首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区突发环境事件应急预案》的制定说明

发布时间 : 2021-02-08 来源:天心区司法局 字体大小:

                                     

  

  为建立健全突发环境事件应急机制,提高政府应对突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,最大程度地控制、减轻和消除突发环境事件的风险和危害,保障公众健康和生命财产安全,维护环境安全。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《国家突发环境事件应急预案》《长沙市突发环境事件应急预案》等相关法律和规定,结合天心区实际,制定了新的《长沙市天心区突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性和可行性说明

(一)背景情况一是近几年来应急管理体制不断完善,应急管理体系不断健全,长沙市各类应急预案正在进行新一轮的修订完善工作,因此《预案》在原有基础上面临进一步规范的必要。二是近年来应急工作各项要求进一步提高,突发环境事件的分级和对应的响应措施需要进一步细化,使《预案》更加具有针对性和可操作性,因此原《预案》部分内容必须作相应的修订。三是随着机构改革的进行,我区有关部门的职能职责发生了变化,相关部门的应急工作职责也必须作相应的调整。

(二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题一是从我区实际出发,增加《预案》的针对性和可操作性,让《预案》在突发环境事件发生时,能真正起到应急指导作用。二是长沙市政府综合指挥中心平台,将会采集各区(县)的应急预案作为应急救援的依据文件,因此《预案》必须有具体可操作的应对措施。三是与新一轮机构改革相适应,使《预案》与改革后的部门职能职责相匹配。

(三)该规范性文件施行后的积极效果预测该《预案》的修订印发,对加强突发环境事件的监测预警,及时报送突发环境事件信息,强化突发环境事件应急保障,确保突发环境事件得到及时妥善的处置,有非常重要的规范和引导作用。能有效预防和减少突发环境事件造成的环境污染、生态污染,人员伤亡和财产损失,保障全区人民生命财产安全,维护全区公共安全和社会稳定。随着形势的发展,修订印发新的《预案》,有利于进一步增强全区应对突发环境事件风险的能力,推进全区应急管理工作的发展。

(四)该规范性文件施行后的消极效果评价及对策修订印发新的《预案》,将进一步规范和推进我区应急管理工作,不会产生消极效果。但是,如不能严格落实到位,一方面会浪费一定的人力物力,另一方面会给生态环境及人民生命财产安全带来不必要的损失,影响社会安全稳定。

二、制定经过说明

(一)调研和论证过程202011月份中旬,我区开始组织力量,积极开展《预案》修订的调研、论证工作。2020129日长沙市生态环境局天心分局在天心区政府组织召开了《天心区突发环境应急预案》专家评审会。会议邀请了3位专家组成评审组,会上专家组对《预案》进行了认真的评审,形成了评审意见。20201215日,区生态环境分局根据专家组形成的评审意见,结合我区实际情况,完成了《预案》初稿的修订,并通过加密邮的方式将初稿发给41个相关部门征求意见。

(二)征求意见过程202012旬完成第一次《预案》的意见征求,41个相关单位中有6个单位提供了本单位的修订意见,主要包括区公安分局建议将职责“对突发环境事件应急处置中的重要目标和危险区域实施警戒和道路交通管制”中的“道路交通管制”由区交警大队负责落实区民宗局的职责范围;区民政局的责任范围等等。依据各单位反馈情况结合我区实际,于20201220日再次修订《预案》,并于20201221日发送给6个相关职能部门再次确认《预案》修订是否存在问题。20201229职能部门,通过电话、微信沟通达成一致意见对未采纳的意见进行沟通协调达成了一致。

三、法律依据说明

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》;

(二)《中华人民共和国环境保护法》

(三)《国家突发环境事件应急预案》;

(四)《长沙市突发环境事件应急预案》

四、其他需要说明的情况

本《预案》各项条款的拟定主要源于三个方面:一是继续沿用原《预案》的整体框架结构;二是整合了长沙市近期关于应急管理工作的新要求;三是结合了天心区的具体实际和区机构改革后各单位和部门职能职责的调整。与原《预案》相比,主要有以下变化:

(一)应急响应措施更符合我区实际。新修订《预案》补充了环境应急预案演练要求,完善了应急物资储备要求,并建立环境应急预案备案企业名单、联系人及联系电话名单。

(二)各部门职能更符合机构改革后的实际情况。新修订《预案》多次对各部门职责进行修订,使其和机构改革后的各部门职责匹配,增加了《预案》的可操作性。

    长沙市天心区人民政府

202125


扫一扫在手机打开当前页