首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2023年 > 医疗卫生

喝“滚茶”养生?当心增加发病风险

发布时间 : 2023-12-06 来源:长沙晚报 字体大小:

长沙晚报掌上长沙12月5日讯(通讯员 宋奇石 朱文青 全媒体记者 徐运源)随着冬天的到来,气温变冷,许多人尤其是中老年人出于养生的想法,喜欢喝用刚刚烧开的热开水冲泡的滚茶,觉得特别有味道。但也有人把这种饮茶法称为“送命式饮茶法”。这种喝茶方法真的养生吗?今日,长沙市中心医院肿瘤科主任、主任医师王桂华在为本报“科学生活家”栏目答疑时提醒:热汤热茶稍微晾凉一点,降到适宜入口的温度再饮用更有利于健康,否则会增加发病风险。

“人体口腔和食道最适合进食的温度一般在10-40℃左右,最高可承受50-60℃,胃能耐受的最高温度是42℃,65℃以上的高温会‘烫死’我们的胃和食道黏膜细胞,如果长期饮用65℃以上的滚茶,会烫伤我们的口腔黏膜,有的时候可能会起水泡,或者是血泡。”王桂华说,过热的水直接被咽下,通过食管进入胃,会刺激食管黏膜,对食管黏膜造成烫伤,或者是损伤,导致黏膜炎症,在炎症的基础上会发生各种各样的变化,最终可能会导致食管和胃的肿瘤。

王桂华表示,不同于口腔黏膜,食管的黏膜没有感受器,所以人体不能感觉到食管是凉还是热,在受到了刺激以后发生了食道病变,一般也不容易被发现。因此,当食管癌患者被发现出现进食梗阻感或者呛咳时,常常表明已经处于恶性肿瘤晚期,即便日后接受规范的治疗,也会严重影响患者的预后和生活质量。

“茶水本身并不会致癌,但65℃以上的热水,被证实与食管癌等癌症的发病风险增加有关。”王桂华介绍,国际癌症研究机构公布了他们对于咖啡、马黛茶与过热饮品的致癌性评估结果,温度超过65℃地过烫饮品被列入2A 类致癌物(很有可能对人类致癌)名单,也就是说高于65℃的食物中很有可能直接致癌,增加罹患食道癌的风险。

“当然,这不是说热汤、热茶都不能喝了,最重要的是让它们稍微晾凉一点,降到适宜入口的温度后再饮用。至于被广大老年人喜好的滚茶,还是稍微晾凉,等茶叶的风味被充分激发之后再享用,更有利于身体健康。”王桂华特别提醒。

扫一扫在手机打开当前页