长沙疾控提醒:做好防蚊灭蚊,远离登革热

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

长沙疾控提醒:做好防蚊灭蚊,远离登革热

发布时间 : 2024-06-18 来源:长沙晚报

长沙晚报6月17日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 王智宇)夏季蚊虫日益活跃,由伊蚊叮咬传播的登革热进入流行季,输入风险较大。近日,长沙市疾控中心提示:出国出境游玩需提高警惕,做好防蚊灭蚊,远离登革热。

近期,全球登革热疫情形势严峻,美洲地区暴发了史上最严重的登革热疫情,病例超过810万例。我国周边多国的登革热疫情也较去年出现不同程度的升高。今年4月,我国海关总署发布《关于防制登革热疫情传入我国的公告》,加强登革热检疫工作,保护出入境人员健康。

登革热,俗称“断骨热”,是由登革病毒引发的急性传染病,主要通过受感染的伊蚊(花蚊子)叮咬进行传播,形成了“病人→伊蚊→其他人”的传播途径。

登革热患者通常急性起病,其典型症状包括发热、头痛、眼眶痛、肌肉骨骼关节痛(“三痛”),面、颈、胸部潮红(“三红”)等,同时伴随食欲减退、恶心、呕吐和皮疹等。大多数患者会在1至2周内好转,极少数发展为重症,甚至危及生命。目前尚无特效药,主要为对症治疗。

近期到过登革热疫区并出现突发高热、疼痛、皮疹等疑似登革热的症状时,需立即做好防蚊措施并就医,主动向医生说明旅居史和相关情况,配合社区及疾控中心工作人员做好调查及防蚊灭蚊措施。

如何做好防蚊灭蚊?长沙市疾控中心提醒,蚊虫从产卵至羽化为成蚊均在水中完成,整个过程约7天,成蚊的活动范围也在滋生地不远的地方。因此,要清除垃圾及无用容器,清理家庭及周围无用积水;水生植物容器、动物饮用水容器或其他积水容器,3至5天彻底换水一次并清洗;水缸封盖,填平洼坑及废用水塘、水沟、竹洞、树洞;景观水体可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼;易积水的有用物品如轮胎等,存于室内或避雨场所;堆放在户外的物品,使用防雨布严密遮盖,或打孔排清积水;对于难以清除积水的物品,可定期使用灭蚊幼剂处理。

此外,居家配备纱门纱窗,睡眠使用蚊帐蚊香;使用正规的灭蚊灯、电蚊拍、杀蚊剂杀灭成蚊;保持住家及周围环境卫生整洁,定期清除卫生死角和垃圾,清除积水容器等。

伊蚊叮咬高峰期为上午7时至9时、下午4时至6时,黄昏活动高峰比上午明显。蚊虫出没频繁时,尽量减少出行;穿宽松、浅色的长袖衣裤,减少皮肤裸露;皮肤裸露部位涂抹含避蚊胺成分的驱蚊剂,减少蚊虫叮咬。