首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2023年 > 房地产金融

10月储蓄国债明日开售,利率又降了

发布时间 : 2023-10-09 来源:三湘都市报 字体大小:

三湘都市报10月9日讯(全媒体记者 潘显璇 通讯员 覃昕昱)根据财政部安排,2023年第九期、第十期储蓄国债(电子式)将于10月10日至10月19日发售。三年期票面年利率2.63%,五年票面年利率2.75%,利率再次下调。

利率2023年已四次下调

本次国债最大发行总额380亿元,其中,第九期期限为3年,票面年利率2.63%,最大发行额190亿元;第十期期限为5年,票面年利率2.75%,最大发行额190亿元。

记者梳理发现,若算上此次即将发行的第九期、第十期储蓄国债,2023年发行的5轮共十期储蓄国债中,有4轮出现了利率下调,仅8月份发行的2023年第七期、第八期储蓄国债(电子式),与上一期利率一致。

具体来看,2023年以来,储蓄国债的五年期票面年利率从年初的3.12%降至了目前的2.75%,下调了37个基点;三年期票面年利率从年初的3%降至了目前的2.63%,同样下调了37个基点。

根据财政部公布的2021—2023年储蓄国债承销团名单,湖南有工行、农行、中行、建行、交行、中信银行等18家银行机构承销国债。此次发行的为电子式国债,市民既可以携带有效身份证件等有关资料前往银行网点购买,也可通过网上银行、手机银行进行购买。

国债利率优势仍明显

虽然连续降息,但市民对“金边债券”的青睐依然不减。记者了解到,电子式国债常常在发行开始几分钟便被抢购一空,而凭证式国债需要投资者在银行网点排队购买,但也大多是开售不久即全部售罄。

明明利率已经进入“2时代”,为何国债仍受市民追捧?

随着市场利率不断走低,银行存款利率接连下调。记者查询发现,工行、建行、招行等银行的三年期定期存款年利率为2.2%,五年期年利率为2.25%。相比定期存款,储蓄国债的利率优势仍然比较明显。

随着保本理财退场,对于投资者来说,保本保息的产品只有定期存款、大额存单、国债等为数不多的几类产品了。虽然大额存单的利率与国债差不多,但起存金额高,动辄需要二三十万,而国债的起购金额是100元,门槛很低。

银行存款利率持续下行,老百姓应该如何理财?

招联金融首席研究员董希淼建议,一定要平衡好风险和收益来综合进行资产配置。如果要追求高收益,那么必须承受高风险;如果要追求稳健的收益,可以在存款之外,适当配置现金管理类理财产品、货币基金以及储蓄国债等产品。

扫一扫在手机打开当前页