首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区低温雨雪冰冻灾害 应急预案》的制定说明

发布时间 : 2021-01-22 来源:天心区司法局 字体大小:

                                       

                                             

进一步规范和加强低温雨雪冰冻灾害的监测、预警和应急处置工作,全面提高我区应对低温雨雪冰冻灾害的能力,最大限度地避免或者减少低温雨雪冰冻灾害给我区造成的人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市低温雨雪冰冻灾害应急预案>的通知》《长沙市天心区人民政府办公室关于印发〈天心区低温雨雪冰冻灾害应急预案〉的通知》(天政办发〔20184号)和《长沙市天心区人民政府办公室关于编制和修订专项应急预案的通知》等相关法律和规定,结合天心区实际,修订起草了新的《低温雨雪冰冻灾害应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关制定情况说明如下

一、必要性和可行性说明

(一)背景情况一是近几年来应急管理体制不断完善,应急管理体系不断健全,长沙市各类应急预案正在进行新一轮的修订完善工作,因此《预案》在原有基础上面临进一步规范的必要。二是近年来应急工作各项要求进一步提高,低温雨雪冰冻灾害的分级和对应的响应措施需要进一步细化,使《预案》更加具有针对性和可操作性,因此原《预案》部分内容必须作相应的修订。三是随着机构改革的进行,我区有关部门的职能职责发生了变化,相关部门的应急工作职责也必须作相应的调整。

(二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题一是从我区实际出发,增加《预案》的针对性和可操作性,让《预案》在低温雨雪冰冻灾害发生时,能真正起到应急指导作用。二是长沙市政府综合指挥中心平台,将会采集各区(县)的应急预案作为应急救援的依据文件,因此《预案》必须有具体可操作的应对措施。三是与新一轮机构改革相适应,使《预案》与改革后的部门职能职责相匹配。

(三)该规范性文件施行后的积极效果预测该《预案》的修订印发,对加强低温雨雪冰冻灾害的监测预警,及时报送低温雨雪冰冻灾害信息,强化低温雨雪冰冻灾害应急保障,确保低温雨雪冰冻灾害得到及时妥善的处置,有非常重要的规范和引导作用。能有效预防和减少低温雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障全区人民生命财产安全,维护全区公共安全和社会稳定。随着形势的发展,修订印发新的《预案》,有利于进一步增强全区应对低温雨雪冰冻灾害的能力,推进全区应急管理工作的发展。

(四)该规范性文件施行后的消极效果评价及对策修订印发新的《预案》,将进一步规范和推进我区应急管理工作,不会产生消极效果。但是,如不能严格落实到位,一方面会浪费一定的人力物力,另一方面会给人民生命财产安全带来不必要的损失,严重影响社会安全稳定。

二、制定经过说明

(一)调研和论证过程201911月份中旬,我区开始组织力量,积极开展《预案》修订的调研、论证工作。20191120日对原《预案》部门职责做初步梳理,20191121日下午组织区应急局、区市容环境卫生维护中心的相关负责人召开会议,区市容环境卫生维护中心对分级响应措施提出了初步意见。20191213日下午,区市容环境卫生维护中心将分级响应措施的初稿反馈至起草单位区应急局。20191227日,区应急局根据区市容环境卫生维护中心反馈的修订意见,结合我区实际情况,完成了《预案》初稿的修订,并通过加密邮的方式将初稿发给44个相关部门征求意见。

(二)征求意见过程20201月上旬完成第一次《预案》的意见征求,44个相关单位中有6个单位提供了本单位的修订意见,主要包括确认工业盐、融雪剂的储备单位;民政部门的职责范围;区市容环境维护中心扫雪除冰的责任范围等等。依据各单位反馈情况结合我区实际,于2020113日再次修订《预案》,并于2020114日下午组织相关的职能部门,召开了反馈意见座谈会,会上就《预案》存在分歧模糊的地方达成了一致意见。依据会议精神,我区第三次修订《预案》,并于2020116日上午,发送给10个相关职能部门再次确认《预案》修订是否存在问题。2020117日有两个职能部门反馈有修订意见,通过电话、微信沟通达成一致意见。202012月,按区政府办意见,对逾期未回复做无意见处理的单位,再次书面征求意见,区委办、区委宣传部、区住建局反馈了修订意见,其余单位书面反馈无意见,对未采纳的意见进行沟通协调达成了一致。

三、法律依据说明

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》;

(二)《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市低温雨雪冰冻灾害应急预案>的通知》;

(三)《长沙市天心区人民政府办公室关于印发〈天心区低温雨雪冰冻灾害应急预案〉的通知》(天政办发〔20184号);

(四)《长沙市天心区人民政府办公室关于编制和修订专项应急预案的通知》。

四、其他需要说明的情况

本《预案》各项条款的拟定主要源于三个方面:一是继续沿用原《预案》的整体框架结构;二是整合了长沙市近期关于应急管理工作的新要求;三是结合了天心区的具体实际和区机构改革后各单位和部门职能职责的调整。与原《预案》相比,主要有以下变化:

(一)灾害分级更符合我区实际将《预案》灾害分级标准进行适当降低,使其更加符合我区实际,如原来的一般灾害标准为造成1人以上、3人以下死亡或直接经济损失1千万元以上、1亿元以下,变更为直接经济损失5百万元以上、1千万元以下

(二)应急响应措施更详细具体。原《预案》分级响应简单地分为一般低温雨雪冰冻灾害应急响应(Ⅳ级),和较大、重大、特大低温雨雪冰冻灾害应急响应(Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级)两大类响应措施。这次新《预案》细分为(Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级)四级响应,并分别列出了相应的具体的响应动作。

(三)各部门职能更符合机构改革后的实际情况。新修订《预案》多次对各部门职责进行检讨修订,使其和机构改革后的各部门职责匹配,增加了《预案》的可操作性。

长沙市天心区人民政府

2021119


扫一扫在手机打开当前页