首页 > 解读回应 > 新媒体解读

【音频解读】《长沙市天心区突发公共卫生事件应急预案》

发布时间 : 2024-05-14 来源:长沙市天心区人民政府办公室 字体大小:

一、《应急预案》制定的背景

1、我区于2016年出台的《天心区突发公共卫生事件应急预案》(天政办发〔2016〕61号)已失效,适时制定《应急预案》有必要、有需要;

2、随着机构改革的不断深入,区有关部门的职能职责发生了变化,相关工作的职责分工也应进行相应调整;

3、为进一步落实《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市突发公共卫生事件应急预案>的通知》(长政办发〔2023〕23号)文件精神,完善我区突发公共卫生事件应急体系建设。

因此,为进一步健全我区突发公共卫生事件应急体系,提升我区突发公共卫生事件科学规范、高效有序的应急处置能力,区卫生健康局结合天心区实际,起草了《应急预案》。

二、《应急预案》制定的目的

指导和规范全区突发公共卫生事件的应急管理工作,建立健全突发公共卫生事件防控快速反应机制,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,保障公众身心健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

三、《应急预案》制定的必要性及所解决的主要问题

1、从天心区实际出发,规范了区级应对突发公共卫生事件的流程,确保《应急预案》的可操作性、高实效性和高时效性;

2、与新一轮机构改革相适应,使《应急预案》与改革后的部门职能职责相匹配;

3、落实《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市突发公共卫生事件应急预案>的通知》(长政办发〔2023〕23号)相关要求,在此基础上,使《应急预案》文字更精简,表述更准确,条文更规范,职责更明确。

四、《应急预案》制定的法律依据说明

1、《中华人民共和国突发事件应对法》

2、《中华人民共和国传染病防治法》

3、《中华人民共和国食品安全法》

4、《中华人民共和国职业病防治法》

5、《中华人民共和国国境卫生检疫法》

6、《突发公共卫生事件应急条例》

7、《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市突发公共卫生事件应急预案>的通知》(长政办发〔2023〕23号)等相关规定。

五、《应急预案》制定的其他内容

本《应急预案》适用于长沙市天心区突发公共卫生事件的应急管理工作,《应急预案》依据有关法律法规和规章制度,紧密结合实际,规范《应急预案》的目录和要素,科学设置应急处置程序,切实提高了《应急预案》的科学性、针对性和实用性。

1、明确应急指挥机构和职责

区人民政府设立突发公共卫生事件应急指挥机构,负责组织指挥本行政区域内的突发公共卫生事件应对处置工作。同时,《应急预案》明确规定了区卫生应急指挥部、区卫生应急指挥部成员单位的工作职责以及现场应急指挥机构的工作职责。

2、响应分级和启动

根据突发公共卫生事件的性质、涉及范围、危害程度,突发公共卫生事件划分为一般(Ⅳ级)、较大(III级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(I级)四级。其中,一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件应急响应由区人民政府负责启动;较大(III级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(I级)突发公共卫生事件应急响应分别由市人民政府、省人民政府和国务院启动。

3、保障措施

《应急预案》在人员保障、物资保障、经费保障、通信与交通保障等多方面提供应急保障,对及时稳妥应对突发公共卫生事件提供了强有力的保障措施。

长沙市天心区人民政府办公室

2024年5月14日


扫一扫在手机打开当前页