湖南公积金贷款期限,最长可延至退休后5到30年

中国政府网  |  湖南省政府门户网站  |  长沙市人民政府  |   长者模式辅助
返回首页 退出长者模式

湖南公积金贷款期限,最长可延至退休后5到30年

发布时间 : 2024-06-25 来源:三湘都市报

三湘都市报6月24日讯(全媒体记者 卜岚 通讯员 胡珊珊)“明年退休,目前想换个大房子,可以办理公积金贷款吗?”近日,湖南省直公积金中心对市民疑惑的部分热点问题进行了答复,表示贷款期限以整年计算,最短为1年,最长可延长至借款人国家法定退休年龄后5年且不超过30年。

提前结清贷款的,可在结清后24个月内提取一次

想要通过公积金申请购房贷款的市民,年龄是否有限制?对此,湖南省直公积金中心表示贷款期限以整年计算,最短为1年,最长可延长至借款人国家法定退休年龄后5年且不超过30年。

“夫妻双方一人是省直公积金,一人是长沙市公积金,由省直公积金作为主贷款人进行月对冲还款,如果主贷款人公积金账户不足以对冲月还款额,是否可以由配偶的长沙市公积金对冲?”长沙一市民在湖南省直公积金中心官网留言道。对此,湖南省直公积金中心表示,暂无法办理跨公积金中心对冲还款业务。

“我妻子婚前通过公积金贷款买房,婚后我能和他一起用公积金还款吗?如何操作?”针对该市民的疑问,湖南省直公积金中心回复表示,市民可以增加配偶共同还贷。需提供借款人身份证、增加配偶或配偶代办的,还需提供配偶的身份证和结婚证(或证明夫妻关系的户口簿)。

同时,职工如果申请提取偿还商业住房贷款本息的,如果贷款未结清,按月偿还贷款本息提取公积金的,首次提取须在正常还贷12个月后办理。因偿还配偶婚前购房贷款本息提取公积金的,在结婚登记满12个月后办理,以后每次间隔12个月以上。提前结清贷款提取公积金的,可在贷款结清后24个月以内提取一次。

贷款未结清的,不得提取商贷提前还贷部分

据悉,住房公积金组合贷款的,提取额度以住房公积金和商业银行已还贷本息之和计算,住房公积金贷款未结清的,不得提取商业银行贷款提前还贷部分。

值得关注的是,住房贷款金额超过契税完税凭证计税金额的,还贷提取时以贷款金额核定为房屋总价,还贷提取金额须在已还贷本息额中扣除购房提取金额后计算;住房公积金组合贷款的,提取额度以住房公积金和商业银行已还贷本息之和计算,住房公积金贷款未结清的,不得提取商业银行贷款提前还贷部分。

已执行长租核减政策的职工家庭,再次在长沙市(不含浏阳、宁乡)购买自住住房并申请公积金提取的,职工家庭住房套数可核减1套。

此外,近日央行下调了公积金利率,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%。据不完全统计,截至目前,湖南已有长沙、株洲、湘潭、娄底、衡阳、郴州、张家界、益阳、永州、湘西土家族苗族自治州等城市跟进此政策。