长沙市天心区桂花坪街道道路管理“路长制”实施方案

来源:桂花坪街道       发布日期:2018-01-05 15:51:52

桂花坪街道道路管理“路长制”实施方案

为进一步强化城市治理工作,提升工作水平,落实工作责任,经街道工委、办事处研究决定,在全街全面实行“路长制”城市治理工作模式,推动城市治理工作向纵深发展,向更精更细发展,具体内容如下:

一、指导思想

以十九大精神为指导,建设“品质天心,大美桂花”为统揽,以打造“美丽街道”、“美丽家园”为抓手,聚焦“追赶超越”要求,提升城市治理工作水平,坚持纵向到底、横向到边,全面提升市容市貌、环境秩序管理水平,广泛发动群众,落实长效措施,协调解决各类城市治理问题,确保监管没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞,为打造整洁有序、美观靓丽、生态宜居的城市形象提供坚实的保障。

二、工作目标

明确工作任务,夯实管理责任,健全长效机制,实行“垃圾不落地 桂花更美丽”及“一路一长”措施,全面落实“路长制”,达到“五化”要求,即从指导思想上实现“制度化”,通过完善制度,达到工作模式科学固定;从具体操作上实现“规范化”,通过落实各项工作程序、环节、标准,达到道路管理规范有序;从工作措施上实现“常态化”,通过督导检查,达到问题及时发现解决;从机制保障上实现“长效化”,通过“路长制”夯实工作责任,确保取得良好效果;从目标落实上实现“靓丽化”,通过不断夯实城市道路治理,使城市环境更加整洁有序。

三、工作机构

为确保“路长制”工作有效开展,街道工委、办事处成立道路管理“路长制”领导小组(以下简称领导小组),由街道工委书记任组长,街道主任任副组长,街道工委班子任成员。

领导小组办公室设在城管办,办公室主任由袁刚同志担任,副主任由王蔚同志担任,办公室负责贯彻领导小组的决定和部署,明确工作任务,拟定管理制度,监督各项任务的落实,组织实施考核等工作,定期公布经领导小组审定的考核结果,并负责全街“路长制”实施的日常安排、组织和协调工作。

四、“路长”设置及职责

(一)“路长”设置

全街城市道路管理“路长制”,实行二级路长负责制。

总路长:陈志文、夏天。

全街设一级路长2名,二级路长7名。

一级路长为街道主要领导,担任街道区域内主干道的路长;

二级路长为街道工委班子成员,主要担任街道区域内主、次干道的路长;

(二)“路长”职责

一是定期检查责任路段,发现存在问题、指导帮助工作、督促问题整改;对失职、渎职情况进行收集反映;

二是督促城市道路管理各项工作任务落实,检查职能部门履职情况。

(三)工作要求

一级路长每周对责任路段检查不少于2次;二级路长每周对责任路段检查不少于3次。检查采取暗访方式进行。路长对现场检查情况进行书面记录,重大或突出问题要及时报街领导小组办公室。

五、工作内容

各路段管理人员在“路长”的统一领导下开展工作,对责任路段的道路、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生实施全面综合管理,具体内容为“五查九禁四无”。

五查:

一查市容环境卫生,包括道路清扫、人行道地砖清洗及道路灰带治理,果皮箱保洁、桶箱站及垃圾压缩站保洁、“牛皮癣”清理、公共绿地绿化带保洁等城市家具维护。达到无积泥积尘污水、无灰带,道路存在烟头杂物、垃圾堆放、下水井口脏等问题,不得超过30分钟。

二查市容环境秩序,包括出店占道经营,门头牌匾规范设置,车辆停放秩序,沿街乱贴乱挂、乱堆乱放。重点查出店占道经营,工作标准为:主干道相关问题需在10分钟内到现场进行处置,次干道相关问题需在15分钟内到现场进行处置。

三查门前“三包”及“城管+商户”的落实,主要是沿街商户、单位门前卫生、秩序自我管理情况。重点查门前卫生及非机动车秩序,工作标准为无乱泼乱倒,非机动车朝向一致,在指定区域停放。

四查执法队员在岗履职情况,包括定点值守人员是否在岗,定时巡查是否进行,对于出现问题是否及时、主动予以处置。

五查保洁员工作状况,包括是否在岗,是否按规程作业,是否建立长效管理机制。

九禁:

一禁止沿街店面出店占道经营;取缔无照经营游商,规范流动摊点实行定时、定位经营;

二禁止在城市建筑物、构筑物、设施以及树木上涂写、刻画、乱张贴广告等;城市道路卫生整洁,无各类垃圾;

三禁止在绿化设施上晾晒衣服、被子、拖把等;

四禁止在商业经营活动中采取高噪音方式招揽顾客、施工工地噪音扰民;

五禁止机动、非机动车辆在城市道路乱停乱放;

六禁止车辆带泥运行,施工场地周边环境保持整洁,无乱堆放,车辆车轮经清洗后方可在城市道路上运行;

七禁止垃圾运输车辆出现抛洒滴漏现象,垃圾清运采取密封、包扎、覆盖等措施,按规定路线行驶;

八禁止无照运营黑车拉客;

九禁止餐饮业油烟污染。

四无:

一是主次干道路面保洁到位。路面及沿路两侧干净整洁,无暴露垃圾(含建筑垃圾、生活垃圾等);

二是道路通畅,桥下涵洞及道路两旁无乱堆乱放、无违法搭建建筑物、构筑物;

三是进街道路沿线绿化无明显缺损、死树和病虫害,树木修剪补栽及时;

四是绿化隔离带、树坑、花坛内外干净,绿化带内无白色垃圾、无杂物堆积现象。

六、实施步骤

(一)第一阶段。从11月8起到12月8日,“路长制”进行试行。领导小组办公室要及时了解运行中出现的机制性问题,完善相关工作。

(二)第二阶段。从2017年12月9日起,全面实行“路长制”,使城市治理各项工作做到“五有”,即“作业有标准,处置有程序,处理有时限,责任有对象,差错有问责”。

七、工作要求

(一)提高认识,抓好落实。强化城市治理工作意识,提升城市品位,切实把“路长制”这一工作模式组织好、实施好、落实好。

(二)加强宣传,营造氛围。进一步加大宣传推广力度,充分利用各种媒体,报道宣传“路长制”工作模式,树立典型,推广经验,不断提高社会参与度,为城市环境面貌改善和“路长制”管理工作模式推广营造良好的氛围。

(三)认真履责,强化督导。路长要认真履行职责,客观反映情况;领导小组办公室要及时汇总、通报各级路长工作情况,并做好问题的督促整改;对工作推进不力、落实不到位,有失职、渎职行为的单位和个人,街道纪工委要依纪查处,情节严重并造成恶劣影响的,要依纪进行问责。

附件:1.桂花坪街道城市管理道路“路长”名单

2.市容环境卫生工作标准

3.市容环境秩序工作标准

           

附件1:

桂花坪街道城市道路“路长”名单(9名)

 

       

 

桂花坪

湘府路

陈志文

芙蓉

夏  天

五凌路、中豹塘路、园艺路

鲁意芝

杉木冲路

姚云辉

书香路、玉桂路、御邦路

张志云、黎硕

刘家冲路、时代阳光大道、新姚南路(东西向)

袁  刚

新姚南路(南北向)、石碑路、宜春路、乌塘路

邓亚兵

万芙路、豹塘路、雀园路

刘  洋

高家冲路

 

附件2:

市容环境卫生工作标准

(一)道路清扫保洁作业标准

1. 主干道:每1千平方米杂物不得超过6处。次干道:每1千平方米杂物不得超过8处。无积泥积尘污水、无灰带,道路存在烟头杂物、垃圾堆放、下水井口脏等问题,不得超过30分钟。

2. 道路两扫全天保洁,道路作业时间:早5:00—7:00为第一次普扫,7:00—9:00拣扫,9:00—13:00巡回保洁。晚上保洁时间为18:00-22:00第二次普扫加巡回保洁。秋冬季落叶较多可以加一次普扫(春夏季早“普扫”6:30前完成,秋冬季早“普扫”7:00前完成;下班时间春夏季23:00,秋冬季22:00)。

(二)人行道地砖清洗及道路灰带治理标准

1. 作业频次:每周清洗1次。

2. 作业范围:人行道、车行道,下水井口,隔离墩(栏)。

3. 作业标准:车行道路、两侧路边沟、隔离墩(栏),路沿石无灰带、积泥、积尘;人行道方块砖无明显积尘、油渍、污垢;下水井口周边每天冲洗无油渍和积泥。

(三)果皮箱保洁标准

保洁员每天至少对果皮箱擦洗1遍,做到垃圾随满随掏,无外溢、无落地,箱体干净无污渍、无破损,摆放端正。果皮箱需套袋体内垃圾高度不得超过内胆三分之二,果皮箱上烟缸烟头应每天进行巡查清理2遍。

(四)桶箱站及垃圾压缩站保洁标准

桶箱每日擦洗1次,夏秋季每日消杀作业1次,每周对周边地面大冲洗2次,达到“三净三无”的卫生标准,即:桶箱体净,无残缺破损;地面环境净,无冒尖溢满、垃圾落地;周边环境净,无乱堆乱放。压缩设备、运输箱外围干净整洁,无污物外露。排污管道畅通干净,站内外周围无杂物堆放,要达到“六净三无一整洁”的卫生标准,即:地面净、墙壁净、门窗净、灯具净、设备净、周边环境净、无垃圾散落、无积留污水、无扬尘恶臭,管理间干净整洁。每次压缩、转运作业完成后,应对场地、压缩设备进行冲洗,压缩站喷洒消毒药水每周不少于2次,蚊蝇滋生季节,每天喷洒不少于1次。悬挂4个以上灭蝇灯,灭蝇设施完好。

(五)“牛皮癣”清理标准

1. 清理时限

夜间产生的“牛皮癣”每日8:00前清理完毕,白天产生的“牛皮癣”随发现、随处理。

作业标准

(1)喷涂在涂料墙体上的小广告,应用与底色基本接近的涂料粉刷覆盖。

(2)硬质墙面、桥栏上的“牛皮癣”,应用清洗剂彻底清除,不留痕迹。

(3)金属设施上的小广告,应用清理剂清洗或用相同颜色的油漆喷涂覆盖。

(4)不干胶或其它方式粘贴的小广告,应铲除、清洗干净,不留痕迹。

(5)其它乱写、乱画、乱喷的小广告,应尽可能使用与底色一致的涂料、油漆、沥青进行覆盖,保证覆盖质量。

(六)公共绿化保洁标准

1. 树穴、公共绿带每天清扫一次,全日保洁,及时清除树枝上悬挂杂物。

2. 绿地清洁做到“六无”:无垃圾、无石头砖块、无干枯枝叶、无坑洼积水。

(七)市政设施保洁标准

1. 由设置单位按照道路保洁标准进行管护,定期组织擦洗工作。

2. 定期组织干部和群众参与全街大擦洗、大冲洗活动对辖区内各类市政设施进行擦洗。

附件3

市容环境秩序工作标准

一、整治各类非法占道(出店)经营行为工作标准

大力整治流动饮食摊点、流动水果(蔬菜)摊点、流动百货摊点、各类占道地摊或利用机动车占道从事商品销售行为。坚决清理取缔沿街各类违规非法占道经营,每发现一处,需在30分钟内到现场进行处置,2个小时内恢复环境秩序;

二、规范人行道机动车(非机动车)违法停放工作标准

辖区主干道无机动车辆违法停放;经批准的人行道机动车停放站点无车辆违规停放现象,经批准的机动车停放站点无超范围停放现象,车辆停放有序;主干道非机动车辆摆放有序,无站点外乱停放现象。沿街门店做到集中停放、朝向一致;每发现一处机动车违停,需在30分钟内到现场进行贴条或者拖移;每发现一处擅自施划的停车泊位,需在2天内清除到位;非机动车站点停放混乱,三次整治不到位的,撤销站点资格。

三、门头牌匾规范设置工作标准

拆除“一店多牌”,整治材质低劣、用字不规范、显示不完整和超范围、超标准设置门头牌匾的现象。沿街门头牌匾登记备案及时,主干道无不符合设置标准的门头牌匾和标识。每发现一处“一店多牌”,需在1天内整治到位;每发现一处材质低劣,用字不规范、显示不完整和超标准、超范围的,需在5天内整治到位。

四、治理辖区“九乱”工作标准

查处在沿街建筑立面、玻璃橱窗内外张贴涂写、打折促销、经营种类、招租招聘、售房热线、证件办理或利用门前阶梯、踏步张贴宣传广告的“九乱”现象;沿街建筑立面及玻璃橱窗乱涂写、乱张贴现象杜绝,每发现一处,需在30个小时到现场进行处置;辖区主要道路两侧无“九乱”现象,每发现一处,30分钟内到现场进行处置。

五、巡查值守工作标准

严格按照城市治理标准,做好辖区主干道的巡查值守工作。在重要路段、重点区域(大型广场周边、党政机关周边、公园周边、学校周边、车站周边)做好值守工作,在辖区重点区域做到全天值守,执法车辆一日三查,每发现一处值守人员不到位,进行全街通报批评。

中共长沙市天心区桂花坪街道工作委员会

              长沙市天心区桂花坪街道办事处

                            20171219

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号