城南路街道2018年度法治建设工作报告

来源:城南路街道       发布日期:2018-12-30 16:45:08

  为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和区委区政府《2018年天心区“法治天心”建设工作要点》文件要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,现将城南路街道办事处2018年度法治政府建设情况报告如下:

  (一)加强领导,确保连续性和长效性

  1.成立领导小组。为全面推进依法行政和法治政府建设工作,我街道成立了由立了以工委书记任组长,办事处主任任副组长、政法书记任常务副组长,街属各部门、各社区负责人为成员的依法治街工作领导小组,“法治天心”建设工作由依法治街工作领导小组领导。领导小组分工明确、权责明晰。街道领导班子围绕发展中的重要任务部署街道重点工作,积极履行街道办事处的各项工作职责,将法治建设、普法教育纳入街道年度工作计划,时刻紧绷法治这根弦,强化法治责任意识。

  2.强化落实推进。结合街道每周周例会、每月政法工作例会等,研究工作推进计划,通报工作开展情况,分析矛盾纠纷隐患,研究解决措施,征求意见和建议。

  3.落实法治建设责任制。制定了《城南路街道2018年法治政府建设工作方案》,从组织领导、目标任务、责任分解、工作措施、督查考评等方面,对法治政府创建工作进行了全面规范,不断提升办事处法治政府建设水平。

  (二)加强制度建设,推行民主科学决策

  1.严格行政决策程序。街道各部门及时更新、完善各类规章制度,包括单位内部管理制度、中心组学习、民主集中制执行、干部监督、工程管理、财经、社区居委治理、区域化党建、党风廉政等制度,实行按制度管人、按制度办事,梳理各类事项法律法规政策依据,为实现工作目标提供相应的制度保障。

  2.推行民主决策。持重大问题事前通报征询、会上集体讨论决定,确保议事高效、公开透明、科学决策。班子成员之间分工明确、职责分明、AB角合理搭配,既有分工又有合作;工作上主要领导把握大局,分管领导各负其责,互相配合,团结协作。2018年,未发生重大行政决策等方面的责任追究。

  3.落实法律顾问工作制度。2018年,以群众需求为导向,把法律顾问制度延伸到社区居委,建立健全了覆盖各居委的公共法律顾问体系。街道聘请9名执业律师参与街道和社区的依法治理、民主管理工作,对行政管理、重大决策、日常工作中存在的法律问题向法律顾问征求法律意见,对街道合同及规范性文件进行逐条审查,确保行政管理和行政决策依法依规,得到了居委和居民的好评。

  (三)推进信息公开工作,加强规范行政执法

  1.推进政府信息公开。进一步理顺工作机制,推动政务公开和政府信息公开职能整合。深化主动公开,不断提高政府信息主动公开率。规范申请办理,完善政府信息公开申请办理制度,贯彻执行新区依申请公开向主动公开转换机制。严格执行保密审查、协调发布、信息送交等工作制度,主动接受社会评议。

  2. 加强执法队伍建设。各执法部门共参加市、区组织的执法业务培训13次,街道执法人员参加法律知识测试1次。

  3.强化执法监督。规范执法流程,严格执行执法人员持证上岗制度,确保做到一事一案、一案一卷、一卷一审,切实做到在执法过程中依法、依纪、依序进行,增加执法透明度,主动接受执法相对人和人民群众监督。

  (四)强化对行政行为的监督

  1.畅通投诉渠道,主动接受监督。我街道网页、微信公众号、微博均向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱。街道政务大厅设立“一窗式”服务窗口,群众信访投诉事项实现及时转办,提高办结效率。组织开展“信访直通车”活动,每周由1名领导班子成员带领挂点部门工作人员深入社区开展接访工作,便于群众咨询或信访投诉。

  2.严格落实行政机关负责人出庭制度,做好行政诉讼工作。今年,我街道共应诉行政诉讼案件1宗,街道胜诉;无行政诉讼败诉或行政复议被撤销、改变、确认违法的情况。

  (五)加大依法行政能力建设和普法工作力度

  1.扎实做好机关普法活动。举办领导班子学宪法和公职人员学法讲座等普法活动,组织开展领导班子中心组学宪法,编印“宪法和党章”等主体学法材料,开展领导班子十九大精神学习2次。组织街道全体公职人员学法讲座2次,主题分别为提高法治思维能力和提高政府公信力。参照公务员管理人员参加区学法用法考试,参考率、合格率均达100%。严格落实“谁执法谁普法”责任制,街道各部门组织了多次履职法治培训和普法活动,如:组织街道执法工作人员参加法律知识测试,组织全体干部参观廉政教育示范基地,观看专题片学习职务犯罪知识,组织全体调解员开展调解业务知识和法律法规培训等。

  2.丰富普法资源,开展法律进社区活动。组织社区法律顾问全面开展婚姻家庭法、继承法、计划生育法律宣传、禁毒法律宣传等主题普法宣传讲座30余场。组织法律服务志愿者、“法润三湘”志愿者开展“社区周”活动,每周深入一个社区摆摊设点开展婚姻家庭普法宣传、平安宣传、司法行政进社区等宣传活动和咨询活动,共计30余次。

  2018年,城南路街道在法治政府建设工作中取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和不足。主要表现在:一是部分人员不善于运用法治思维、法治手段推动工作,依法行政意识和依法履行职务能力有待加强;二是法制机构建设和法制干部配备有待进一步加强;三是群众需求有多样化法趋势,法制宣传的形式需要进一步丰富。

  长沙市天心区城南路街道办事处

2018年12月30日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号