首页 > 解读回应 > 在线访谈

两会新闻会客厅丨天心区区长黄滔:践行“三高四新”战略,彰显融城核心担当

发布时间 : 2021-01-20 来源:掌上长沙 字体大小:


罗亚坤:新一年里,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的征程中,天心区有何工作思路和举措?

黄滔:“三个高地”“四新使命”是习近平总书记从战略和全局的高度对湖南作出的科学指引,构成了“十四五”乃至更长一个时期全省发展的指导思想和行动纲领。市委作出了当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区的决定。天心作为省政府所在地和省会长沙中心城区,必须体现担当、彰显作为,当好先锋、打好头阵。一是围绕打造国家重要先进制造业高地,全力发挥现代服务业服务支撑作用。聚力提升金融产业,引导更多金融活水流向实体经济和制造业企业。繁荣商贸文旅产业,推动传统商贸业扩容升级,为高品质生活提供更优供给。做大做强“天心数谷”,推动大数据(地理信息)产业链延链补链强链,主动对接和服务省市制造业数字化转型升级。发挥人力资源服务产业优势,全力做优制造业人才服务。二是围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,全力用足得天独厚的科创优势。天心是科教大区,有9所高校、12万在校大学生,有木本油料资源利用等4所国家级重点实验室和工程技术中心、58所省级重点实验室和工程技术中心,把巨大的科教资源转化为强大的科创优势,大有文章可做。我们将坚持围绕创新链布局产业链,最大化用足用好得天独厚的科教资源,推动建立高校科研院所、企业之间科研设施开放共享机制,促进应用基础研究和科技成果就地转化,加快建设区域科技创新中心,更好发挥对省市产业链建设和关键核心技术攻关的支撑作用。同时坚持围绕产业链部署创新链,全面落实“创新型城区”建设若干政策,鼓励企业加大研发投入、提升创新能力。三是围绕打造内陆地区改革开放高地,全力做好改革和开放两篇文章。大力激发市场主体活力,落实落细惠企帮扶政策,推进个转企、企升规、规改股、股上市。继续深化“放管服”改革,简化办事流程,提高服务效率,打造全省营商环境首善之区。深度融入国内大循环,推动消费扩容升级,打造“夜间经济、网红经济第一区”“长株潭半小时经济圈”“全省商业消费中心”。主动对接湖南自贸区建设,推进更高质量引进来、更高水平走出去,在投资、进出口、实际利用外资等方面取得更大进展、更多成果。

罗亚坤:“十四五”期间,天心区确立了“智慧天心、融城核心”的奋斗目标,为实现这一目标未来5年甚至更长一段时间,天心怎么做?

黄滔:“十四五”时期是天心区全面建成小康社会后,乘势而上开启全面建设现代化长沙示范区、中部一流现代服务业集聚区、长株潭一体化引领区新征程的第一个五年。做好“十四五”时期各项工作,事关重大、意义非凡。未来五年,天心区将紧紧围绕“智慧天心、融城核心”建设,从两个大的方面着重发力:一是全面“智”。紧盯智慧产业,大力发展数字经济,围绕“数字产业化”,推动软件业再出发、拓展大数据新应用、构筑信息安全新优势;围绕“产业数字化”,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济特别是先进制造业和服务业深度融合,致力于打造全省数字经济发展的新高地。紧盯智慧城市,落实长沙新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划,推进规划建设智慧化、城市管理运行精细化、交通出行智慧化、市场监管联动化、生态保护智能化,构建“一脑赋能”的智慧城市治理体系;加强信息资源共享整合和协同应用,推动智慧社区、智慧养老、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧物流等服务模式创新,构建线上线下一体的智慧城市服务体系;强化防灾减灾工作数字化升级,构建实用高效、平战结合的智慧城市应急管理体系。紧盯智慧政务,打通“数据孤岛”,优化“互联网+政务服务”一体化平台功能,推进档案数字化,高标准打造协同智治、敏捷温暖的数字政府。二是主动“融”。发挥好“辐射、示范、带动”的作用,主动在长株潭一体化建设中彰显三市融城核心省会中心城区担当。抓好规划落地。全力做好涉及我区具体项目、重点工作的跟踪、调度和服务,积极向上协调对接,争取更多项目进入国家和省市“笼子”。抓好协同发展。强化产业互补,充分发挥上市公司、总部企业集聚优势,引导企业在株洲、湘潭跨区域配置产业链;充分发挥“天心数谷”众多高科技数字化企业与数据平台优势,助推长株潭制造业企业数字化转型。强化科创协力,充分发挥得天独厚的科创资源优势,推进重大科研平台、大型试验设施开放共享和核心技术联合攻关。强化交通联通,加快完善暮云片区“六横四纵一环”主干路网体系,进一步优化“半小时通勤圈”。强化环境共治,落实“两山”理念,探索建立保护山水资源、修复生态系统、建设生态家园、发展绿色产业的协同推进机制,共建世界级绿心。

扫一扫在手机打开当前页