首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区油气长输管道突发事件应急预案》的制定说明

发布时间 : 2021-04-20 来源:天心区人民政府 字体大小:

为深入贯彻新安全发展理念,根据《长沙市生产安全事故灾难应急预案等15个应急预案的通知》(长政办发202041号)文件通知精神,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《长沙市生产安全事故灾难应急预案》《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》等法律法规和有关规定,结合我区实际,特制订了《长沙市天心区油气长输管道突发事件应急预案》(以下简称《应急预案》)。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性与可行性说明

(一)制定应急预案的必要性要求。建立区级油气长输管道应急预案,可以提升区人民政府应对突发事件反应能力,也是完善区级总体应急预案的重要一环。

(二)实施后积极效果预测;《应急预案》的实施可以使相关部门明确自己的职责,对照应急预案制定和完善本部门内部的应急救援措施,为积极参与应急救援行动提供依据;另外可以理顺区指挥部各组的运行机制,提升指挥决策能力,最大限度减少事故带来的损失;可以对照应急预案定期开展培训、演练,为实战提供理论和实践基础。

二、制定经过说明

(一)制定的目的。保障国家能源安全和人民群众生命财产安全,确保区内油气长输管道设施安全运行,有效预防和应对我区油气长输管道突发事件,最大程度降低事件造成的危害。

(二)征求意见过程。文件起草组先后深入长沙县、岳麓区进行调研,在充分听取兄弟单位意见和建议基础上,初步拟定了征求意见稿。2020331我局办通过加密邮件的形式征求了区政府办、区委宣传部、区总工会、区城管局、区财政局、区工信局、区公安分局、区市容环境卫生维护中心、区交警大队、区交运局、区科技局、区农业农村局、区生态环境分局、区民政局、区住建局(人防办)、区人社局、区市监局、区市政设施维护中心、区卫健局、区消防救援大队、区司法局、区委网信办、区应急局、区自然资源和规划分局、暮云街道、南托街道26个单位部门意见。通过收集整理汇总,有区公安分局、区人社局、区委宣传部、区总工会、区生态环境分局、区农业农村局、区城管局、暮云街道8家反馈有意见,其他18家均无意见。通过对接,区公安分局、区人社局、区委宣传部、区总工会、区生态环境分局、区城管局反馈的意见均在预案重新修订予以采纳,区农业农村局、暮云街道反馈的意见部分在预案重新修订予以采纳;截至目前已经反复修改7次以上。与相关意见单位沟通,经反复修改,形成了《长沙市天心区油气长输管道突发事件应急预案》(送审稿)。

三、法律依据说明

《应急预案》的依据有:《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)《湖南省生产安全事故应急预案》《长沙市突发事件总体应急预案》《长沙市生产安全事故灾难应急预案》《长沙市油气长输管道突发事件应急预案》和《长沙市天心区突发事件总体应急预案》等。

四、其他需要说明的情况

(一)重点内容说明

1.关于应急预案的质量。以地方法规规章、规范性文件为重点,从务实高效管用角度提出的,并扩展至街道(园区)等基层,突出基层重点的操作要求。

2.关于提高应急处置能力。《应急预案》以《长沙市生产安全事故灾难应急预案15个应急预案的通知》(长政办发〔202041号)文件为依据,结合我区实际制定,明确了政府部门要结合职能职责完善自己的应急处置预案,要加强部门协调,提升应急响应效能。作为区人民政府和能源管理部门对演练培训提出明确要求,为提升综合应急水平提出具体措施要求。

3.关于压实企业主体责任。《应急预案》按照新安全法要求,对企业在应急处置过程中的专业救援队责任和应急保障中物资储备进行了进一步明确。

(二)有效运行需要解决的问题

一是加强政策宣传;二是定期开展培训和实战演练;三是由充足的经费保障。

(三)特殊情况说明

《应急预案》中所称的“油气长输管道”是指长距离输送石油(包括柴油、汽油、航空煤油)和天然气的管道,不包括城镇燃气管道和企业厂区内管道;所称“管道”包括管道及管道附属设施。

《应急预案》中所称“油气长输管道企业”是指中石油天然气股份有限公司管道长沙输油气分公司、中国石油西气东输管道公司长沙管理处、湖南中石油昆仑天然气输配有限公司、华南蓝天航空油料有限公司湖南分公司。

特此说明。

长沙市天心区人民政府

202147



扫一扫在手机打开当前页