垃圾分类新潮流 不分年龄都“培训上岗”

来源:南托街道       发布日期:2019-07-25 10:22:17

665544工作动态首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 区属街道信息公开目录 > 南托街道 > 工作动态

  

  活动现场。

  

  垃圾分类投放桶。

  “垃圾是放错地方的资源,你今天正确丢垃圾了吗?”“老师,橘子皮是什么垃圾?”“湿纸巾是什么垃圾?”“喝完的牛奶盒子又是什么垃圾?”近期,生活垃圾分类已成为全民热议话题。为了进一步提高辖区小朋友对“垃圾分类”的认知度,增强他们的环保意识,让孩子们的假期安排更充实丰富,2019年7月21日,天心区南托街道北塘社区组织辖区萌娃和志愿者们开展了一次“生活垃圾分类”社会实践活动,让孩子们畅享夏日时光。

  活动中,首先由工作人员给在场的萌娃和志愿者们观看了《践行垃圾分类,守护绿色天心》宣传片。通过宣传片了解到长沙市作为全国垃圾分类的试点城市之一,垃圾分类势在必行!但是,垃圾该怎么分类呢?紧接着社区工作人员给萌娃和志愿者们上了生动的一课—《垃圾不落地,家园更美丽》,从什么是垃圾分类、垃圾处理的现状、垃圾是错放的资源、如何进行垃圾分类以及生活中的垃圾分类等5个方面详细的讲述了垃圾分类知识。通过一张张因为垃圾而造成环境污染的图片和一段段震撼的视频,在场人员意识到了垃圾分类的重要性,同时也掌握了生活垃圾分类的知识。随后,通过知识竞赛互动的形式,围绕四种颜色的垃圾桶怎样分类投放、生活中什么样的垃圾要对应投进什么颜色的垃圾桶等内容巩固了垃圾分类知识。竞赛结束后,工作人员为回答正确的萌娃们派发了小礼品。

  最后,社区工作人员带领萌娃和志愿者们走上街头向居民发放了垃圾分类宣传册、纪念品,并为居民认真讲解了垃圾分类相关常识,告诉居民垃圾分类程序及分类后的垃圾归宿和用途。垃圾分类倡导从娃娃开始抓起,带动社会意识,进一步形成了全民参与、关注垃圾减量分类的良好氛围。“这个活动非常有意义,在游戏过程中帮助孩子认识生字和分辨垃圾。孩子们不仅热情参与抢答,正确率也很高。”现场的孩子家长说道。

  下一步,北塘社区将组织全体党员、网格员、志愿者们身披红马甲,上街入户,向居民分发垃圾分类宣传单,指导大家正确分类,动员辖区居民自觉加入到垃圾分类的行列中,引领绿色、文明新风尚的形成。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号