叮商业广场、先导投贺龙周边提质提档等。

  依托商圈招商,推进产业集聚。按照“高端取向、集聚发展”的要求,以一圈三带(贺龙体育场文化圈,芙蓉路金融产业带,白沙路文化产业带,黄兴路商贸产业带)为依托,通过大力引进金融保险、商务服务、文化创意等产业,大力推进企业集群和产业集聚,着力打造全街乃至全区现代商贸业、文化产业、金融服务业、区域性总部四个“新高地”,实现了财信大厦、嘉盛国际、恒力卡瑞尔等楼宇税收过亿的目标,先后引进了山西证券、华夏保险长沙分公司等企业。

  实行项目包联,督促项目建设。实行项目包联责任制,完善项目调度、督查、通报等制度,总揽全局抓规划、倒逼推进抓开工、严格期限抓建设、全程跟踪抓服务,保持环环相扣、步步紧逼的高压态势。目前街道范围内的南门口项目签约率已超过97%,正全面攻坚;古道巷项目一期实现了项目全部腾房倒地;天心阁提质改造项目已经扫尾。社会开发类的芙蓉众东国际已入驻众多商家,叮叮mall城市广场正式对外营业、天心白沙里预售火爆,阳光城檀府正积极办理规划手续。

  四、始终把民生造福作为主要目标,着力促进民生改善

  一年来,街道围绕“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的要求,坚持把实现目标追求、满足群众需求、解决困难诉求作为工作的着力点,做好民生服务。

  “品质、常态、民生、全民”的四大城管体系再深化。街道始终把人居环境的提质、品位的提升作为提高群众幸福感的切入点,落实拆违控违、环保治理、清洁城市、食品安全等集中行动和常态管理。前三季度,城管工作2次排名全区第一,食安工作连续3次排名全区前二名,环保工作2次排名全区第二。积极探索创新设立的“巷长”工作制,得到了市、区领导的肯定,在全区作经验介绍并推广。大城管工作在湖南经视、湖南都市政道、政法频道、湖南公共频道、湖南日报、长沙晚报、三湘都市报等各类媒体和信息平台报道124篇次。

  “贴心、悉心、爱心、暖心”的四心服务体系再深入。始终把满足群众需求、解决群众困难诉求作为提高群众获得感的落脚点。大力开展“四心服务,五福临门”活动,为辖区居民提供亲情服务,全年累计为2000多人次上门提供亲情服务;着力加强社区建设,打造一社区一品牌,劳动保障、社会救助、慈善事业关注民生需求,“先锋创业论坛”、“就业创业沙龙”形成常态。优化卫计服务,中国人口报以《均等化服务惠及新市民》进行推介。夯实物业管理基础、规范物业服务有序,南福巷处遗工作在全市简报上推介,河长制工作有序推进。

  “自治、整治、善治、法治”的四治安稳格局再深耕。始终把维护大局安定、保障街域安全作为群众安全感的着力点。街道实施的“四导”工作法,在三湘综治网得到宣传报道,连续4年综治民调排名市、区前列,化解了杨某等3个信访积案,何某等7个信访积案得到有效稳控,成功调解了139 起矛盾纠纷。组织街道民兵圆满完成上级下达的抗洪任务。在2017年的湘江马拉松赛、中韩足球赛、市九运会、长沙国际马拉松赛等安保工作中作出了突出贡献,确保了党的十九大等重要特护期辖区的安全稳定。社区微型消防站建设迎接了全国、省、市公安部消防部门的多次现场观摩 ,获得一致好评,街道安全生产工作经验在《湖南消防简报》进行推介。

  长沙市天心区城南路街道办事处

  2018年2月5日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号