暮云街道2018年上半年工作总结

来源:暮云街道       发布日期:2018-08-14 15:41:09

665385计划总结首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 暮云街道 > 规划计划 > 计划总结

  2018年上半年,暮云街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“带队伍、促发展、惠民生”为工作思路,紧紧围绕“融城核心、璀璨天心”“新南城、新暮云”的目标,全街干部主动适应经济发展新常态,抢抓机遇、奋发有为,较好地完成了各项工作任务,实现了经济社会平稳较快发展。

  一、把基层党建作为首要责任,着力发挥党建引领

  一是严格标准,支部“五化”建设大力加强。高度重视村(社区)党群服务阵地标准化建设,筹资千余万元打造社区党群服务阵地。目前,已建成云塘社区、华月湖社区、暮云新村等9个面积均达到2000平方米的党群服务中心。高云社区、弘高社区的标准化服务阵地即将投入使用,许兴村的服务阵地建设即将启动。二是摸清底数,党员兜底教育管理全面加强。对本辖区在职党员、流动党员、离退休党员、五老党员开展全面摸底工作。搭建“八小时外”服务平台,建立党员台账,进行动态管理。结合社区的实际情况和社区直管党员积分管理,设置了如“南城议事·有事好商量”管理岗、帮代办服务岗等22个岗位,由辖区所有党员进行认领。三是整合资源,社会基层治理新模式逐步建立。积极引导各类社会资源参与社会治理,搭建社会自治组织、社会志愿者组织和家风建设等平台,创新基层民主管理新机制,大力发展居民自治。其中,云塘社区“长沙市天心区八大员志愿者协会”和丽发社区“小丽工作室”等社区自治组织均产生了良好的社会影响。

  二、把项目建设作为主要抓手,着力推动经济发展

  一是征迁工作全面推进。金光华二期、福中福、许兴小学、许兴幼儿园、浔龙河、城南变电站等市、区级征迁重点项目稳步推进。2018年上半年,共计签约23户,腾地272.126亩。二是经济活力全面发展。2018年1-5月,全口径财政收入完成17535万元;规模以上工业总产值2840.1万元;全社会固定资产投资总额185452万元;新增服务业四上单位1家;实际到位外资(省外)完成10550万元;市外资金形成固投完成26350万元;规模以上社会零售业完成4279.9万元。三是绿心地区工业企业逐步退出。暮云街道需退出绿心地区工业企业50家,截至目前,已通过现场验收26家,停产待退出销号企业12家,未停产企业12家。

  三、把城乡统筹作为重要目标,着力提升城乡品质

  一是农村集体产权制度改革加快推进。年初启动农村集体产权制度改革,目前已完成高云、莲华、许兴三个村的第二轮公示签字扫尾工作,组织村民签订承包合同,弘高社区已完成权证发放。二是美丽乡村建设深入推进。许兴村暮石路百米高楼村道和许家桥东至暮石路十九厂公交站道路已通车,配套绿化、亮化已全部完成;许兴村十个精品旅游景点的打造项目已全部竣工验收;许兴村猫公咀路、碧家冲路已立项,同步进行两型准入办理及施工图审核;许兴村村部建设、许兴村官桥湖南堤生态绿道、自行车道建设已完成项目选址及初步方案;莲华村扁塘组至南六线村道提质改造工程已召开技术交底会,目前协调腾地中;许兴村景尚添花乡村公园已完成建设,并正式对外开放;省农业产业集团等重大农业产业项目正在逐步对接。三是文明创建和城市管理扎实推进。2018年上半年,完成拆违19700.15㎡,卢浮社区、华月湖社区、丽发社区、花园岭社区提质提档工作稳步推进。农村环境“五治”暨环境综合整治“百日行动”工作开展以来,开展综合整治行动近百次,拆除违章建筑共计36栋,拆除垃圾池2座,清理池塘杂物28处。

  四、把安全稳定作为紧要任务,着力构建和谐街区

  一是平安建设深入开展。以“扫黑除恶”专项整治行动为契机,继续以平安创建为主线,深入开展“红袖章”志愿者参与巡逻、平安创建宣传、排查矛盾纠纷等活动。着力推进信访积案化解工作,及时化解中央巡视组交办的信访积案4件,确保了一方平安。二是安全生产深入推进。深入开展“压实企业安全生产主体责任年”活动、“天心梦 安全+”主题宣教活动和消防安全“打非治违”专项行动。严格落实辖内直管高危行业生产经营单位行政执法检查,共检查烟花鞭炮经营门店12家,危险化学企业2家,物流园3家,工贸企业23家,下达现场执法检查记录92份,限期整改通知书26份,整改复查通知书22份。三是食品安全深入人心。街道单独增设“食安办”,选优配强食安办主任一名,专职工作人员3名,每个社区村配齐配强食安协管员,组建了一支战斗力强的食安工作队伍。高标准建设食药监所,配备了两台执法车辆,专门用于食安日常巡查。充分发挥食品安全示范带动,辐射引领作用,重点打造汇金路食品安全示范街、龙湾小学食品安全示范学校以及卢浮食品安全示范社区,在12个社区村各打造一条精品路线。

  五、把为民造福作为重要保障,着力改善社会民生

  一是民生保障事业得到发展。落实社保扶持政策,城乡居民养老保险缴费完成84.92%。深入开展就业服务活动,举办了“春风行动惠民生,创业就业促发展”专场招聘。及时处理和协调好劳资纠纷,共处理投诉4起,涉及金额40万元。对全街范围内低保家庭、残困家庭等17类重点对象进行摸底,依据困难程度明确慰问标准、慰问资金来源和方式,共计发放慰问资金44万余元。为4名残疾人申请2018年残疾人家庭无障碍改造对象,为17人申请辅助器具共33件。二是卫计事业得到加强。深入开展“婚育新风进万家”活动,稳定低生育水平,提高人口素质。截至目前,今年共发放二孩服务证336本,出生人口671人,上报政策外出生4例。提升计生服务能力,开展“把健康带回家”、插花、义诊等关爱活动,参与人数共计1000余人,发放和张贴政策宣传资料2000余份。组织无偿献血活动,成立省红十字无偿献血暮云志愿服务队,献血量54000毫升,湖南卫视、长沙晚报、红网等多家新闻媒体相继予以报道。

  2018年下半年,街道将在区委、区政府的正确领导下,抢抓“承东接西、南城崛起”的重大机遇,紧紧围绕“北提南进、服务引领、民生造福”的战略部署和打造“五优天心”的奋斗目标,秉承“为民、务实、清廉”的执政理念,按照“带队伍、促发展、惠民生”的发展思路,认清街道在经济、党建、民生及基层治理等方面面临的瓶颈,以高度的责任感、进取心,坚定信念、鼓足干劲,紧紧围绕暮云特色做好发展文章,找准发展定位、探索发展路径、全面展现作为,全力建设“融城核心、璀璨天心”,努力打造“新南城、新暮云”,实现街域建设新的跨越。

                                                                                                                                              长沙市天心区暮云街道办事处

                                                                                                                                                      2018年8月14日

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号