首页 > 解读回应 > 回应关切 > 2023年 > 疫情防控

重点关注这些疾病!湖南疾控发布12月疾病风险综合预报及防疫指数

发布时间 : 2023-12-06 来源:长沙晚报 字体大小:

长沙晚报掌上长沙12月5日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 罗垲炜)记者今日从湖南省疾控中心了解到,根据该中心发布的12月疾病风险综合预报及防疫指数,我省12月防疫指数为Ⅱ级(较高),市民需重点关注流行性感冒、肺炎支原体感染、诺如病毒感染、新型冠状病毒感染。

据了解,每月综合防疫指数由湖南省疾病预防控制中心根据各种疾病前一月及往年同期发病情况,经综合分析评估得出,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别指流行风险等级为高、较高、中、低。市民看每月综合防疫指数,就可以了解不同时段需重点关注的传染病及其预防要点。

流行性感冒

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒分为甲、乙、丙、丁(或A、B、C、D)四型,其中引起季节性流感流行的病毒是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。我省流感样病例监测及实验室检测结果提示,湖南流感疫情已进入冬春季流行期,流行毒株以甲型H3N2亚型为主。

流感病毒容易变异,传播迅速,全人群对流感病毒普遍易感,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可能发生流感疫情。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。在特定场所,如人群密集且密闭或通风不良的房间内,也可能通过气溶胶的形式传播。

防疫指数:Ⅱ级(较高)。

主要症状:高热、头痛、肌肉酸痛、咳嗽、咽喉痛、鼻塞、流涕等。

应对措施:积极接种流感疫苗;勤洗手;保持环境清洁,经常开窗通风;流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动;保持咳嗽或打喷嚏礼仪;及时就医,合理用药;感染后居家休息;公共场所戴口罩。

肺炎支原体感染

支原体是介于病毒和细菌之间的一种微生物,是自然界中常见的病原体,肺炎支原体是其中一种。由肺炎支原体引起的以间质病变为主的急性肺部感染,叫支原体肺炎。

肺炎支原体主要通过呼吸道飞沫传播,咳嗽、打喷嚏、流鼻涕时的分泌物中均可携带病原体。各年龄段人群均对肺炎支原体易感,其中5岁以上儿童和青少年最为好发。

防疫指数:Ⅱ级(较高)。

主要症状:发热、咳嗽,严重时可引起肺炎。

应对措施:保持手部卫生,提倡勤洗手;开窗通风;尽量减少与患病人群的接触机会;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

新型冠状病毒感染

新型冠状病毒感染是一种急性传染性疾病。目前,全国新冠肺炎疫情形势总体平稳,老人、儿童、基础性疾病患者等重点人群要注意日常防护,做好健康监测。

防疫指数:Ⅲ级(中)。

主要症状:咽干、咽痛、咳嗽、发热等。

应对措施:感染后居家休息;公共场所戴口罩;合理用药;开窗通风。

诺如病毒感染

诺如病毒是一种急性胃肠炎病毒,可通过污染的水、食物传播,也可经气溶胶吸入或接触被病毒污染的物品感染。诺如病毒传染性强,易在幼儿园、幼托机构、学校、宾馆等集体场所流行。

防疫指数:Ⅲ级(中)。

主要症状:腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、畏寒等。

应对措施:养成良好的个人卫生习惯;注意饮食卫生,生熟分类;室内保持通风;发病及时就医。

扫一扫在手机打开当前页