天心区坡子街街道2018年精神文明建设及文明城市创建工作要点

来源:坡子街街道       发布日期:2018-04-23 16:40:38

  2018年全街精神文明建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,认真落实中央、省、市、区文明委有关会议精神和区文明办要求部署,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高人民思想觉悟、道德水准、市民文明素养和城市文明程度,坚持久久为功、善作善成,推进全街精神文明建设纵深发展,为把坡子街建设成历史文化样板街、现代金融示范街、商贸服务引领街和宜居、宜业、宜游的“星城之星,快乐老街”提供强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件,切实提升人民群众满意度、幸福感和获得感。全年要做好以下十二项重点工作:

  1、认真学习贯彻党的十九大精神,推进社会主义核心价值观落细落小落实。做好新时代精神文明建设工作,首要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要真正把党的十九大精神学懂弄通做实,把党的十九大会议对于精神文明建设的部署要求,转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体举措,推动精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面。围绕社会主义核心价值观的落细落小,推出一批符合上级要求、顺应时代需要、满足群众期待的新主题、新品牌、新载体。按照市、区文明办的工作部署,积极推动文明创建项目化建设,对涉及街道的核心价值观宣传普及、文明行为引导、学习宣传道德模范、优秀传统文化弘扬、学雷锋志愿服务、社会诚信建设示范、“立德树人”、家风家训弘扬、网络文明传播九大品牌项目进行深入挖掘和培育,争创1-2个十大最佳品牌项目、1-2个十大最佳微项目,推进践行社会主义核心价值观在全街落细落小、拓面做实,形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动局面。

  2、深化文明城市创建。对照全国文明城市创建的新标准新要求,结合我街经济社会发展新形势新特点,积极参与建设更高水准全国文明城市。一是组织学习新修订的《2018年文明城市创建绩效考核和公共文明指数测评办法(试行)》。今年市、区公共文明指数测评方式发生重大变革,由原来的文明办联合第三方测评转变为文明办牵头组织教育、住建、交运、商务旅游、卫计、城管、食药监、工商、交警、文化执法等相关行业主管部门开展公共文明指数测评。各相关部门、各社区要认真组织学习测评办法,适应新的测评方式,并积极与上级行业主管部门对接测评事宜,确保测评工作有序衔接,顺利推进,成效显著,效果满意。二是加强督查督办问效。根据市文明办新修订的《建设更高水准文明城市督查要点》,培训工作人员,坚持标准,突出重点时段、点位,实行一周一主题督查、一周一例会研究、一周一通报讲评,按“督查、指导、督办、问责、测评”流程精心组织,督促整改问题,严格督办问效。三是落实创建惠民举措。重视并研究在区域发展、条块联动、软硬结合、领导重视、群众支持参与和满意度等方面存在的问题,紧扣区委、区政府中心工作和街道中心、重点工作,推进品质街区建设,深化不文明行为专项整治,强化动态管理,推进全域创建,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。四是以“厕所革命”助推城市文明建设。认真贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,贯彻落实市委关于要从“厕所革命”和高水准文明城市要求展示省会文明水平的重要指示精神,切实抓好公共卫生间周边环境整治,确保效果。

  3、深化文明单位创建。激发文明创建的基层基础活力。一是加强创建管理指导。根据市文明办修改完善的《长沙市群众性精神文明创建工作评定和管理办法》(试行)、《长沙市文明单位测评体系》(试行),进一步细化任务、量化指标,严格程序、严格把关,不断提高创建水平。二是强化文明单位示范效应。开展“亮牌子、树形象、展风采”创建巡礼活动,推动文明单位增强为民服务意识,推动文明单位履行社会责任,加大各类志愿服务力度。三是严格文明单位管理。加强对各类文明单位的动态管理、注册登记、在线创建、资料上传等工作的指导,对创建工作不力、出现问题的单位,要视情节给予通报批评、警告、整改等处理;对出现重大问题、属于“一票否决”的,提请上级部门撤销其荣誉称号;对新申报的单位严格把关,不符合要求的一律不予推荐。把文明单位创建延伸到非公经济组织、新社会组织和科技创新单位。

  4、深化文明家庭创建。落实中央文明委《关于深化家庭文明建设工作的意见》和《全国文明家庭评选标准和评选办法》,组织基层群众互评互议,弘扬好家风好家训,积极挖掘、培育和推荐辖区文明家庭参加全区文明家庭评选表彰活动,扩大文明家庭创建活动的覆盖面和影响力。充分运用社区家庭教育指导服务站、家长学校等阵地,广泛开展“亲子阅读日”“家庭运动会”“家庭教育讲座”等活动,引导家长帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,组织开展家庭文明建设巡礼,举办家庭文化节活动、“家风故事我来晒”网络传播活动、好公婆好媳妇好子女宣传活动,努力建设新时代的家风文化。引导党员干部带头继承和弘扬革命前辈的红色家风,为家庭文明建设做表率。

  5、深化文明校园创建。落实立德树人根本任务,按照“六个好”创建标准,加强街校联合,积极助推辖区中小学校申报省级、市级文明校园、文明标兵校园,配合做好全区第一届文明校园评选活动,全面提升文明校园创建工作水平,推动文明校园创建长效常态。

  6、开展弘扬时代新风行动。一是深入开展“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动。落实《“文明排队礼让”主题市民素质提升行动2018年推进方案》,党政办、创建办、各社区、辖区单位要加强联动,分工合作、分行业、分区域、分点推进,在全街范围内继续组织形式多样的排队礼让主题教育、实践、宣传活动,掀起“排出境界、让出风采”的文明新热潮,久久为功、常抓不懈。二是持续推进移风易俗行动。社会事务办、创建办、各社区要认真贯彻落实《湖南省文明办关于推动移风易俗树立文明乡风的意见》及长沙市《关于“节俭养德立家风、婚丧喜庆树新风”专项教育治理活动的实施方案》,不断创新移风易俗工作载体,全面开展移风易俗宣传教育引导系列活动,推进移风易俗工作持续向纵深发展。三是持续推进文明交通行动。综治办、城管办、创建办、各社区要聚焦整治行人和非机动车闯红灯、不文明驾驶等各类交通陋习,突出抓好机动车“礼让斑马线”活动、重点整治机动车及共享单车乱停乱放、车窗抛物等痼疾,引导市民自觉遵守交通规则,养成文明交通习惯。四是持续推进文明旅游行动。经济办、党政办、创建办、各社区要加强协调联动,坚持境内游与境外游相结合、宣传教育与规范管理相结合,在市民中深入开展文明旅游行动,特别是在旅游景点、中小学校广泛开展宣传和志愿服务。

  7、开展市民素质提升行动。一是加强道德模范学习宣传。创新形式,注重实效,深入开展各级道德模范学习宣传活动。运用基层巡讲、公益广告、文艺作品等形式,多角度、多层面地呈现道德模范的先进事迹,努力塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象。广泛开展各种主题实践活动,学习先进人物与加强道德修养、开展道德实践有机结合起来,引导市民以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己。通过完善礼遇制度、发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种具体化、可操作的举措,推动道德模范关爱帮扶常态化经常化,进一步彰显党委政府对道德模范的关心与礼遇。二是弘扬优秀传统文化。持续开展“名师经典进基层”市民学习活动,利用民族传统节日,运用经典诵读、家风家训、论坛讲座、全民阅读等多种形式,弘扬优秀传统文化,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。以“我们的节日”为主题,利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风。

  8、推进诚信文化建设。开展“弘扬诚信文化·建设诚信天心”主题活动,在各领域大力强化诚信建设宣传教育活动,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等评选活动,优化营商环境,提高全社会诚信水平。进一步巩固“红黑榜”发布制度,建立多部门、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,增加守信红利、提高失信代价,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。

  9、推进学雷锋志愿服务制度化。一是认真贯彻落实《志愿服务条例》、《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,持续推进志愿服务制度化,不断增强市民的社会责任意识和奉献意识。二是充分发挥辖区志愿服务团队、社会志愿服务组织的作用,积极参与全国、全省志愿服务“四个一”、“长沙好人·身边雷锋”、“天心好人·身边雷锋”评选推荐活动,加强对优秀志愿者和组织的宣传推介和表彰奖励。三是打造学雷锋志愿服务品牌。巩固“雷锋家乡学雷锋”志愿服务工作特色,推进学雷锋志愿服务项目化,结合精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,打造1-2个特色明显、示范性强、影响力大的学雷锋志愿服务项目品牌。四是进一步做好公共文化设施学雷锋志愿服务、传统节日开展主题学雷锋志愿服务、学雷锋志愿服务月、学雷锋志愿服务进社区、“文明排队礼让”主题志愿服务等系列活动,着力创新服务模式,丰富文化内涵。五是加强志愿者队伍建设和培训。利用志愿服务信息平台,拓展注册志愿者队伍,加强志愿者招募注册工作,实现13%的目标。注重吸引各类专业人士成为志愿者骨干,形成多元格局的专业志愿服务组织。加大志愿者培训力度,提升志愿服务意识和能力。

  10、抓好未成年人思想道德建设。一是引导未成年人开展理想信念教育。广泛开展“新时代好少年”学习宣传,组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,深化“我的中国梦”主题教育实践活动。继续开展优秀童谣征集推广传唱活动,用童谣唱响社会主义核心价值观。二是全面提升未成年人综合素质。开展“争做文明小市民、排队礼让我先行”主题实践活动,引导未成年人“小手拉大手”带动家庭和社会,在公共场所、旅游景区、交通行车、学校生活中,养成排队礼让的文明习惯。结合重要传统节日,加强中华优秀传统文化宣传教育,组织开展“经典诵读”“传统戏曲进校园”等活动。三是关心关爱特殊群体未成年人。在社区全面建成家长学校或家庭教育指导服务站点、未成年人心理健康辅导站点、未成年人活动室、绿色网吧等阵地。做好留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊未成年人群体关心、关爱、帮扶工作,探索打造一批工作品牌。深化心理健康辅导工作,建好用好学校、社区未成年人心理健康辅导中心(站),开展心理健康咨询“三进”(进校园、进社区、进学生家庭)活动。组织开展“珍爱生命·快乐成长”主题教育系列活动。四是营造良好社会文化环境。切实加强网吧管理,净化互联网、荧屏声频,整治出版物市场和校园周边环境,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。加大关爱保护未成年人健康成长公益广告刊播力度,做好关爱保护未成年人健康成长的宣传工作。

  11、浓厚精神文明建设宣传氛围。一是继续开展公益广告提质升级行动。围绕落实十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观、市民素质提升行动等工作重点,组织开展公益广告示范点建设,加大刊播力度。落实公益广告刊播机制,持续开展公益广告督查、清理、整治行动,把公益广告做精做靓,为街区增色添彩。二是深入推进网络精神文明建设。以长沙文明网、文明长沙微信公众号、微天心为宣传阵地,充分利用各级各部门门户网站、新媒体资源等,构建全街联动的常态机制,推动网络文明工作的品牌、特色做实做优。围绕文明创建重点工作,推出系列有影响、有特色,群众喜闻乐见的网络文明传播活动品牌。探索公益活动网络化工作模式,在各级各类网站开展扶贫济困、扶老助残、慈善捐助、救灾助学、义务献血、环境宣传等网络公益活动。开展倡导文明办网、文明上网行动,强化网络运营主体的社会责任,提升网络素养,净化网络环境,清朗网络空间。开展争做中国好网民活动、网络文明传播“万人计划”等工作。三是充分发挥媒体的宣传教化作用。围绕重点工作,策划适应传统媒体和新媒体传播方式和特点的宣传,利用品牌栏目、组织专题评论、开展媒体融合、自主策划活动、推进公益宣传等形式,讲好文明故事。在创建惠民利民等方面推出更多精品报道,展现更高水准文明城市的成效成果。四是全面落实公益广告清理规范行动。按照“谁主管、谁发布、谁负责”原则,通过实地督查、日常抽查、季度测评推动公益广告清理规范行动,使公益广告美观、清爽、雅洁,成为传播文明的载体。

  12、激发精神文明建设活力。一是加强统筹兼顾。进一步健全和完善街道工委统一领导、创建办综合协调、各部门、社区各负其责、全社会共同参与推进精神文明建设的领导体制和工作机制。把群众性精神文明创建活动作为精神文明建设的当家品牌,引导和推动公众自觉争当社会文明的参与者、实践者和传播者,形成上下联动、各方协同、社会参与的生动局面。通过党员干部、公众人物、先进模范的示范带动,引导和推动广大市民树立文明观念、争做文明公民、展示文明形象,最终实现精神文明建设的全面发展。二是谋求创新发展。正确处理好内容和形式、治标与治本、硬件与软件、人和物的关系,推动精神文明建设方法手段、渠道载体和体制机制创新,进一步提高精神文明建设的质量和效果。各社区要有一到两个工作创新项目,全街要打造一到两个项目成为全市、全省精神文明建设工作的创新案例,形成“一社区一品牌”、万紫千红的新局面。三是强化队伍建设。落实“讲政治、管队伍、守纪律”的要求,精心组织实施业务素质提升工作,有针对性地组织各相关部门、社区负责人和创建专干开展业务培训和学习交流活动,努力培养和打造一支素质优良、业务过硬、善谋事、会干事的精神文明建设骨干队伍。

  中共长沙市天心区坡子街街道工作委员会

  长沙市天心区坡子街街道办事处

  2018年4月4日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号