《赤岭路街道七五普法规划》

来源:赤岭路街道       发布日期:2018-07-31 10:01:12

353604计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 赤岭路街道 > 规划计划 > 计划总结

  为进一步推动普法工作,切实提高天心区赤岭路街道干部依法行政的意识和水平,不断增强辖区群众的法治观念和维权意识,根据天心区司法局和赤岭路街道的普法工作部署,结合实际,制订本年度普法工作计划。 

  一、指导思想   

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观与十九大会议精神,紧紧围绕上级和司法所本年的工作目标,坚持法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,深入开展法治宣传教育,深入推进依法治税,大力弘扬社会主义法治精神,突出重点,突出特色,着力提高赤岭路街道领导干部和行政执法人员的法律素质,为街道的发展提供坚实的法治保障。 

  二、组织领导   

  1、高度重视。要切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实党的和省局、市局法治工作会议精神,把普法工作纳入司法所年度工作规划。  

  2、健全机构。调整充实普法工作机构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与的普法工作格局。为组织协调普法工作开展,推进普法工作有序进行,成立普法工作领导小组。  

  3、加强队伍建设。普法人员为司法所全体人员,要充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。  

  三、宣传重点  

  (一)大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

  深入学习宣传党的和十八届五中全会精神,继续把宪法和中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党组中心组学习和法制教育的重要内容,不断提高赤岭路街道干部职工宪法意识和法制观念,大力弘扬法治精神。 

  (二)深入学习宣传宪法法律法规。   

  围绕加快推进法治建设进行宣传教育,深入学习各类相关法律法规,提高全体干部依法行政的业务素质和水平,提高广大群众的法律意识。特别重点宣传学习当年度最新的法律法规,特别是新出台的宪法,让群众要有维护宪法权威的意识。 

  (三)深入推进法治赤岭建设。   

  认真贯彻落实天心区司法局大力推进依法行政、依法治理的理念,深入推进法治赤岭建设。   

  四、普法对象   

  (一)加强对执法队伍的法制宣传教育  

  1、坚持领导干部带头学法制度,切实提高各级领导干部的依法行政能力。继续坚持和完善党组中心组集体学法制度,每年不少于两次。重点学习宪法法律、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的群众路线专题教育、相关法律知识、重大会议和有关文件等。要坚持理论与实践、学习与运用相统一,不断提高领导干部驾驭全面工作的能力。  

  2、狠抓行政执法人员特别是基层执法人员的培训,提高其整体法律业务素质,不断提高依法行政的意识和能力。要采取集中与分散、单位组织与个人自学相结合、学习和工作有机结合、开展法制专题讲座、研讨会、依法行政知识测试、积极利用远程教育系统上网学习等多种形式,提高学习效果。 

  3、加强对系统法制机构的人员的宣传教育。重点学习新颁布法律法规、文书使用及新形势下如何搞好执法监督的综合培训,提高其指导、协调、综合处理问题的能力。 

  4、充分借助中国普法网、无纸化考试等新媒体形式,开展法律法规解答、案例分析、疑难案件讨论、最新执法动态发布、执法和管理经验交流、网上答题竞赛、前沿性问题探讨等活动,营造上下联动、时时学习、处处提高的学习氛围。  

  (二)进一步加强对社会的培训宣传教育  

  1、继续深入开展“法律六进”主题活动。深化法律“进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位”活动,扩大法制宣传覆盖面,根据不同地区、不同部门、不同行业和不同人群的实际,采取多种方式和途径,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面延伸,大力加强产业集聚区、新办企业等法制宣传。 

  2、深入开展主题法制宣传活动。充分利用宣传月、“12.4”全国法制宣传日等重点宣传时段,扩大宣传面,增强宣传效应。提高全民维权意识,在全体民众中普及法律法规使他们树立法治观念是一项长期而艰巨的工作。因此,首先要坚持深入持久地宣传。在注重开展好宣传月的每一项活动的同时,立足长远,抓好常年性的宣传计划和实施;其次,要突出实效。区别不同的宣传对象,施行以不同的宣传形式,在不同层次的纳税人和用税人中广泛开展宣传。

  3、结合实际,注重方式方法,统筹安排、分类组织、分期实施结合各社区群众分布情况,借助12366网站、短信平台、办服务厅公告栏、电子屏、开展专题讲座等,丰富宣传辅导形式,开展送政策上门活动,全方位、多角度宣传税收政策,做到家喻户晓,不留死角。牢固树立“服务在我手中,满意在您心中”的服务理念,不断提升服务质量。  

  五、工作步骤   

  2016年-2020年法治宣传教育工作分三个阶段实施。  

  (一)宣传发动阶段。各单位要高度重视年度普法工作,严格按照上级统一安排,认真开展普法工作,做好宣传、发动和组织工作,营造浓厚的社会氛围。 

  (二)组织实施阶段。各单位要依据本计划确定的目标、任务和要求,结合实际,认真组织实施。突出工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保普法工作落到实处。  

  (三)检查总结阶段。按照上级和区普法办制定的标准,认真整理资料、收集各方面意见和建议,总结经验,积累好的做法、特色活动等,为今后普法工作的开展打下良好的基础。

天心区赤岭路街道办事处

2018年7月31日      

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号