您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 区环保局 > 组织机构 > 机构介绍

机构介绍

  一、机构介绍

名称:长沙市天心区环保局

负责人:徐乙天  联系方式85899736

办公时间:

夏季作息时间(7月1日—9月30日)

9:00—12:00,13:30—17:30

冬季作息时间(7月1日—9月30日)

9:00—12:00,13:00—17:00

根据《中共长沙市天心区委员会长沙市天心区人民政府关于印发<长沙市天心区人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(天发(2011)1 1号)和《中共长沙市天心区委员会长沙市天心区人民政府关于长沙市天心区人民政府机构设置的通知》(天发(2011)1 2号),设立长沙市天心区环境保护局(以下简称区环保局),为区人民政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市环境保护的方针政策和法律法规;拟订并组织实施全区环境保护规划、制度,监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与制定全区主体功能区划、经济和社会发展中长期规划、城市总体规划、国土规划;参与全区产业政策的制定及生产力布局、技术引进等工作的综合决策;组织实施“两型社会”建设环境保护目标。

  (二)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

  (三)负责提出全区环境保护领域固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排的意见;参与指导和推动全区循环经济发展,制定并组织实施全区环保产业发展规划。

  (四)组织制定全区污染物排放总量控制计划,落实市政府下达的污染物总量控制指标;组织协调环境保护目标责任制考核、城市环境综合整治定量考核、总量减排考核;组织并监督实施排污许可证制度。

  (五)组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、热、恶臭、电磁波辐射、放射性物品、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气等方面的污染防治管理制度;监督管理饮用水水源地环境保护工作,负责建设项目环境影响报告书(表)的审查、“建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的(以下简称“三同时’’)审批及竣工验收;负责接待有关环境保护工作的来信来访及环境污染投诉调查处理工作。组织实施有管辖权的建设项目“三同时”执行、各类污染源排放污染物等情况的环境监察和环境保护行政执法。

  (六)组织指导农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,负责全区农村环境综合整治工作;监督生物技术环境安全,协调有机食品发展工作。

  (七)组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,组织对全区环境质量状况进行调查评估、预测预警Q。

  (八)组织实施环境保护宣传教育纲要;负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道。

  (九)组织实施国家核与辐射安全政策、规划和技术标准。协助上级环境保护部门监督管理核设施安全、放射源安全,协助上级环境保护部门监督管理全区核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

  (十)负责区生态环境保护委员会办公室工作。

  (十一)负责公开环境信息,完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供服务。

  (十二)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

主办单位:天心区人民政府 | 联系电话:0731-85899000 | 部门通讯录 | 网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号