首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区行政复议体制改革 实施方案》的制定说明

发布时间 : 2021-06-03 来源:天心区人民政府 字体大小:


进一步推进我区行政复议体制改革,形成公正权威、统一高效的行政复议工作体制,不断提高工作效能,完善依法行政,根据《行政复议体制改革方案》、中共中央《法治中国建设规划(20202025年)》《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔20219号)规定,结合天心区实际,制定了《长沙市天心区行政复议体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性与可行性说明

(一)推进行政复议体制改革是建设法治中国的时代要求。坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,在区委、区政府的领导下,坚持以人民为中心、坚持优化协同高效,全面深化行政复议体制改革,通过构建统一、科学的行政复议体制,完善规范、高效的行政复议工作机制,打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍等方式,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,提高政府依法行政水平和公信力,维护群众合法权益,促进社会公平正义与和谐稳定,为我区落实三高四新战略,推进一军三区实施,打造智慧天心 融城核心提供有力法治保障。

(二)推进行政复议体制改革是健全行政复议工作机制,进一步畅通行政复议申请渠道的必然要求通过行政复议体制改革,进一步完善工作机制,优化工作流程,规范案件审理程序,全面提升行政复议工作水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益。进一步畅通行政复议申请渠道,探索建立行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制。优化行政复议受理方式,改进行政复议案件审理工作,做好事实和证据的调查核实,提高办案质量和效果。把依法调解的理念贯穿行政复议案件办理全过程,推动从源头上实质性化解行政争议,切实提高政府公信力。

(三)推进行政复议体制改革是保障群众权益的必然之举。充分运用大数据互联网+”平台,在区人民政府门户网站开设行政复议专栏,畅通行政复议网上申请渠道,真正让数据多跑路、群众少跑腿;根据便民利民的原则,在区政务服务中心、区信访接访中心或者区公共法律服务中心设置行政复议咨询疏导点或者受理窗口,引导公民、法人和其他组织通过法律途径合理解决利益诉求。鼓励有条件的街道办事处设立行政复议接待窗口,为基层群众提供法律咨询、答疑解惑、案前调解、文书送达等便民服务。区人民政府行政复议机构要推进信息化建设,在全面应用全国行政复议工作平台的基础上,探索建设行政复议办案系统,打造互联互通的信息共享平台,建设统一规范的在线办案流程,实现数据汇聚、精准分析的在线指导监督功能。逐步在区人民政府门户网站公开行政复议决定,增强工作透明度。优化行政复议文书送达方式,积极采取邮政快递或者电子邮件方式送达各类行政复议文书,方便公民、法人和其他组织参加行政复议活动。

二、制定经过说明

(一)深入贯彻落实习近平法治思想特别是习近平总书记关于行政复议体制改革的重要指示精神,加快推进法治政府建设,以中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》的出台为契机,着力解决行政复议案多人少、机制不健全等一系列问题,对复议工作制度、运行机制进行梳理、完善,建立起领导有力、责任明确、运行有序的行政复议工作机制。

(二)我区行政复议体制改革推进情况。今年28日,区司法局就我区行政复议体制改革面临的问题及工作建议向区委、区人民政府进行了专题报告。区委、区人民政府对此高度重视,区主要领导也就我区行政复议体制改革作出重要批示。在全省行政复议体制改革电视电话会议结束后,区司法局又迅速与区委编办、区财政局、区机关事务中心等部门进行沟通对接,就机构设置、人员编制、场所建设及经费保障等关系改革的重要事项争取相关部门的支持和配合。为加快实施行政复议体制改革工作,确保我区如期完成改革任务,在摸清全区行政复议工作情况后,对标上级改革文件要求,区司法局牵头起草了《实施方案》(征求意见稿),征求了各街道办事处、区直机关各单位的意见,经修改完善后,形成《实施方案》(送审稿)。

(三)征集相关单位和企业的意见。经征求区委编办等49个单位意见,其中46个单位反馈无意见,3个单位反馈有意见,其中,采纳3条,未采纳1条,未采纳意见均已和相关单位沟通。与相关意见单位沟通,经反复修改,形成了《实施方案》(送审稿)。

三、法律依据说明

(一)《行政复议体制改革方案》;

(二)《法治中国建设规划(20202025年)》;

(三)《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》。

四、其他需要说明的情况

《实施方案》共4个部分,分别为总体目标、改革措施和实施步骤、工作要求。改革措施部分,分为集中行政复议职责、规范和加强复议机构和队伍建设、健全配套工作机制、强化行政复议监督功能、加强工作保障和监督、加强行政应诉工作等6个方面。实施步骤部分明确:2021528日前,发布区行政复议体制改革工作公告;202161日起,区人民政府统一行使本级行政复议职责。工作要求部分则重点明确:加强组织领导,成立由区长任组长的天心区行政复议体制改革领导小组,同时明确成员单位及责任分工。

长沙市天心区人民政府

202163

扫一扫在手机打开当前页