首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2023年 > 其他回应

不同人群如何参加医保?这份指南请收好

发布时间 : 2023-08-30 来源:三湘都市报 字体大小:

三湘都市报8月28日讯(全媒体记者 李琪 实习生 刘冰柔 张春艳 基本医疗保险,是每个人健康的保障。新生儿怎样参保?学龄前儿童及在校生如何参加医保?失业人员如何缴纳医保保费?不同人群,在参加医保时有不同要求与标准,这份指南请收好。

一、新生儿

新生儿出生后90天内由监护人凭新生儿户口簿(非长沙市户籍需提供监护人居住证),按规定办理参保登记手续并缴费后,自出生之日起享受医保待遇。

需要注意的是,参保登记需要本人(新生儿)的身份证号码,如果只凭借名字是没法办理参保登记缴费手续的,需要先给小孩办理户口登记后再参保。

二、学龄前儿童及在校生

学龄前儿童按规定参加户籍所在地或居住证所在地城乡居民医保,在校学生原则上参加学籍所在地的城乡居民医保。城乡居民医保一年一缴,当期享受医保待遇。

三、用人单位职工

用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,基本医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。

参加职工基本医疗保险的职工,达到法定退休年龄时,累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。

四、灵活就业人员

灵活就业人员,按规定可以参加职工医保,也可以参加户籍所在地或居住证所在地的城乡居民医保。灵活就业人员在同一时期只能参加一种基本医疗保险,不能重复参保。

五、失业人员

符合领取失业保险金的失业人员,在领取失业保险金期间,由失业保险为其代缴职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

不符合失业保险金的失业人员或失业金待遇期满后,还是没找到合适的工作,可以参加户籍所在地或居住证所在地的城乡居民医保,也可以选择以灵活就业人员身份参加职工医保。

六、未就业的城乡居民

未就业的城乡居民,按规定参加户籍所在地或居住证所在地的城乡居民医保。

扫一扫在手机打开当前页