长沙市天心区青园街道办事处2018年部门决算说明

来源:青园街道       发布日期:2019-09-30 14:15:28

353806财政预决算首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 青园街道 > 财政信息 > 财政预决算

  一、街道基本情况

  青园街道地处天心区拓城兴南主战场,位于长株潭“两型社会”综合配套改革实验区核心腹地,是湖南省人民政府机关大院和天心区区治大院所在地。辖区东起韶山南路,西至书香路,北接木莲冲路,南抵湘府路,街域总面积约3.628平方公里,总人口约3.9万人,辖井湾子、青园、友谊、湘园四个社区居委会。

  1、街道的主要职能。全面贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定、团结、组织党员、干部和群众,保证区委和区政府各项任务在辖区内顺利完成;讨论决定本街道经济发展、社会管理综合治理、人民武装、城管城建、社区建设及管理服务等方面重大问题;加强党组织的思想、组织、作风、制度建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;研究制定并组织实施街道经济和社会事业发展规划,编制并执行街道财政预决算,加强街道财源建设,配合做好税收征管工作;指导社区居民委员会工作,宣传教育居民履行宪法及其他法规规定的义务,密切政府同居民群众的关系,组织居民参加社区事务与民主管理,强化民主监督,实行民主自治;落实社会保障基本政策,实施社会福利发展计划,做好住保、低保、社保、医保、失业保险和就业再就业、拥军优抚、社会救助等工作;研究制定并组织实施发展社区服务的规划及措施,健全社区服务网络,完善社区服务功能,引导社区服务向产业化、自治化发展;负责城市管理工作,开展爱国卫生运动和文明创建活动,协助做好城建、规划、国土、园林、环保等工作;优化经济发展环境,做好招商引资工作,引导第三产业快速健康持续发展;组织开展计划生育宣传教育工作,指导辖区单位和社区的计划生育基础管理工作,开展计划生育技术服务;负责辖区内的社会管理综合治理工作,协同区司法部门加强司法所管理,组织法制宣传教育,开展法律服务,建立健全人民调解网络;承办区委、区政府交办的其他事项。

  2、机构情况。街道下设党政办、社会事务办、综治办、司法所、安监站、城管办、财政所、城建开发办、经济办、计生办、两安办等11个部门。

  3、人员情况。街道在职人员83人(含退伍士官、区下派人员、临聘人员、不含物业专干4人,党建专干1人),退休人员37人(其中:人事局退休17人,劳动局退休11人,退休复工工人和农场工9人)。在职人员中:机关干部职工46人,退伍士官6人;区下派人员6人(文化专干1人,司法专干2人,矫正专干1人,环保专干1人,工会专干1人;不含物业专干4人,党建专干1人);街道临聘人员25人。

  二、部门决算单位构成

  纳入2018年部门决算编制范围的决算单位只有青园街道办事处本级,没有其他二级决算单位,因此,纳入2018年部门决算编制范围的只有青园街道办事处本级。

  三、部门决算收支情况

  (一)收入决算

  2018年部门收入决算数14696.48万元,其中,财政拨款(补助)收入11169.97万元,占总收入的比重为76%,其他收入3526.51万元,占总收入的比重为24%。

  收入决算较上年增加7703.48万元,主要是因为:行政非税收入返还增加1989万元;农场非税返还增加884万元;人员经费拨款增加606万元;税收分成拨款增加195万元;生产留地非税收入增加134万元;城管工程建设资金增加230万元;社区街巷维护经费160万元;志愿兵和转也士官再就业岗位人员经费51.25万元;香樟树安置用地土地成本返还2675.85万元;太平街棚改项目工作经费300万元。

  (二)支出决算

  2018年部门支出决算数13078.09万元,支出决算较上年增加6819.54万元,主要是行政、农场、生产留地非税收入拨款增多,人员经费开支有所提高,城管工程建设资金投入有所增加,另外新增了香樟树安置用地土地成本返还款支出。

  其中:

  1、基本支出:2983.95万元,占总支出的比重为22.81%。一般公共预算财政拨款基本支出中人员经费1782.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费961.72万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  2、项目支出:10094.15万元,占总支出的比重为77.19%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:对社区的补贴为3228330.19元;拨付生产留地、农场非税返还款为35044332.56元;拨付香樟树安置用地土地成本26758527元;工资福利支出为3700155.76元,主要是城管、综管协管员,文体、人民调解员、环境监管人员工资及福利;对企事业单位 的补贴为2567832元,主要为华融湘江银行重点企业发展奖励资金及2017年新进四上服务业、贸易批零企业奖励金;其他商品和服务支出241390.48元,主要是部门相关制作费用;社区提质改造、排危工程、零星工程等工程款17246167.81元;太平街项目支出3675837.63元。

  四、一般公共预算财政拨款收支情况

  2018年一般公共预算财政拨款收入决算数10605.85万元,较上年增加4711.12万元,主要是行政、农场、生产留地非税收入增多,人员经费收入有所提高,另外新增了香樟树安置用地土地成本返还款。

  一般公共预算财政拨款支出决算数8299.99万元,较上年增加3179.31万元,主要是行政、农场、生产留地非税收入拨款增多,人员经费开支有所提高,另外新增了香樟树安置用地土地成本返还款支出;其中,基本支出2749.41万元,较上年增加855.99万元,主要是人员经费支出有所提高;项目支出5550.58万元,较上年增加2323.32万元,主要是行政、农场、生产留地非税收入增多,人员经费收入有所提高。

  五、“三公”经费情况

  (一)三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年部门“三公”经费决算0万元,较年初预算减少10万元,较上年减少16.55万元,主要是因为公务接待费减少。其中:公务接待费0万元,较年初预算减少10万元,较上年减少15.44万元,主要是因为认真落实上级相关文件精神、减少了公务接待开支费用;因公出国(境)费0万元,较年初无变化,较上年持平,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),较年初预算减少0万元,较上年减少1.1万元,主要是因为公务车上缴后未发生公务用车维护费。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2018年参加出国(境)团组0个,累计0人次。公务接待0批次,0人次。公务用车购置数0台,年末车辆保有量2台,均为环卫洒水车。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府性基金收支决算

  2018年政府性基金收入564.12万元,较上年增加482.82万元,主要是因为2018年新增城管城建、设计监理经费收入564.12万元。

  2018年政府性基金支出553.67万元,较上年增加480.50万元,主要是因为2018年新增城管城建、设计监理经费支出553.67万元。

  (二)机关运行经费

  2018年部门机关运行经费支出961.72万元,较上年增加574.31万元,增长148.24%。主要是2018年将一部分城管工程建设费用计入委托业务费和其他资本性支出中。

  (三)政府采购情况

  2018年部门政府采购决算总额36.89万元,其中:政府采购货物14.75万元;政府采购服务22.14万元;政府采购工程0万元。

  (四)国有资产占用使用情况

  截至2018年12月31日,部门所属车辆2辆,单价50万元以上的通用设备1台,单价100万元以上的专用设备0台。

  2018年采购车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  (五)关于2018年度预算绩效情况说明

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度部门整体支出和专项资金实施了全覆盖性的绩效评价,撰写了整体支出绩效评价报告和项目支出绩效评价报告。涉及项目1个,为消防安全大宣传大培训;涉及一般公共预算当年财政拨款9.95万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

  七、名词解释

  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  3、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  附件1-8:2018年长沙市天心区青园街道部门决算报表公开表

  长沙市天心区青园街道办事处

  2019年9月30日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号