关于认真做好当前文化场所安全生产工作的告之书

来源:黑石铺街道       发布日期:2018-05-09 15:03:08

353826通知公告首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 黑石铺街道 > 通知公告

  辖区各社区、各文化场所:

  2018年4月24日零时30分,广东省清远市某KTV发生严重火灾,共造成18人死亡、5人受伤。据初步调查,该火灾系人为纵火,但也暴露出了该KTV对安全维稳应急工作重视不够,排查不细、处置不力等问题。

  2018年5月3日凌晨1时许,开福区捞刀河街道捞建路一幻影片场(录制基地)发生火灾,导致4人死亡。

  当前,入夏天气持续高温,天干物燥,容易引发火灾等安全事故,加之文化场所是人员密集、营业时间长、易燃物品多,细小的失误可能造成安全生产事故发生,造成人员伤亡。中央、省、市、区政府对安全工作十分重视,要求层层落实安全生产责任,严格岗位安全责任,抓工作必先抓安全。为抓好文化行业安全工作,为此,再次告之各社区、各文化场所严格遵守安全生产法律法规,认真抓好隐患整改,确保安全。

  一、所有的文化场所要做到证照齐全(包括工商营业执照、消防许可、公安备案、环保备案、食安许可、文化许可),尤其是酒吧、歌厅、电影院、电玩、网吧、出版印刷厂、游泳池等高危文化娱乐场所,要做到证照齐全,否则,严正告之经营场所自行整改、转向。对于不配合的经营单位,按照法律法规规定职责分工,提请联合执法予以取缔。

  二、证照齐全的文化场所,企业法人也要认真做好一次全面的安全生产大检查,提高认识,落实安全生产责任制,做到有责任、有措施、有制度、有安全记录台账,措施到位、责任到人、制度上墙、台账记录齐全。

  三、认真对消防设施、消防通道进行检修保养,确保消防设施、通道畅通、安全、完整,能正常运行。

  四、认真检查灭火器的有效使用日期,到期必须更换药剂,确保能正常使用。

  五、不准在文化场所现场、仓库、办公场地内抽烟、违规使用电器,不准占用消防通道,不在防火卷帘下堆放物品。

  六、根据单位的自身情况,组织消防培训工作(可单独组织也可联合几个单位一起组织)。根据单位的自身情况编制消防预案,组织消防演练。

  特此通知。

  天心区黑石铺街道办事处

  2018年5月9日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号