对《七五普法规划》的解读

来源:赤岭路街道       发布日期:2018-07-31 10:10:56

353606规划解读首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 赤岭路街道 > 规划计划 > 规划解读

  赤岭路街道司法所第七个五年规划(2016—2020年),对“七五”普法作出全面部署。现就规划有关问题,作如下解读:

  一、制订依据:贯彻落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》关于“七五”普法工作指导思想的要求,坚持以习近平全面推进依法治国思想为指导,弘扬法治精神,彰显法治权威。紧紧围绕长沙市司法局、天心区司法局和街道司法所本年的工作目标。

  二、主要目标:通过扎实开展法治宣传教育,完善普法机制,增强普法实效,不断提升全社会法治意识,促进治理方式依法转变和法治建设的健康发展,进一步提高部门依法行政水平,不断增强辖区群众的法治观念和维权意识,确保社会稳定。

  三、主要任务:一是深入学习宣传党内法规和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,使干部职工深刻领会全面依法治国的重大意义、总体要求、工作目标和主要措施,增强厉行法治的积极性,更好地发挥法治的引领和规范作用;二是深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识,提高依法办事能力;三是深入学习宣传与履职相关的法律法规,加强行政决策、行政许可、行政处罚、行政强制、行政监管、政府信息公开、行政复议、行政诉讼以及国家赔偿等相关行政法的学习培训,提升各部门依法决策、依法行政、依法办事水平;四是深化“法律进社区”活动,开展送法、送政策等专项活动。

  四、重点对象:重点对象是行政执法人员特别是基层执法人员以及辖区群众,重点是领导干部。

  五、要求:坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度。一是加强领导干部学法用法;二是加强执法人员学法用法;三是加强群众学法用法。

  六、工作措施:一是加强组织领导,建立健全法治宣传教育工作领导小组,明确成员单位及其职责;二是明确普法责任,明确责任单位和工作任务,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育;三是加强普法队伍建设,加强普法骨干培训,不断提高政治素养、法律素质和业务能力,充实普法力量,充分发挥其在普法工作中的作用;四是创新普法手段方式;五是强化经费保障,统筹安排相关经费,搭建法治宣传平台,配备必要的普法设施,保证法治宣传教育工作的正常开展。

  天心区赤岭路街道办事处

  2018年7月31日     

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号