跨省异地就医如何直接结算报销,省医保局发布“报销攻略”

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

跨省异地就医如何直接结算报销,省医保局发布“报销攻略”

发布时间 : 2024-06-18 来源:三湘都市报

三湘都市报6月16日讯(文/视频 全媒体记者 李琪在经济社会快速发展的今天,人员流动非常频繁,异地就医直接结算需求凸显。

跨省异地就医应该如何直接结算报销,避免垫资跑腿?6月16日,湖南省医保局发布了湖南参保人跨省异地就医结算报销指南。

哪些人跨省异地就医可直接结算

首先是要明晰异地就医人员分类。根据2023年1月1日起实施的《湖南省基本医疗保险异地就医直接结算管理办法(试行)》,参加基本医保的异地就医人员分为两大类6小类。

第一类是异地长期居住人员,具体包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员;第二类是临时外出就医人员,包括异地转诊就医人员、异地急诊抢救人员和其他临时外出就医人员。

参保人如何查询定点医药机构

人生地不熟,在哪查询支持异地就医直接结算的医药机构?群众可以在“湘医保”公众号右下角菜单的“服务平台”中选择“医保服务”。登录后,点击“异地就医”板块,然后点击“异地联网定点医疗机构查询”(包含药店)。按行政区划可查询到支持异地就医直接结算的医药机构,选择行政区划后还可按医药机构名称搜索。

每个医药机构有3个标志,分别显示是否开通住院、普通门诊、门诊慢特病的跨省异地就医直接结算功能。其中,“跨省门诊开通标志”包含了是否支持使用个人账户(记账户)跨省购药。

跨省异地就医住院费用直接结算应备案

参保人员跨省异地就医住院费用直接结算应办理异地就医备案登记手续;参保人员跨省异地就医普通门诊、门诊慢特病费用直接结算的,无需办理异地就医备案登记手续,均不降低报销比例。

服务

备案要准备这些材料

1.异地安置退休人员:医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡;《湖南省异地就医登记备案表》(以下简称备案表);异地安置认定材料(“户口簿首页”和本人“常住人口登记卡”;或个人承诺书)。

2.异地长期居住人员:医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡;备案表;长期居住认定材料(居住证明或个人承诺书)。

3.常驻异地工作人员:医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡;备案表;异地工作证明材料(参保地工作单位派出证明、异地工作单位证明、工作合同任选其一或个人承诺书)。

4.异地转诊人员:医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡;备案表;参保地规定的定点医疗机构开具的转诊转院证明材料。在定点医疗机构办理转诊和异地就医备案“一站式”服务的不需提供相关证明材料(即:在医疗机构办理一站式转诊备案申请的由医疗机构负责把关,由医疗机构提交,参保人无需再提交证明材料)。

5.异地急诊抢救人员视同已备案。

6.其他临时外出就医人员备案,需提供医保电子凭证、有效身份证件或社会保障卡,以及备案表。

注:通过“湘医保”公众号等网上途径申请备案时,信息系统会自动生成备案表,不用另外提供备案表。

链接:

异地住院报销比例因人而异

省医保局提醒,不同类别的人群,报销比例有区别。

异地长期居住人员在备案地就医直接结算时,医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额执行参保地规定的本地就医时的政策标准,即不降报销比例。

异地转诊和异地急诊抢救的临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低5个百分点。

非急诊且未转诊的其他临时外出就医人员在备案地就医直接结算的,或未按规定办理备案自行外出就医回参保地手工报销的,支付比例在参保地相同级别医疗机构报销水平的基础上降低10个百分点。