对《首问责任制度》的解读

来源:青园街道       发布日期:2019-07-30 14:34:27

1170768文件解读首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 青园街道 > 政策文件 > 文件解读

  为推进行政管理规范化、标准化建设,切实转变工作作风,提高办事效率,树立我街工作人员的良好形象,杜绝推诿拖拉现象,方便群众,根据国家、省、市、区有关规定,经天心区青园街道办事处研究决定,制定了《首问责任制度》。

  一、工作原则

  为方便群众办事,提供热情周到的服务,树立机关的良好形象,工作中应遵循坚持群众至上、热情服务、为群众提供便利的原则,做到有问必答、有疑必释、礼貌热情、办事高效。

  二、适用范围

  有关人员来办事,第一位接受询问的街道工作人员即为首问责任人。本制度适用于青园街道全体工作人员。

  三、工作要求

  首问责任人要热情接待来办事的人员,负有为其服务的责任,必须做到使用文明、规范的用语,耐心听讲,认真受理,服务周到;首问责任人在接受电话询问时,如属自己职责范围内的事项要热情礼貌地予以答复;如属于其他岗位职责范围的事项要介绍给有关岗位接电话或告知该岗位人员的姓名和电话号码。

  四、对首问责任人的处理

  首问责任人没有做到首问责任要求尚未造成不良后果的,予以谈话告诫;责任人接待推诿或刁难群众产生不良后果的,一经查实,给予批评教育;情节严重、影响恶劣的,给予当年考核不称职或直至纪律处分。

  五、对首问责任人的处理依据

  1、对“责任要求”的执行情况及其产生的效果。

  2、群众的投诉信函(举报电话)、意见箱等。

  长沙市天心区青园街道办事处

  2019年7月30日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号