赤岭路街道防汛应急预案

来源:赤岭路街道       发布日期:2018-04-28 09:18:56

353618应急知识首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 赤岭路街道 > 应急管理 > 应急知识

  为提高我街道对洪水、暴雨、汛期及旱期突发事件的快速反应能力,最大限度维护居民群众的生命和财产安全,按照上级指示和要求,结合我街道实际,特制定本预案。

  一、组织机构

  在区防汛抗旱指挥部的领导下,成立赤岭路街道防汛抗旱领导小组。组长由街道办事处主任陈泽同志担任,政委由柳宏伟同志担任,常务副组长由李静同志担任,副组长何庭洁、韦向怡、宋刚、李静、莫志勇、蒋月异、周克俭、任博文、郑启军同志担任。街道各办公室负责人、社区书记、主任为领导小组成员,防汛领导小组下设办公室,由街道城建办副主任王步云同志担任。

  二、领导小组的主要职责

  (1)执行区委、区政府和区防汛抗旱指挥部的决定,按照“统一指挥、分级负责、专业处置”的原则,开展防汛抗旱及应急处置工作。

  (2)研究确定辖区防汛抗旱突发事件的重要决策和指导意见。

  (3)负责辖区防汛抗旱突发事件的预防、指挥和处置工作。

  (4)负责在特别重大防汛抗旱突发事件处置中,执行区委、区政府和区防汛抗旱指挥部的有关决定,进行具体指挥和处置工作。

  (5)督促检查社区、企事业单位按照职责启动防汛抗旱突发事件应急预案和处置工作。

  (6)当防汛抗旱突发事件超出本辖区处置能力时,及时向区防汛抗旱指挥部报告;当特大防汛抗旱突发事件中发生人员伤亡时,在第一时间报告区委、区政府和区防汛抗旱指挥部。

  (7)负责组织辖区防汛抗旱应急演练和培训。

  (8)负责辖区防汛抗旱组织、协调、监督、指导工作。

  (9)承担区防汛抗旱指挥部交办的有关应急任务。

  三、组长、常务副组长、副组长职责

  组长全面负责指挥本辖区的防汛抗旱抢险工作,洪灾、旱灾发生时,报经区防汛抗旱办和指挥长后下达抢险救灾命令。常务副组长负责传达组长抢险救灾命令,调配抢险物资,组织抢险人员,协调各副组长工作。副组长根据各自分管工作参与抢险,并指导社区的防汛抗旱救灾工作。

  四、街道防汛办公室职责

  (1)在街道防汛抗旱领导小组的领导下,编制街道防汛抗旱抢险应急预案;

  (2)掌握辖区防汛抗旱救灾情况,协助办理防汛抗旱救灾的日常工作,监督检查各社区、辖区单位的防汛抗旱工作开展情况;

  (3)掌握雨情、水情、旱情、灾情,做好上传下达工作,及时、准确为领导小组提供一手资料;

  (4)掌握辖区抢险人员、物资、药品等基本情况,编制汛期、旱情抢险救灾人员值班表。

  五、社区主要任务

  (1)按照上级的部署,结合实际情况,做好本单位的防汛抗旱工作。

  (2)及时向辖区单位和居民群众传递上级部门发出的各种气象信息,传达上级有关指示和精神,及时上报本辖区的险情、灾情和对险情、灾情的处理措施、结果。

  六、通讯保障

  (1)办事处防汛抗旱值班电话:85697023(8:00—18:00)、85697035(节假日及18:00—8:00),传真:85697025;昼夜值班电话要随时保持良好状态,保证通讯畅通。在特殊情况下,街道领导小组通过有线电话、移动电话与各防汛抗旱责任单位负责人及其他有关负责人进行联系和指挥调度。列入本预案中的所有移动电话在汛期内要保持24小时开通,并确保持机人相对固定,否则,因重要和重大事件中断联络,根据造成的后果,将追究有关人员的相应责任。各防汛抗旱责任单位内部联络方式自己确定,务必确保联络畅通。

  (2)防汛抗旱期内,办事处下派社区联络员随时掌握险情。

  (3)在特殊情况下,各社区、企事业单位可直接通过有线、无线通讯网与办事处防汛抗旱领导小组联络。

  七、抢险应急队伍保障

  防汛抗旱抢险应急救援队,由辖区民兵、街道综管队员组成,共60人(人员名单由防汛抗旱办公室协调拟定),由街道防汛抗旱领导小组统一指挥,在重大灾情发生时,及时奔赴灾区参加抢险救援。

  八、物资经费保障

  街道防汛抗旱办公室负责准备雨衣20套、水鞋60套,手电20支,手套100双、雨伞20把,各社区负责购置砂石、麻袋、铲子等防汛抗旱应急物资。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号