黑石铺街道2018年普法依法治理工作总结

来源:黑石铺街道       发布日期:2018-12-14 15:34:36

353834年度工作计划首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 黑石铺街道 > 规划计划 > 年度工作计划

  2018年是“七五”普法中期总结验收之年,天心区黑石铺街道在区委、区政府的坚强领导下,区司法局的具体指导下,严格按照“七五”普法规划的要求,紧紧围绕街道经济社会发展的目标和任务,扎实推进“法治街道”建设,为辖区的安全稳定营造了良好的法治环境。

  (一)抓组织领导,依法执政有成效

  一是加强工作领导。及时调整普法依法治理工作领导小组,完善各项工作制度,召开党工委会议专题研究普法依法治理工作,明确年度目标任务,夯实基层基础工作,促进了街道法治建设工作的顺利开展。

  二是健全决策机制。健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党工委依法执政能力得到了进一步提高。

  三是规范执法行为。遵守宪法、法律、法规、规章和党章,在招商引资、环境综合整治、安全生产、土地征用、拆迁安置等热点、难点问题上,严格按相关政策和规定执行,进一步促进经济社会又好又快发展。

  (二)抓法治思维,依法行政有力度

  一是加强学习教育。结合“法治讲堂”主题活动、党委中心组理论学习、党课学习等,着重学习《宪法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及常用法律法规,切实增强党员领导干部法治思维。

  二是发挥顾问作用。发挥辖区法律顾问作用,草拟、审查法律文书,参与辖区重大事项决策,为购买服务项目、征地拆迁、重点工程等工作提供有效的法律意见。

  三是加强监督自查。根据上级要求,由主要领导牵头,成立街道行政规范性文件合法性审查小组,及时就街道的行政文件进行清查。

  (三)抓平安建设,社会治理有亮点

  一是坚持排查先行。结合基础排查工作,组织解调员深入重点部位进行精准式排查,深入社区、企业、学校全方位进行滚动式排查摸底,了解纠纷信息,掌握纠纷苗头,及时把社会矛盾解决在当地、化解在初始。

  二是坚持多元式化解。街道公共法律服务工作站为群众来信来访、纠纷调处、法律咨询、法律援助提供一站式服务;派出所设置警民联调室,用民间纠纷调解的形式化解当事人因治安案件而产生的积怨;采用政府购买服务方式为各社区聘请法律顾问,各社区整合社区法官、律师、民警、法律志愿者等社会资源,利用法律专业人员参与调解、法律援助、群体性案件处置等工作,努力为基层群众提供均等化法律服务。

  三是坚持全方位稳控。建立重大疑难纠纷报告制度,对排查出的重大疑难纠纷、可能引发群体性上访事件及时报告、及时处置。通过定期召开矛盾纠纷分析例会,研判辖区内存在的不稳定因素,抓住矛盾纠纷调处工作的主动性,督促各村、社区深入村落开展矛盾纠纷排查,做到小纠纷及时化解,大矛盾及时上报协商处理,做到实时跟踪积极调处,确保局势得到稳控、纠纷得到化解。今年以来,共调处矛盾纠纷94起,调解成功94起,调解总金额410余万元,三调联动调处重大疑难矛盾纠纷5起,调处成功5起,纠纷调解率达100%,调解成功率达100%,全街道各类纠纷总量继续呈现下降趋势,确保了我街道无一起因调解不及时或调处不力引发的群体性上访、群体性械斗、民转刑案件和自杀事件发生,有力维护了街道辖区社会稳定和谐。

  (四)抓全民学法,法治宣传有实招

  一是深入开展“法律六进”。以安全生产宣传、大型企业用工招聘、“3.15”消费者权益保护日、农村法治宣传教育月、“6.26”禁毒宣传、青少年法治宣传教育周、“12.4”宪法宣传等活动为契机,联合相关部门,采取群众喜闻乐见的形式,通过标语、宣传单、分发宣传品、提供法律咨询等方式,深入街道广场、居民小区、企业、学校等开展12场大型法治宣传活动,取得了良好的社会效果。

  二是创新普法形式。依托街道、村(社区)“法律顾问服务群”等微信群平台,建立联系便捷的沟通渠道,每天推送法律条文和调解案例资讯。对于群众关注的法律问题,每季度定期举办不同主题法治宣传讲座。

  三是推动社区法律顾问工作。做好社区法律顾问的管理和服务工作,要求社区法律顾问严格执行《长沙市天心区社区(村)法律顾问服务合同》,督促律师切实做到人员、时间、精力“三到位”。2018年,社区法律顾问参与调解矛盾纠纷11起、为社区居民提供法律专业知识培训22场。

  (五)抓监督指导,基层民主建设有收获

  一是深入开展依法治理工作。以社区自治为重点,进一步加强村、社区组织建设和社区事务管理,指导社区完善各项制度,健村、社区干部和居民学法制度,提高社区民主意识和干部责任意识。二是加强典型引导。加强对一力社区、铭安社区法治文化氛围的提升改造,联合社区提质提档改造,提升改造一力社区、铭安社区法治文化,通过注入新的法治文化元素,进一步有效促进基层法治文化的渗透力、引导力和感召力。三是鼓励方法创新。鼓励各村、社区普遍建立普法工作网络和便民服务窗口,形成预防和化解社会。注重引导各村、社区结合实际情况创新工作品牌和基层法治创新实践。

  (六)组织落实“七五”普法中期总结验收工作

  按照早筹划、早动手、早准备的思路,提早做好“七五”普法中期工作总结和各类资料和图像收集整理工作,做到材料准备充分,普法硬件设施完善,达到“看得见,摸得着”的效果,力争在中期普法验收检查中取得好成绩。

  2018年,我街道通过“七五”普法活动的不断深入,有效地推进工作进程,但离上级的要求仍有一定差距:一是工作开展不够平衡;二是创新力度不够。在明年的工作中,我街道将不断改进,力求将我街道普法依法治理工作推向新的领域。

  天心区黑石铺街道办事处

  2018年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号