首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2022年 > 疫情防控

长沙市疾控中心提醒: 核酸检测及时做 加强防护少聚集

发布时间 : 2022-09-30 来源:长沙晚报 字体大小:

长沙晚报掌上长沙9月30日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 陈典)近期,疫情防控形势严峻复杂,全国多地区出现本土疫情,疫情输入和扩散风险持续加大。为有效控制疫情输入风险,长沙市疾控中心提醒:国庆假期将至,倡导广大市民就地过节,及时做核酸检测,加强防护少聚集。

提倡就地过节,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。如确需出行,要尽量避免前往有本土疫情发生的地区,并密切关注全国疫情发生地区公布的感染者流行病学调查活动轨迹信息以及中高风险区调整动态。出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地最新疫情防控政策,主动配合当地防疫措施,途中做好个人防护。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠可疑症状及健康码异常人员,要履行个人防护责任,及时主动报告并开展核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

所有外省来(返)长人员至少提前1天通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序报备。所有外省来(返)长人员需持48小时内核酸检测阴性证明入长,并主动配合交通站场及入城口落地核酸检测、健康查验等防疫措施。入长后主动落地核酸检测1次,第3天再进行1次核酸检测。在第2次核酸检测阴性结果出来前,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所,避免乘坐公共交通工具。确需参加聚集性活动的,按照活动主办方的要求做好核酸检测、健康监测和个人防护。

市域范围(全域)内所有人员,以7天为一个周期至少完成一次核酸检测,即一个星期内,辖区所有人必须进行至少一次核酸检测。风险职业人员和重点机构场所人员核酸检测频次继续按规定执行。

特别提醒的是,旅客需持有48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具;入住宾馆、酒店和进入旅游景区及经营性密闭场所时,主动配合查验72小时内核酸检测阴性证明。

市民应继续坚持做好个人防护,进入室内场所或在户外人群聚集的场所要佩戴好口罩;注意保持社交距离,少扎堆,少聚集,避免在通风不良、空间密闭的场所长时间停留;进入各类公共场所,主动扫“湖南场所码”。

接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效手段,符合新冠疫苗接种条件的市民(特别是60岁以上人群)请尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种。

扫一扫在手机打开当前页