首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区突发事件总体应急预案》的 制 定 说 明

发布时间 : 2021-03-24 来源:天心区人民政府 字体大小:


为进一步加强和规范天心区突发事件应对工作,全面提高我区应对突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件发生及其造成的危害,最大程度保护人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《长沙市突发事件总体应急预案》等法律法规,结合天心区实际,修订起草了新的《长沙市天心区突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性和可行性说明

(一)背景情况。一是近几年来应急管理体制不断完善,应急管理体系不断健全,《长沙市突发事件总体应急预案》已完成新一轮的修订完善工作,并于2020925日正式印发,因此《预案》在原有基础上面临进一步规范的必要。二是随着机构改革的进行,区有关部门的职能职责发生了变化,相关部门的应急工作职责也必须作相应的调整。三是根据《湖南省行政程序规定》,规范性文件的有效期只有五年。原《预案》是区人民政府20163印发的,必须适时修订印发。

(二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题。一是与长沙市新印发的突发事件总体应急预案相衔接,使《预案》文字更精简,表述更准确,条文更规范,职责更明确。二是与新一轮机构改革相适应,使《预案》与改革后的部门职能职责相匹配。三是从我区实际出发,确保《预案》的可操作性和高实效性、高时效性。

(三)该规范性文件实施后的积极效果预测。2016年区人民政府印发原《预案》以来,全区各级各部门(单位)对照预案要求,构建应急指挥体系,加强对突发事件的监测预警,及时报送突发事件信息,强化应急保障,各类突发事件都得到了及时妥善的处置,没有发生特别重大的突发事件,也没有因突发事件处置不当造成次生性或耦合性灾害,有效预防和减少了突发事件及其造成的损害,保障了全区人民群众生命财产安全,维护了全区公共安全和社会稳定。随着形势的发展,修订印发新的《预案》,有利于进一步形成全区应对突发事件的合力,全面推进全区应急管理工作的发展。

(四)该规范性文件施行后的消极效果评价及对策。修订印发新的《预案》,将进一步规范和推进我区应急管理工作,不会产生消极效果。但是,如不能严格落实到位,则会给人民生命财产安全带来不必要的损失,严重影响社会安全稳定。

二、制定过程说明

(一)调研和论证过程2020824日《长沙市突发事件总体应急预案(修订﹒送审稿)》通过长沙市第十五届人民政府第42次常务会议审议,区应急管理局组织力量,积极开展《预案》修订的调研、论证工作。认真学习了《长沙市突发事件总体应急预案》,本着精简、实用、合法等原则,区应急管理对照《长沙市突发事件总体应急预案》,并结合我区客观实际,对《预案》进行了修订,编制完成了征求意见稿。

(二)征求意见过程。2020922日至2020930日进行了第一轮《预案》修订意见征求工作,我局向天心区经开区及各街道办事处和区人武部、区公安分局、区消防救援大队等52个相关单位、部门发送征求意见函,广泛征求各单位和部门的意见。2021112日至2021115进行第二轮意见征求。区委宣传部、区民政局、区消防救援大队等13单位回复了修订意见。我局按各单位反馈的修订意见对《预案》进行再次修订,修订完成后通过加密邮、电话、微信沟通核实,达成一致意见,并形成《预案》送审稿。

三、法律依据说明

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》

(二)《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》

(三)《长沙市突发事件总体应急预案》等法律法规和有关规定。

四、其他需要说明的情况

本《预案》各项条款的拟定主要源于三个方面:一是继续沿用原《预案》的整体框架结构;二是整合了市近期关于应急管理工作的新要求;三是结合了我区的具体实际和区机构改革后各单位和部门职能职责的调整。与原《预案》相比,主要有以下变化:

(一)责任更明确。原《预案》应急委办公室设在原来的应急管理办公室,办公室主任由应急管理办公室主任兼任,新《预案》应急委办公室设在区应急管理局,办公室主任由应急管理局局长兼任,并参考《长沙市突发事件总体应急预案》,进一步明确了区应急委和区应急委办公室的主要职责。

(二)机构更健全。参照《长沙市突发事件总体应急预案》,设立了区突发事件应急指挥中心,建立统一接报、分级分部门处置的应急指挥平台,负责应对突发事件的指挥调度和综合应急救援工作。区应急指挥中心由区人民政府常务副区长担任指挥长,区应急管理局、区生态环境局、区卫生健康局、区农业农村局、区市场监管局、区公安分局、区消防救援大队负责人担任副指挥长,承担应急救援职责的有关部门(单位)负责人为指挥中心成员。

(三)职责更匹配。新修订《预案》多次对各部门职责进行反复审核,使其和机构改革后的各部门名称、职责匹配,增加了《预案》的可操作性。

长沙市天心区人民政府

2021315


扫一扫在手机打开当前页