安全生产举报有功!他们被奖励10万余元

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

安全生产举报有功!他们被奖励10万余元

发布时间 : 2024-06-18 来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙6月16日讯(全媒体记者 舒元臻)16日,长沙市2024年“6·16”安全宣传咨询日活动在长沙县举行,本次活动以“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道”为主题。活动现场,长沙市安委办公开表彰了安全生产举报有功人员,并向5名安全生产举报人发放举报奖励(工作人员代领),总金额逾10万元。

兑现 呼吁群众争当安全生产“吹哨人”

记者在现场了解到,此次兑现奖励的5起举报分别为1起非法生产烟花爆竹行为和4起无许可非法从事危险物品生产、经营、储存、运输的事故隐患,经查属实。长沙市安委办主任、市应急管理局党委书记吴平辉,市消防救援支队党委委员、副支队长李文才现场对举报有功人员分别发放了5万、2万、1.5万、1.05万、1万元现金奖励。

“安全生产举报事项一经查实,坚决兑现奖励!”市应急管理局工作人员现场接受群众咨询时,倡导和激励群众争当安全生产“吹哨人”,积极参与社会安全监管,排查和报告身边的安全风险隐患和安全生产违法违规行为,凝聚合力畅通生命通道。

据了解,近年来,长沙市强力推进《长沙市安全生产领域有奖举报实施办法》,得到广大市民的关注和支持,越来越多的市民积极参与。2023年,长沙市共受理安全生产举报件13806起,查实11138起,发放奖金337万元。今年以来,随着市民参与意识的加强,举报数量和奖励金额同比均大幅提升,单笔奖励金额最高达到5万元,累计消除各类举报风险隐患1.1万余处。

线上 3天近13万人次参与知识答题

“根据竞赛规则,我们会对用时最短且正确率最高的前50名选手给予奖励。”今年安全生产月期间,长沙市安委办在全市范围内还开展了“人人讲安全 个个会应急”网络安全知识竞赛。

此次活动围绕各类生产安全事故预防、隐患识别与排查、避险逃生、自救互救、应急处置等应知应会知识精选竞赛内容,在全市掀起了人人学习安全知识、个个增强应急技能,全民共筑安全防线的宣传教育培训热潮。

“短短3天的时间里,有近13万人次参与线上答题,累计答题50多万次,活动圆满收官。”市应急管理局相关负责人介绍。

现场 玩了还能学,安全知识“好有趣” 

“瞄准,一、二、三,丢……好”……如果你以为这是儿童游乐场中在玩套圈圈,那就错了!这是今日排起长队的“圈住安全”互动游戏环节。除此之外,应急志愿者现场通过逃生屋教会市民如何寻找生命通道,房屋结构安全、消防安全互动游戏也让大家在娱乐中学习到了安全知识和安全技能。“孩子玩的同时能学到知识,还能拿奖,真是太好了!”带孩子来参与游戏互动的家长接受记者采访时表示。

互动区人声鼎沸,宣传咨询区前来咨询的市民也络绎不绝。记者注意到,此次活动安排了相关部门、行业的专业人员设立了现场宣传咨询点,工作人员会对应急管理和安全生产领域法律法规、政策要求,以及市民生产生活中遇到的安全难题、困惑进行耐心细致的解答。

高科技应急装备今日也纷纷亮相现场:便携式卫星设备、无线便携图传设备、卫星电话以及各类智能照明系统、无人机……现场观摩和沉浸式教学体验极大地调动了市民的参与积极性,零距离互动提高了市民对畅通生命通道的认识。

活动现场,星沙街道还举行了一场微型消防站应急救援技能比武大赛,参赛队员们争分夺秒穿戴“个人防护装备”,动作准确迅速、干净利落、一气呵成!通过搬运重物折返接力跑、灭火器油锅接力灭火操等科目的比拼,增强各社区微型消防站人员的应急意识,提升火灾处理能力,提高发生突发情况时的反应速度。