天心区黑石铺街道“扫黄打非”办公室工作制度

来源:黑石铺街道       发布日期:2017-11-07 16:29:18

1170897规章制度首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 黑石铺街道 > 政策文件 > 规章制度

  一、例会制度

  (一)将“扫黄打非”工作纳入党委例会内容。

  (二)每半年召开一次会议,专题部署“扫黄打非”工作。

  (三)做好会议记录,建立例会台账。

  二、培训制度

  (一)每年组织一次“扫黄打非”工作人员集中培训。

  (二)培训对象为文化专干(“扫黄打非”联络员)、社区主任(村主任)及志愿者等相关人员。

  (三)培训内容为“扫黄打非”相关政策精神、法律法规、非法出版物的一般性鉴别知识,“扫黄打非”信息化操作等。

  (四)培训经费从年度财务预算中列支,予以保障。

  (五)做好培训记录,建立培训台账。

  (六)及时向上报“扫黄打非”办公室汇报培训开展情况。

  三、巡查制度

  (一)责任到岗、分片到人、每月至少巡查两次。

  (二)巡查小组由“扫黄打非”办公室领导带队,党团员骨干、义务监督员、志愿者参与。

  (三)重点巡查辖区内相关文化经营单位和文化经营活动,尤其是校园周边文化经营单位、游商摊贩,着力清查含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等法律禁止内容以及非法出版、侵权盗版的图书、报刊、音像制品和电子出版物。

  (四)巡查要求做到不留死角、不走过场,确保时间、地点、人员、效果四落实,并将发现的问题及时上报至上级“扫黄打非”办公室,由相应的区县(市)“扫黄打非”办公室协调相关执法部门进行查处。

  (五)建立日常巡查台账,详细登记检查时间、检查人员、检查情况、处理意见和结果等信息。

  (六)及时更新文化经营商户台账,留存相关巡查资料。

  (七)制定应急预案,发现问题立即启动。

  四、举报制度

  (一)举报奖励对象:通过电话、书信、电子邮件、来访或其他形式举报各类非法出版和侵权盗版行为,举报内容属实,并由此查获有关案件的人员。举报人既可以是自然人,也可以是法人或其他组织,负有“扫黄打非”工作职责的行政执法人员不属于本制度所指举报人。

  (二)举报受理范围:

  1. 各类非法出版物(包括非法图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等)和非法出版活动。

  2. 互联网和手机淫秽色情及有害信息。

  3. 新闻报刊单位、出版单位的违法违规活动。

  4. 假媒体、假新闻、假记者站、假记者。

  (三)举报渠道:

  1. 文化市场举报电话:12318

  2. 黑石铺街道举报电话:85475605

  (四)举报奖励办法

  根据举报线索,核实立案查处后,按照《长沙市“扫黄打非”举报奖励办法》给予奖励。

  天心区黑石铺街道办事处

  2017年11月7日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号