首页 > 解读回应 > 回应关切

眼睛也会得“空调病”? 专家:此言不虚

发布时间 : 2024-07-09 来源:长沙晚报 字体大小:

长沙晚报全媒体记者 杨云龙 通讯员 纪娜 实习生 张文艺

这几天,长沙迎来连日高温,且高温还将持续,不少人感叹“命都是空调给的”,恨不得整天都待在空调房里。然而身体舒畅了,不少人眼睛却出了问题。“眼睛干涩得厉害““好像是结膜炎犯了”……近来,长沙各大医院眼科有点忙,患上干眼症和过敏性结膜炎的人比往日有所增加,可能与过度使用空调有关。眼睛也会得“空调病”吗?如何预防?长沙市第四医院眼科主任、主任医师周清进行了详细解答。

一天20个小时待在空调房,她的眼睛痛得睁不开

典型病例

7月8日一大早,32岁王女士第一个踏入长沙市第四医院眼科门诊的诊室,语速飞快地说了自己的症状:眼痛、异物感强烈,眨个眼、转个眼珠都难受。

通过裂隙灯,医生观察到她的睑板腺开口大部分堵塞了,按压后排出的是黄色污浊的分泌物,角膜散在的上皮点状脱落,诊断其为干眼症、睑板腺功能不良。

医生询问得知,王女士是一家公司的办公室职员,最近都在加班。但她比较注意,盯电脑一会儿就会远眺、休息几分钟,尽管工作强度大,眼睛只是有点轻微干涩的症状。然而前一天晚上,她看着屏幕开始畏光,痛得眼睛也睁不开。医生询问她“一天在空调房待多少时间”,王女士说:“20个小时肯定是有的。”这几天连续高温,王女士单位在上班时间内,空调都开着,下班后她又钻进家里的空调房,几乎无缝衔接。“很少出去散步,外面太热了。”王女士补充道。

 专家解析

“长期待在空调房的人,干眼症发生率相应更高。”长沙市第四医院眼科主任、主任医师周清解释,我们每眨一次眼睛,就会把泪液变成一张非常薄的水膜,均匀地敷在角膜和结膜上,眨一次、敷一次。这张膜就是泪膜。泪膜的结构由外向内可以分为三层:脂质层、水液层、黏蛋白层。水液层相当于面膜中的精华液,保湿主要靠它。可它没办法单独久留在垂直的角膜和结膜上,需要依靠黏蛋白的力量,才能稳固均匀地铺开。这就像敷面膜时用的那层无纺布,依靠它才能将精华液覆盖整个面部。泪膜的最外层是脂质层,相当于面膜中的那片塑料纸,作用在于将泪液与空气隔开,防止水分过快蒸发。

通常情况下,眼睛每分钟要敷10至20次的泪膜,才能维持较好的湿润效果。如果泪液太少、黏蛋白不完整或者脂质不足,都会导致这张“面膜”质量不达标。而空调在降低室内温度的同时,还会带走空气中的水分,造成湿度的降低和空气流速增大。办公族在使用电脑、手机等电子产品时,已经不自觉减少了眨眼频率,增加了角膜暴露时间,同时影响了泪膜中的水液和脂质的分泌。角膜和结膜长时间得不到有效湿润,眼干、眼痒、眼痛等一系列问题接踵而至,干眼症就发生了。

周清建议,空调开启后,不要坐在空调的出风口位置,隔一段时间开窗通风;适当离开办公桌,做些运动,更有利于健康;条件允许的话,在办公桌上放一台加湿器增加周围空气的湿度;还可以通过早晚10至15分钟的时间热敷眼睛,缓解干眼的症状。

未清洗的空调携带过敏原,孩子患上过敏性结膜炎

典型病例

眼睛的“空调病”还不止干眼症一种,最近几天,医院眼科接诊了多例过敏性结膜炎的患者。

“怎么又复发了?”妈妈带着11岁的壮壮(化名)来医院看病,还没来得及坐稳就大倒苦水。医生发现,壮壮的眼睛红红的,不断用纸巾擦拭着眼角的分泌物,时不时还要用手狠狠地揉搓,仿佛这样才能解痒。很明显,他是过敏性结膜炎又犯了。

对这类患者,用药治疗很关键,但找到过敏原同样重要。此时并非是过敏性结膜炎的高发期,当医生询问“家里的空调清洗过吗”,壮壮妈妈说:“天气热得快,暴雨一结束就是连日高温,家里的空调没来得及清洗就先用上了。”

专家解析

“应该是未清洗的空调携带的过敏原所致。”周清解释,“许多家庭一年没用空调,空调里积累了大量的灰尘、细菌、螨虫等潜在致敏原。”随着空调开启,冷风会将过滤网上的灰尘吹到空气中并四处飘动,让敏感的患者避无可避,眼睛继而发红、瘙痒、灼痛。伴随着低温,不少人吸入冷空气后引发流涕、打喷嚏等过敏性鼻炎症状,也会直接刺激眼部表面结膜,引发过敏性结膜炎。

因此,日常除了及时清洁空调滤网、机芯,这类患者还要格外注意做好个人居家生活用品(床单、被罩、浴巾等)的除螨工作,还得注意“湿式作业”清洁方式,打扫时要注意用湿抹布或特制的除螨巾,避免空调直吹、灰尘扬起,减少螨虫借助空气分散的机会。如果出现明显的眼红、眼痒、畏光、流泪等不适,建议及时就医。

空调房里如何避免眼部“空调病”?

天气炎热,不开空调难以实现。如何在空调房内最大限度地避免眼部“空调病”呢?周清建议,可以从以下几个方面做起:

定期清洁空调滤网,防止尘螨堆积。

避免长时间待在空调房内,空调温度不宜调太低或者太高,使用1至2小时后适当开窗,保持空气流通。

保持空气湿润,可使用加湿器,或在空调的风口处放一盆水,增加室内湿度。

如需长时间待在空调房,尽量避免或减少戴隐形眼镜的时长,改用框架眼镜或间歇使用。

避免频繁用眼,电脑办公人群连续近距离用眼时间不宜过长,多眨眼增加泪液分泌,多远眺,定时休息,放松眼睛。

如果眼睛轻微干涩,适当热敷,可在医生指导下使用不含防腐剂的人工泪液等予以缓解。

若眼睛出现干涩、灼痛、发红、瘙痒等症状,应及时到医院检查,诊断是否为干眼症或者过敏性结膜炎,及时对症治疗。需要注意的是,患了干眼症的,不要随意使用眼药水或洗眼水类的产品,不仅无法缓解症状,反而可能加重干眼症状。

扫一扫在手机打开当前页