首页 > 解读回应 > 音视频解读

【音频解读】关于《长沙市天心区人民政府关于森林禁火的通告》的制定说明

发布时间 : 2021-10-01 来源:天心区人民政府 字体大小:


为有效防控森林火灾,维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》《湖南省森林防火若干规定》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等规定,结合天心区实际,制定了《长沙市天心区人民政府关于森林禁火的通告》。现将制定情况说明如下:

一、必要性和可行性说明

(一)背景情况。天心区森林面积2.7万余亩,涉及10个森林防火街道、1个南郊公园,森林覆盖率25.86%,森林蓄积量14.05万立方米,生态公益林9794.5亩,天然林6155.409亩,东与雨花相邻,南与湘潭交界,其中省府中心、南郊公园在辖区之内,长沙生态动物园、黄花机场航空油库等重点防火单位在绿心辖区内,每年森林防灭火任务重,形势严峻。

(二)制定该规范性文件的必要性及所解决的主要问题。一是做好森林防火工作,事关国家安全与发展大局、事关美丽中国建设大局,事关人民群众生命财产安全,助推绿色发展,促进人与自然和谐共生,守住自然生态安全边界,改善人民生活品质,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。二是强化“防灭火一体化”理念和一盘棋思想,与应急、林业、公安等部门拧成一股绳,扛起抓好森林防火工作的政治责任,最大限度减少火灾发生,最大限度减少灾害损失,切实保护好祖国的绿水青山。三是长沙近几年气候变化极端,温度高,加上春耕秋收农事用火和当地移风易俗,野外用火增多,以及林区施工作业、电力设施设备等事故引发的火灾,多种因素重叠交织,火源管控难题仍将长期存在,多处出现森林火灾预警,形势非常严峻。四是通过发布禁火通告,有效规范林农野外乱用火的行为,起到互相监督的作用,切实控制和减少人为森林火灾的行为,确保森林资源和人民财产的安全。

(三)该规范性文件实施后的积极效果预测。通过森林禁火通告发布,进一步让市民了解学习相关法律法规,提高森林防火意识,增强大局观和主人翁意识,对保护生态环境有一个新的认识,做到相互监督、相互约束,为建设美丽天心奠定基础。

二、制定过程说明

2021年9月19日至2021年9月28日,征求了区公安分局、区农业农村局、区消防救援大队等部门意见,均反馈无意见。

三、法律依据说明

(一)《森林防火条例》

(二)《湖南省森林防火若干规定》

(三)《中华人民共和国消防法》

(四)《中华人民共和国治安管理处罚法》

(五)《中华人民共和国刑法》等法律法规和有关规定。

长沙市天心区人民政府

2021930


扫一扫在手机打开当前页