天心区文源街道安全生产委员会办公室关于做好节后复工复产及全国“两会”期间安全生产监管的通知

来源:文源街道       发布日期:2018-02-28 15:13:37

353688通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 文源街道 > 通知公告

  各社区、各监管办所、辖区各企业单位:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实做好节后复工复产及全国“两会”期间安全生产监管工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保节后、全国“两会”期间街道安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

  一、强化政治自觉和责任自觉,落实安全防范措施。

  全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各社区、监管办所、辖区企业和单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和有效遏制各类事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、高度重视节后安全生产工作,坚决克服麻痹松懈思想。

  当前正值春运返程高峰,各类生产经营单位将陆续复产、开工、营业,企业安全生产、街道及部门安全监管工作都面临严峻的考验。全国“两会”召开在即,保安全、保稳定的政治任务艰巨。全街各社区、各办所务必保持高度警觉,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好节后安全生产监管工作,确保各类生产经营单位安全运营、安全生产,为全年的安全生产工作开好局、起好步,为全国 “两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

  三、立即开展节后安全生产专项检查,严把节后复产复工验收关。

  各社区、各监管办所要突出烟花爆竹、危险化学品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,立即启动节后安全生产专项检查,全面排查治理安全隐患,抓好职业病防治工作,严厉打击未经安全验收擅自复产以及借复产名义非法违法生产行为。各社区、各监管办所要督促辖区内企业认真组织开展复产复工自查自改工作,严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。负有安全生产监管职责的部门要认真履行验收程序,坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。所有高危生产经营单位复产前必须向安全生产主管部门提出书面申请,经审查或验收同意后方可复产,严格执行“三不”:相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查。对安全措施不落实而提出虚假申请或工作不负责任、随意降低验收标准、检查不深入细致导致事故的,按照“谁申请、谁负责”,“谁检查、谁负责”,“谁签字、谁负责”的原则,要从严追究提出虚假申请及有关工作人员的责任。

  四、切实强化重点行业领域安全生产监管执法。

  各负有安全监管职责的办所要认真组织开展“两会”和节后复工专项执法行动,突出重点地域和重点企业,重拳打击各类非法违法行为。要继续强化落实春运安全措施,加强路面巡查执法管控,对各类严重交通违法行为依法严管高压。针对返程高峰人流车流集中的加油站,要重点检查其危险化学品经营许可证是否有效,督促其落实安全生产主体责任,规范装卸油作业和动火等特殊作业管理。要对各类学校、幼儿园及校园周边(含校车)的安全工作开展一次全面检查,为新学期的教育教学工作保驾护航。切实抓好各类人员密集场所(企业)的消防安全工作,重点排查城乡结合部、大型仓储、商贸市场、“城中村”、酒吧、KTV、劳动密集型企业、“三合一”和“五小”场所等火灾隐患。要切实强化对烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、交通运输等行业领域的安全生产专项执法,紧盯重点环节和关键部位,督促企业切实做到“五落实五到位”,切实纠正违规违章行为。

  五、严格督促检查,推动工作落实。

  各社区、各监管办所要坚持以“四不两直”的方式,切实加大督查督办力度,重点督促节后复工和全国“两会”期间安全生产等重点工作的落实。党政领导要按照“党政同责、一岗双责”的要求,率先垂范,带队深入企业开展安全督查。负有安全监管职责的办所在切实加大监管执法和安全检查的同时,要对本行业领域的节后复工复产安全切实加强督查督办。要严格安全生产应急值守,认真执行全国 “两会”期间24小时领导干部到岗带班、在岗值班,严格执行企业领导现场带班和从业人员紧急避险制度,确保及时有效处置突发事故。各社区、各监管办所于3月15日前将节后复工复产与“两会”安全检查督查情况报街道安委办。

  天心区文源街道安全生产委员会办公室

  2018年2月27日          

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号