大托街道2016年上半年主要工作完成情况介绍

来源:大托铺街道       发布日期:2016-08-10 17:20:00

353880年度工作计划首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 大托铺街道 > 规划计划 > 年度工作计划

  今年以来,我街在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统揽,以打造“美丽大托,幸福家园”为目标,强化举措,抢抓机遇,主动作为,赢得了经济发展新突破、城市建管新面貌、社会事业新发展的喜人成绩。

  (一)主动作为,经济工作取得新突破。面对国内经济下行的巨大压力,我街积极调整思路,主动适应新常态,努力挖掘增量资源,经济建设稳中有进。一是挖掘资源,尽力完成目标任务。上半年,通过加强与国、地税的合作,开展了全面的辖区营改增宣传和税源清查整治,掌握了最新的企业底数和数据资料;在工商、税务等部门的通力配合下,采取有效措施完成了2家外区企业的注册变更,进一步挖掘了税源潜力,为全面完成经济指标奠定了坚实基础。二是鼓足干劲,完善考核奖励机制。继续通过培训、学习、考核评比等方式改进统计工作的方式方法,进一步提升了统计工作人员的业务水平,实现了应报尽报。三是转换思路,加速提升发展水平。不断提高基础设施建设水平,加快农村安全饮水工程、天心区福利中心、一所两队等重点工程建设;不断加大对天怡临江渔馆、新港湾农业休闲园、上岸渔民等特色餐饮业的扶持;积极策划第二届大托铺街道生态休闲美食节,为打造特色餐饮街区宣传造势。1-6月份,我街完成公共财政预算收入719万元,为年度计划任务的54.47%,同比增长34.9%;规模工业总产值完成87814.7万元,同比增长65%;社会消费品零售总额完成2673.9万元,同比增长59.6%;全社会固定资产投资完成49980万元,同比增长44.76%;市外境内资金形成固定资产投资完成70000万元,实际到位省外境内资金完成20000万元,外资到位完成400万美元。

  (二)管建并重,城市管理再上新台阶。街道始终对违章建筑、违规卸土、违法流转等行为坚持高压管理态势,街域整体形象不断提升。一是强化内部管理。专题调研并出台了《大托铺街道对各行政村2016年城管年度绩效考核评比办法》、《大托铺街道城管工作管理考核办法(试行)》;同时按照周通报、季考核,进一步强化了内部管理职责及奖罚举措,截至目前,街道城市管理数字化平台共采集案卷660条,已处置 631条,处置率95.6%;二是强化“三违”管控。坚持“守好一方土”,采取网格配置、动态监管和常态巡查等方式,坚决将辖区内的违章建筑扼杀在萌芽状态。上半年,下发停工通知单210份,拆除通知单20份,制止违章建筑39496平方米。今年我街拆违的任务为2处(510平方米),目前已全部完成。同时严格渣土管理,通过专项整治行动,在辖区抓获乱倒建筑垃圾150余起,劝告车辆抛洒滴漏200余起。三是强化环境整治。在全市城乡结合部综合整治“百日会战”的139个问题清单中有20项,在全区100个重大项目中占12项。通过坚持以问题为导向、以解决具体问题为抓手,截至5月16日,我街所有市、区项目均已率先完成,并于5月23日接受了市、区的验收。第二批任务清单4项,目前也已全部完成。此次会战,街、村和企业先后投入2277.922万元,在完善设施、改善民生、美化环境上下功夫,为老百姓营造了一个舒适、整洁的乡村环境。

  (三)注重民生,社会事业开创新局面。街道始终关注民生,回应民声,注重项目建设,加强社会管控和强化社会保障,不断提升人民群众的获得感、幸福感。一是民生项目强力推进。今年我街“民生立区”共有5个大项目,涉及村级道路改造、综合文体站、一站式服务平台、路灯亮化和农村饮水安全。目前农村饮水安全工程、村级道路改造和路灯亮化工程已完成立项和预算等相关手续,预计7月份启动建设;兴隆村一站式服务群众平台建设项目已完成80%;大托铺街道综合文化站已完成设计、立项和财评等手续;农村饮水安全工程管网延伸建设项目也已完成立项、设计及概算等工作。“一所两队”项目和区社会福利中心等重大项目,已严格按照上级要求完成拆迁、腾地目标。二是安全稳控持续好转。狠抓安全生产,出动检查人员179人次,检查单位85家,发现隐患20处,已整改17处;先后联合消防大队对辖区内4大厂房片区开展了消防安全检查,还创建了大托安监微信公众号,街道安全生产形势持续稳定好转。深入推进“平安天心”、“平安大托”建设,积极开展“随手拍”、“以一带四”、“铁骑巡防”和“红袖章”工程等活动,不断提升群众的安全感和满意度。半年来,发放宣传资料5000余份,张贴公开信及倡议书各2000余份,发送“平安天心”建设短信20000余条,报警案件率下降了40%。通过法制宣传育民、法律服务便民、人民调解安民、法律援助惠民等一系列有效举措,全街居民的公共法律服务需求得到基本满足,服务经济社会发展和保障改善民生的能力显著提升。半年来,街道司法所共排查矛盾纠纷46起,形成卷宗12份;在册矫正人员7名,全年社区矫正工作未出现任何纰漏,无一例脱管、漏管现象发生。三是社会保障不断增强。迎接了中国残联副理事长贾勇的专题调研和副省长蔡振红春节前夕的走访慰问;大托新村举办的“党员助残 温暖同行”残健融合趣味运动会,得到湖南经视等媒体的报道;举行了“春风行动”专场招聘会,组织45名农村妇女参加了育婴师培训,新增农村劳动力转移就业人数96人,完成率达62%。同时,街道计生办以“康乃馨·微爱”服务平台为推手,举办了“康乃馨·微爱——助力单亲妈妈家庭教育活动,组织30名新婚夫妇参加了免费孕前优生检查,综合服务水平不断提升。

  (四)夯实基础,组织建设得到新加强。街道工委按照“全面铺开、纵向深化、重点突破、提升水平”的总要求,全力推动党建工作有序开展。一是围绕中心抓大事。充分发挥街村党组织和党员骨干的作用,只用了两天两晚的时间,入户签字率就达到了98%,在全区率先完成了行政村合并任务;在“五个一批”活动和“民生立区”项目中,充分发挥了党支部的基层战斗堡垒作用,促成“一所两队”项目实现提前腾地,配合区社会福利中心项目顺利进场施工。二是注重教育强意识。在准确把握“两学一做”学习教育特点的同时,认真做好融合互促文章,坚持把学习教育与街道中心工作、重点任务结合起来,积极开展“讲正气、守规矩、敢担当、善作为”主题实践活动,通过“党员温暖助残”、“党员爱心义卖”和“党员义务献血”等活动,让群众切身感受到学习教育的实际效果,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识也明显增强。三是着眼规范补短板。针对基层党组织存在的党务工作不精不专的突出问题,我们把规范化建设摆在更重要的位置,严格按照区委组织部“四册一指南”工作标准,坚持每月拿出两天时间,指导支部书记和党建专干进行业务知识学习,帮助补齐了业务不强这块短板。四是落实责任严考核。实行周调度、月讲评、季考核工作机制,以开展“双述双评”活动、细化管党责任清单为重点,向基层传导压力,进一步强化了支部书记抓党建的责任意识。

  回顾半年以来的工作,虽然取得一定成绩,但与区委、区政府的要求还有一定差距。下步,我街将按照年度考核目标细则,统筹兼顾、自我加压,奋力攻关,确保实现年度工作目标任务。

长沙市天心区大托铺街道办事处

2016年8月4日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号