首页 > 解读回应 > 新闻发布会

“百年风华 走红长沙·长沙红色文旅年——夏之恋文旅消费季”活动新闻发布会

发布时间 : 2021-04-27 来源:长沙市政府门户网站 字体大小:

长沙推出“百年风华 走红长沙·长沙红色文旅年——夏之恋文旅消费季”系列活动,5-6月整合整合近3000万文旅消费礼包,安排1035万元旅游专项扶持资金,发放500万元文旅消费券,送出价值250万元的3万张红色文旅信用卡首刷礼。

“寻景何必去远方,星城处处好风光”。长沙市文旅广电局局长郭润葵在2021年4月26日上午“百年风华 走红长沙·长沙红色文旅年——夏之恋文旅消费季”活动新闻发布会上,这样向大家表达爱我长沙、乐游长沙、推广长沙的热情心声。

本次新闻发布会由长沙市人民政府副市长刘明理主持,市委常委、宣传部长陈刚出席,陈部长、市文旅广电局谭旭和李小军副局长就大家关心的问题回答了记者提问。

2021年,随着疫情阴霾渐渐散去,长沙文旅消费市场明显回暖。据悉,元旦期间,长沙位列热门旅游目的地第四名;春节长假,长沙上榜全国景区旅游十大热点城市;清明假期,长沙进入全国红色旅游热门目的地前十。“五一黄金周”即将到来,为推动长沙假日文旅消费再创新高,我们将在全市举办“夏之恋”文旅消费季活动,从5月1日—6月30日,推出“当红活动伴您游”“网红线路任您游”“优惠红包请您游”共3大板块、12条精品线路、3大优惠活动,并整合近3000万文旅消费礼包,为广大市民游客提供一场夏日文旅饕餮盛宴。

记者在发布会现场了解到,本次推出的“当红活动伴您游.美好生活季”六大系列文旅活动,包括都市夜生活、乡村慢生活、文艺雅生活、创意潮生活、赏花悦生活、百姓惠生活,给老百姓生活满满幸福感。“当红活动伴您游.走红长沙季”则有七大系列活动:红色讲解提升行动、“百年风华”——庆祝建党百年长沙市红色戏剧展演季、“国际博物馆日”系列活动、“人民的非遗 人民共享”庆祝建党百年非遗活动、“颂歌向党”庆祝建党百年群文活动、“走红长沙”文化旅游宣传短视频征集活动和“光辉百年路”区域宣传推广活动。“网红线路任您游”重点向大家推荐缅怀伟人之旅、伟人求学之旅、星火燎原之旅、休闲体验之旅、研学旅行之旅、主题乐园之旅、红动星沙之旅、工农运动之旅、社会研习之旅、滑雪观瀑之旅、湘楚古镇之旅、文博鉴赏之旅等12条长株潭精品旅游线路。

令人欣喜的是,还有“红包优惠请您游”活动,让广大游客分享长沙文旅实惠,其中包括三大类:奖励扶持类,为充分发挥旅行社在旅游产业中的引导作用,市文旅广电局与市财政局联合下发了《长沙市关于支持旅行社进一步扩大地接业务稳市场促消费奖励扶持暂行办法》,共安排旅游专项资金1035万元,助推全市旅行社企业积极开拓市场和转型升级发展,促进我市文旅市场持续繁荣稳定。品牌扶持类,为全面激励全市文旅行业做大做强、做优做特,市文旅广电局出台了《长沙市文化和旅游消费品牌创建扶持办法》,将评选出十类十佳企业,每个企业奖励5万到10万元。分别是:十佳旅游饭店、十佳旅行社、十佳特色文旅小镇、十佳旅游景区、十佳红色旅游景点、十佳精品民宿、十佳乡村旅游区点、十佳旅游节会或营销推广活动、十佳夜间文旅消费集聚区、十佳文旅消费新场景。消费卡券类,我们与各大银行、各大平台、各文旅企业合作,放送夏季出行“大礼包”,给游客朋友们提供实实在在的优惠,为乡村振兴、区域发展、消费繁荣注入强劲动力。一是发放文旅消费券。通过携程平台发放500万元文旅消费券,包括长沙机票、酒店、景区演艺门票,分别减免50万元、350万元、100万元。游客在携程平台预定长沙机票,立减30-50元现金;预定长沙3-5星级酒店,实行8折优惠(200元封顶);预定长沙景区门票,立减20-50元现金。同时,我们将在携程平台搭建线上传播推广和旅游服务平台——“山水洲城星球号”,为来长游客出行提供行前、行中、行后的一站式旅游服务。二是发行文旅一卡通。①湘鄂赣“初心源”一卡通。99元全年无限次畅游湘鄂赣9个县(市区)的景区、酒店、餐饮店、购物点共300余家,累计使用价值超3000元,今年该卡预计将带动消费6亿元。②望城文旅一卡通。老卡用户100元续卡,新卡用户199元购卡,全年无限次畅游新华联铜官窑、光明大观园、靖港古镇等12个景点。三是发行红色文旅信用卡。投入250多万,联合长沙银行发行3万张红色文旅信用卡,推出文旅消费首刷礼、文旅消费5折满减、出行礼、红色线路游玩盲盒礼等活动。

郭润葵局长表示,“长沙文旅正生动描绘着一幅文化长沙源远流长、网红长沙生机勃勃、青春长沙后浪奔涌的精彩画卷。我们牢固树立‘游客至上’‘服务至上’的理念,不断提高信息咨询、住宿餐饮、导游服务等质量和水平,认真做好疫情防控、市场保障等各项准备工作,让广大游客来长安心、放心、舒心。”她诚邀天下朋友们:“让我们相约长沙,一起尽享美妙绝伦的文旅大餐,见证文旅硕果的精彩亮相,邂逅触手可及的幸福生活。愿您在长沙收获一段美好的夏日时光!”

扫一扫在手机打开当前页