首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2021年 > 安全生产

燃气使用安全知识早知道

发布时间 : 2021-11-25 来源:掌上长沙 字体大小:

     长沙晚报掌上长沙11月25日讯(全媒体记者 邹麟)冬季用是用气的高峰期,也是燃气安全事故的易发期和高发期。为了全面贯彻新安法的实施,保障燃气用户的用气安全,减少冬季用气意外事故的发生。今日,长沙中燃百江燃气公司联合井湾子街道城管部门开展冬季燃气安全进社区进门店活动。活动现场进行安全知识宣讲,修订后的《中华人民共和国安全生产法》的普及以及燃气报警器安装的相关知识讲解。

长沙中燃百江工作人员联合井湾子街道城管工作人员走进餐饮门店给商家进行用气安全检查。均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄


   “这个燃气管建议用带钢丝的质量好的管子,连接管要控制在2米以内,现在都要安装燃气报警器,确保用气安全。”中燃百江安全员对社区几家餐饮门店的用气区进行了全面检查,发现大部分商家安全意识还不强,大多数商家并为安装报警器或报警器没有正确安装。

工作人员正在演示正确安装报警器。


燃气公司工作人员提醒广大用户:使用燃气前要先检查有无燃气泄漏;使用时保持空气流畅,不要离人;使用完毕后或停用气时必须关闭燃气器具阀门和灶具阀门,做到人离、火熄、阀关。燃气设施严禁随意移动,不得将燃气设施安装在浴室、橱柜等封闭空间,严禁私自拆、改、迁、安和遮挡封闭、包装燃气管道和设施,以免泄漏,酿成事故。严禁在设有燃气管道和设施的房间内住人,以防燃气泄漏,引起着火、爆炸、中毒等事故。严禁使用各种手段盗气,损坏燃气设施和危害燃气设施安全。当发现燃气设施或燃气具存在燃气泄漏情况时,请用户立即关闭燃气表表前阀门或上游气源阀门,熄灭所有火种。迅速打开窗户,保持室内通风,让燃气自然散发到室外,并尽快疏散室内人员到室外安全区域。及时到室外安全区域拨打燃气服务电话95007请求救援。

扫一扫在手机打开当前页