首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区人民政府办公室关于承接市级下放部分经济社会管理权限的通知》的制定说明

发布时间 : 2021-10-09 来源:天心区人民政府 字体大小:


为持续推进“一件事一次办”改革,方便企业群众办事创业,提升政务服务获得感,根据《长沙市人民政府办公厅关于下放部分市级权限的通知》(长政办发〔2021〕33号)文件精神,结合天心区实际,起草了《长沙市天心区人民政府办公室关于承接市级下放部分经济社会管理权限的通知》。现将有关制定情况说明如下:

一、必要性和可行性说明

2021年7月8日市政府办公厅印发的《长沙市人民政府办公厅关于下放部分市级权限的通知》(长政办发〔2021〕33号)是以规范性文件制发,统一登记号为CSCR—2021—01028。根据文件要求,下放市级经济社会管理权限至区县一级,下放的市级经济社会管理权限涉及公共服务、行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励以及其他行政权力,内容涉及对行政相对人权利义务的调整,因此有必要制发规范性文件。

二、制定过程说明

(一)调研和论证过程2021年7月底,天心区收到《长沙市人民政府办公厅关于下放部分市级权限的通知》(长政办发〔2021〕33号)文件后进行了认真研究,并立即组织区直相关单位开展承接市级下放权限的相关工作,经认真审核、对接上级部门后,确认下放的61项市级权限中有48项为天心区应承接的权限。由法律顾问对《天心区承接市级下放部分经济社会管理权限目录(48项)》进行了合法性审查,编制完成了征求意见稿。

(二)征求意见过程。2021年8月6日至8月11日进行了第一轮征求意见,向区司法局、区住建局、区市场监管局、区农业农村局、区交通运输局、区工信局、区交警大队等7个单位下发了《关于征求〈长沙市天心区人民政府办公室关于承接市级下放部分经济社会管理权限的通知(征求意见稿)〉意见建议的通知》。因全省“三化”工作导致下放的权限中涉及区交警大队的1个事项(业务办理项)调整或者名称变更,根据区司法局审核意见,并经请示上级有关部门,严格按照长政办发〔2021〕33号文件的事项名称进行了修改,并于8月12日再次征求了区交警大队的意见。根据征求意见的情况及法律顾问审查情况,形成了送审稿。

三、法律依据说明

(一)《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国商标法》(中华人民共和国主席令第29号)《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令第69号)《中华人民共和国农业法》(中华人民共和国主席令第74号)《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第81号)《中华人民共和国清洁生产促进法》(中华人民共和国主席令第54号)。

(二)《中华人民共和国商标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第651号)《农业机械安全监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第709号)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第671号)。

(三)《展会知识产权保护办法》(中华人民共和国商务部、中华人民共和国国家工商总局、中华人民共和国国家版权局、中华人民共和国国家知识产权局2006年第1号令)《水产苗种管理办法》(中华人民共和国农业部令第46号)《水产养殖质量安全管理规定》(中华人民共和国农业部令第31号)《农业机械事故处理办法》(中华人民共和国农业部令2011年第2号)《联合收割机跨区作业管理办法》《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(农业部令第33号)《农村土地经营权流转管理办法》(中华人民共和国农业农村部令2021年第1号)《道路运输车辆技术管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2019年第19号)《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2009年第11号)《道路货物运输及站场管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2019年第17号《道路运输车辆动态监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2016年第55号)《机动车维修管理规定》《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)。

(四)《湖南省专利条例》(湖南省人大常务委员会公告〔201163号)《湖南省农业环境保护条例》(根据2013527日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改部分地方性法规的决定》修正)《湖南省耕地质量管理条例》(湖南省人民代表大会常务委员会公告第89号)《湖南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(湖南省第十三届人民代表大会常务委员会公告第59号)

(五)《湖南省耕地质量评定暂行办法》(湘农业联〔201076号)《湖南省绿色制造体系建设实施方案》(湘经信节能〔201715号)《关于长沙市畜牧水产品质量检测中心(长沙市兽药监察所)更名等机构编制事项的通知》(长编办发〔201222号)

长沙市天心区人民政府

2021108


扫一扫在手机打开当前页