首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2018年

@天心区备孕的准爸妈们,孕前优生检查,政府为您买单!

发布时间 : 2018-11-20 来源:区卫计局 字体大小:

  

  (通讯员:蒋华康)我国是个人口大国,出生缺陷发生数量较多,出生人口素质整体形势严峻。由于受生活习惯、环境、污染等影响,目前,出生缺陷发生率呈上升趋势。出生缺陷已成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因。它不但给患儿造成巨大痛苦,给家庭带来沉着的经济负担和精神压力,还给国家和社会带来负担,影响国民素质的提高。为预防出生缺陷发生,提高出生人口素质,帮助夫妻生育健康的孩子,国家于2010年4月正式启动了“国家免费孕前优生健康检查项目”,为计划怀孕夫妻免费提供一系列的孕前优生保健服务。

  孕前优生健康检查建议在计划受孕前4-6个月内进行,由专业技术人员从优生健康,病史询问、体格检查、临床试验检查、风险评估、咨询指导等角度服务,对计划怀孕夫妇双方的健康情况、家族史、生活方式和行为等方面进行综合评估、主要目的是查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素。提出针对这些风险因素的医学建议和干预措施,为计划怀孕夫妇提供咨询和健康指导服务,帮助夫妇实现生育一个健康宝宝的美好愿望。

  天心区为全面贯彻惠民政策,服务群众,方便群众,2018年11月17日上午,区卫计局和区妇幼保健所组织妇保和计生科的医务人员,利用双休为那些平时工作日不能来检查的备孕适龄夫妇提供免费孕前优生健康检查。并拟将这种方式常态化,从今年9月份开始,每月至少安排一个周末加班,为群众提供免费孕优检服务。

  同时,为减少服务对象的跑路次数,提供便捷高效的服务,天心区妇幼保健所引进孕前优检信息系统,免费孕前优生健康检查工作完全信息化,服务对象能通过手机短信及微信及时查询自己的检查和评估结果,系统正式上线运行后,收到广大群众的一致好评。

  天心区还通过政务短信平台给辖区新婚夫妇发送短信,宣传婚检、孕前优检等免费政策以及具体检查地点等相关内容。

  通过以上措施,极大方便了辖区群众,提高了孕前优检项目的知晓率,是党和政府关注民生、服务民生、改善民生的具体行动,为全面推进天心区孕前优检项目的实施,促进社会和谐可持续发展具有重要意义。

  天心区免费孕前优生检查机构:天心区妇幼保健计划生育服务中心

  地址:天心区新开铺莲花巷86号

  咨询电话:85539592、89906582

扫一扫在手机打开当前页