5月70城房价出炉!长沙新房价格环比下降1%

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

5月70城房价出炉!长沙新房价格环比下降1%

发布时间 : 2024-06-18 来源:三湘都市报

三湘都市报6月17日讯(全媒体记者 卜岚 通讯员 胡珊珊)近日,国家统计局发布2024年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。两个城市新房价格环比上涨,上海上涨最多。而从湖南来看,长沙新房价格环比下降1%,岳阳环比下降0.5%,常德环比下降1.6%。

不少长沙房企推出了促销折扣

5月,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降1.1%、1.4%和0.8%,上海上涨0.6%。

从各城市来看,70个大中城市,环比上涨城市数量2个,分别为上海和太原,较上月减少4城;房价跌得最狠的是九江,其次是武汉、昆明、南宁。同时,70城二手房价格低于上月,且均低于去年同期。

从湖南来看,长沙新房价格环比下降1%,岳阳环比下降0.5%,常德环比下降1.6%。从长沙来看,新房价格的下降或许与“以价换量”息息相关。

5月,不少长沙房企推出了促销折扣:“五一”中建信和中南区域推出了“线上购房节”:官方直播间成交享集团额外特批99折、清盘项目最高85折;金茂麓景悦线上专属折扣98折,10楼以下房源单价10500元/平方米起……

“5月不少房企为了冲业绩放出了很多折扣,甚至还有不少工抵房可以捡漏。”长沙市民周先生今年5月入手了一套110平方米的小三房,他就是趁着“五一”小长假下定的,“去年下半年,我就开始看房,整个洋湖的热点板块我都看了,今年各项政策利好比较适合刚需购房者。”

价格市场仍然缺乏上涨信心

房价下跌城市数量增多,楼市真实情况究竟如何?

“5月新房市场‘以价换量’突出,价格总体持续下行,上涨城市数进一步缩减,创历史新低,下跌城市数占据主要份额。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪分析称,总体来看,目前价格市场仍然缺乏上涨信心,行业调整趋势仍在。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析,新房价格跌幅加大,一方面是新房销售缩量,开发商资金链紧张,对后市相对悲观,不得不打折促销。另一方面,二手房价格继续下跌,且比同区域、同品质新房价格普遍要低,新房之前的价格优势(与二手房价格倒挂)消失,需求转向单价更低、总价可控的二手房,导致新房需求端更加弱势。

“市场还处于盘整阶段,长沙整体市场还算平稳,但和去年相比已经明显量价齐跌。”长沙一房企负责人李先生表示,目前,新房销售价格环比降幅还在继续扩大,为了促进销售,房企不得不“以价换量”,而这也是当前楼市的主要特征,不过随着核心一二线城市逐步落实各项政策优惠举措,接下来市场有望进入政策效果兑现期。